Екатерина Рябикина

Книга для бизнеса. Евгений Щепин: «ВкусВилл. Как совершать революцию в ритейле делая все не так»

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу познакомить вас с книгой «ВкусВилл. Как совершать революцию в ритейле делая все не так». В этой книге рассказан путь становления компании от нескольких точек, до сети по всей России. Дается несколько советов для развития стартапа. Но обо все по порядку.

Для начала вкратце познакомлю вас с компанией. ВкусВилл — сеть магазинов для здорового питания. Образовалась в 2009 году в Москве, а сейчас имеет тысячи магазинов по всей России.

Вот несколько советов из книги.

Совет первый. Чтобы понять стал ли ты опытнее, просто проанализируй свои действия год назад, и подумай сделал бы ты их сегодня по-другому. Если да, то ты вырос. Обидно, когда ты возвращаешься к своим старым проектам и делаешь все точно так же, и понимаешь, что ты не изменился за этот год.

Совет второй. Не бойтесь ошибаться. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. И лучше сделать эти ошибки в самом начале пути. Любую ошибку нужно проанализировать и исключить возможность ее повторения. Критика и самобичевание в данной ситуации не помогают, а только демотивируют.

Совет третий, который дает нам книга звучит так: нельзя судить об успешности или неуспешности проекта на основании одной попытки. Запуск бизнеса должен быть экспериментом и корректироваться исходя из ситуации. В большинстве случаев то, что заведомо кажется провальным, в итоге неожиданно выстрелит. И это действительно так. На своем опыте могу сказать, что есть вещи, ради которых даже не хочется заморачиваться, так как в них не веришь. Но все равно делаешь на всякий случай. Так вот чаще всего именно они и попадают в цель. А те проекты в которые вкладываешь все силы, часто остаются невостребованными. Поэтому надо реализовывать любые идеи, а время все покажет.

Совет четвертый. Читайте больше хороших книг. Если вы хотите перенять чужой опыт не выходя из дома, то это можно сделать через книги. Читайте и обсуждайте. Так, во Вкусвилле обсуждают книги каждые 2-3 месяца. Компания закупает каждую заинтересовавшую книгу в количестве 50-70 экземпляров. И ее может взять любой желающий. Действительно важно не только читать книги, но и проецировать их на свой опыт.

Это были небольшие выжимки из книги. Приятного чтения!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null