MES – ядро цифровизации пищевого предприятия
Автор статьи – Андрей Шишкин, управляющий партнер компании Константа. Цифровизация бизнеса.
Работа пищевого производства сегодня – это игра на выживание в динамичной и высококонкурентной среде.
Кстати, мы создали телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли, чтобы вам всегда оставаться в курсе событий. Вступайте: https://t. me/standart1c
Предприятие получается одновременно зажато с разных сторон. С одной стороны, конечный потребитель со сформированными вкусовыми предпочтениями и высоким запросом на качество, которому надо соответствовать. Либо с низкой покупательской способностью – в этом случае необходимо обеспечивать гигиенический уровень качества за определенную цену.
С другой стороны – торговые сети, которые давят по ценам и вынуждают бороться за место на полке, участвуя в промо-акциях с большими объемами и ценой, практически равной себестоимости, (а порой даже ниже) . Сюда же относится и уровень клиентского сервиса, которые не просто ставит производителей в рамки, но и грозит штрафами в случаи его нарушения.
Кроме того, у пищевого предприятия есть задача обеспечения пищевой безопасности, за выполнением которой следят (и периодически подкручивают гайки) внешние регуляторы.
1. Конкуренция за конечного потребителя
- Вкусовые/потребительские предпочтения и высокое качество
- Покупательская способность и приемлемо-гигиеническое качество
2. Жизнь по правилам-условиям федеральных / региональных сетей
- Давление по ценам
- Промо-акции
- Уровень клиентского сервиса
3. А еще – требования пищевой безопасности, подкручиваемые регуляторами
Все это толкает производителей на активную борьбу за эффективность и поиск все новых и новых инструментов для ее повышения.
Свой доклад построю в разрезе трех задач-вызовов, которые стоят перед производителями продуктов питания:
- Поиск новых резервов для снижения себестоимости
- Обеспечение стабильного/высокого качества продукции на промышленных объемах
- Соответствие требованиям пищевой безопасности
Ответы на эти вызовы – в организации процессов оперативного управления. Далее разберем, какие именно инструменты цифровизации материального потока могут помочь бизнесу с решением этих задач.
Место MES в ИТ-архитектуре
MES (от англ. manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Включает в себя инструменты управления материальным потоком в технологическом цикле производства – от приемки сырья до выпуска продукции.
Кстати, про MES мы обсуждаем в телеграм-чате: https://t. me/standart1c
Пирамида ИТ-архитектуры состоит из 3-х уровней. Верхний – это ERP-система, направленная на сбор информации для принятия решений на уровне финансовых показателей. Нижний – программное обеспечение, через которое происходит управление технологическим оборудованием. MES является связующим звеном между ними.
Это система, инструментарий которой позволяет решать задачи управления производством на цеховом уровне. (Те задачи, перечень которых я привел выше. Которые неизбежно спускаются в производство и ложатся на плечи производственного персонала – начальников, мастеров и операторов) .
На схеме видим, что MES-система обеспечивает данными финансовый учет, взаимодействует с системой управления торговлей и может интегрироваться со SCADA и АСУТП-системами. Еще одна из ее задач – это взаимодействие с ГИСами (дополнительными видами регуляторного ПО, которые актуальны для пищевых предприятий) .
Инструменты МЕС-системы для производителей продуктов питания
Теперь поговорим о том, какие инструменты автоматизации/цифровизации управления материальным потоком на производстве позволяют предприятию отвечать на вызовы высококонкурентной среды.
Задача 1. Снижение себестоимости продукции
Оперативный учет движения (списания, выпусков) на мобильных рабочих местах в цехе
Вы получите:
- Настоящие (достоверные) и оперативные данные
- Сбор/учет данных становится частью технологического процесса
MES – это не программа, установленная на компьютере в кабинете, куда вносят данные в конце смены или раз в 2 дня. Это система, которая стоит прямо на производстве.
Мобильные рабочие места адаптированы под сенсорную работу. В очень простом и понятном интерфейсе можно зафиксировать, например, приемку сырья, движение на таре, выработку готовой продукции.
MES собирает информацию прямо в процессе производства и интегрируется со SCADA и с АСУТП-системой. Таким образом мы имеем цеховой учет, максимально привязанный к технологическому процессу как с точки зрения детализации, так и с точки зрения оперативности сбора и обработки данных.
Попередельный/поэтапный контроль расхода/потерь и анализ выходов
Вы получите:
- В каких этапах производство отклоняется от «коридоров здоровья» и формирует потери, отклонения выходов
- Причины и факторы потерь/отклонений для адресного воздействия
Здесь мы можем посмотреть не только списание сырья и выход готовой продукции – детализация позволяет по каждому этапу анализировать, попадают результаты производства в наши целевые коридоры (по нормам, по выходам и может быть по планам) или нет.
Дальше мы можем провалиться в каждую строчку и посмотреть разбивку по партиям – какие факторы привели к отклонению по норме выходов на конкретном переделе. А также посмотреть расшифровку – за счет чего произошли изменения.
В молочном производстве потери и выхода, (особенно на жидкой части молочного производства) , не меряется в натуральных единицах. Они меряются в сохранности полезных компонентов в виде жира, белка и прочих сухих. За счет детализированного учета мы имеем возможность строить баланс не только по цеху, но и по каждому переделу.
Также система предоставляет инструменты для достаточно наглядного и понятного факторного анализа выходов. Есть возможность развернуть варки конкретного сыра за определенный период и посмотреть, на сколько на этом интервале полезные вещества сохранились и передались в твердый продукт. На сколько качественно удалось передать жиро-белок из молока в продукцию в процессе варки. Ну и, соответственно, какие факторы качественно на это повлияли.
Контроль брака, анализ и устранение причин
Вы получите:
- Сокращение брака
С помощью этого инструмента в удобном интерфейсе на любом участке производства можно зафиксировать факт возникновения брака, причины его возникновения и провести факторный анализ.
Процессы и инструменты прозрачной работы с браком направлены на его сокращение, как одного из видов потерь. И как следствие – снижение затрат и себестоимости производства.
Детальный, достоверный и оперативный внутрицеховой учет дает производственникам и финансистам понимание, в каких точках производственного процесса возникают отклонения и потери, с которыми нужно точечно работать, сокращая потери и себестоимость производства продукции.
Задача 2. Стандартизация/повышение качества продукции
Контроль рецептурного набора сырья
Вы получите:
- Цифровой контроль соответствия рецептуре каждой партии продукции
Автоматизированный оцифрованный контроль рецептуры – это инструмент, который позволяет обеспечить соблюдение рецептуры, заложенной технологом, даже на промышленном объеме.
Рабочему показывается рецептура и с помощью весов, которые подключены к инструменту, он производит наборку комплекта по каждому ингредиенту. Если вес какого-то ингредиента не попадает в «коридор здоровья», система не дает напечатать этикетку и использовать этот комплект дальше. То есть его надо или скорректировать, или сделать отбраковку. Таким образом не допускается нарушение качества продукции из-за отклонения от рецептуры.
Контроль времени/параметров обработки
Вы получите:
- Цифровой контроль соответствия технологии для каждой партии продукции
- Снижение потерь на усушках
На производственных операциях, которые связаны с временем/температурой обработки, есть возможность настраивать дополнительные мониторы, которые подсказывают мастерам, что выполнение операции завершено или подходит к завершению. С одной стороны, мы тем самым обеспечиваем соответствие продукта технологическим параметрам. С другой – имеем возможность не допустить лишней усушки/потери по выходам на этом переделе.
Также есть инструментарий для контроля технологических параметров и контроля параметров среды (например, температуры в помещении) . Эти инструменты позволяют сократить нарушение качества продукции из-за отклонений в технологии или условий производства.
Анализы/замеры и карантинный контроль
Вы получите:
- Исключение возможности использования сомнительных партий
- Статистический массив данных для анализа мест и причин отклонения
У любого пищевого предприятия есть лаборатория, которая делает микробиологический анализ продукции. С помощью MES вся эта информация сводится в единой информационной базе, связывается с движением материального потока и дает возможность управления производством через цифру.
Партии, по которым не зафиксирован результат лабораторного анализа, не могут быть использованы дальше на следующем участке. Партии, по которым в результате анализа выявлены какие-то отклонения фиксируются как карантинные до момента разбирательства, и их использование также становится невозможным.
Таким образом мы получаем оцифрованный контроль исключения возможности использования партий сырья или полуфабрикатов с отклонениями по качеству и не допустить нарушение качества конечной продукции.
Задача 3. Обеспечение пищевой безопасности
Партионная идентификация партий на складах и в незавершенном производстве
Базовый инструмент для обеспечения пищевой безопасности – это обеспечение партионного учета. Пищевая безопасность строится на партионной прослеживаемости. Причем здесь мы говорим не только про партии сырья и партии готовой продукции. Необходимо видеть все незавершенное производство в нарезке на партии.
MES-система решает эту задачу за счет инструментов и подходов, которые позволяют обеспечить идентификацию партий. Это происходит за счет этикеток/меток, которые вешаются на рамах, либо, если речь идет про жидкое сырье, происходит определенное логическое разделение партий приемного молока, которые смешались в одном танке. Задача производственной логистики является для пищевой безопасности фундаментальной. Без нее прослеживаемость построить нельзя.
Поддержка/контроль ротации партий по срокам годности
Вы получите:
- Цифровой контроль ротации партий не только на складах, но и в производстве
Сырье, ингредиенты, полуфибрикаты в пищевой отрасли – все имеет срок годности, который необходимо контролировать для обеспечения пищевой безопасности, а также использовать в правильной последовательности.
За счет партионной идентификации и встраивания MES-системы в технологический процесс на определенных этапах мы получаем возможность блокировать использование конкретной партии, если у нас есть партия более раннего окончания срока годности.
Прослеживаемость сырья в продукции (и наоборот)
Вы получите:
- Фактическую историю производства каждой партии продукции
- Снижение стоимости работы с рекламациями
Венец в части обеспечения пищевой безопасности – это инструменты прослеживаемости сырья в продукции (и наоборот) .
Этот инструментарий позволяет делать претензионно-рекламационную работу дешевле – не отзывать большое количество партий при выявлении проблем, а адресно вычислять, в каких партиях есть проблемы и отзывать только их.
Также, по опыту наших клиентов, такие отчеты очень здорово помогаю получать хорошие баллы по аудитам от сетей и от Россельхознадзора.
Чем еще MES помогает бизнесу?
Разумеется, на том, что я описал сегодня, польза от MES-системы не заканчивается. Есть еще функции, и инструменты, которые не связаны с тремя разобранными задачами. Останавливаться на них не буду, только перечислю:
1. Диспетчеризация согласованной работы участков производства для выполнения заявки на производство
2. Отраслевые логистические решения (хранение-созревание сыров, адресные-ячеистые склады сырья)
3. Достоверный учет факта по объему/количеству материальных затрат
4. Учет-расчет сдельной ЗП
5. Взаимодействие с ГИСами (Меркурий, Честный знак)
В завершении
Сегодня я рассказал об основных задачах-вызовах производителей продуктов питания и о том, как MES-система помогает их решить.
Но теория, это, как известно, мало. Поэтому предлагаю Вам ознакомиться с тем, что говорят о внедрении MES ваши коллеги по цеху – те, кто уже прошел это путь вместе и ощутил не понаслышке знает о результатах.
Приятного прочтения.
А если возникли вопросы, звоните +7(831)28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c. ru.