{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Константа

Как внедрение MES-системы помогло снизить себестоимость продукции и сократить количество возвратов от торговых сетей?

Автор статьи – Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения продукта ERP4FOOD компании «Константа». Опыт автоматизации производителей продуктов питания 16 лет.

Поговорим об автоматизации учета и мониторинга производственных процессов, готовой продукции и исполнения заказов покупателей. Сделаем это на практическом примере – продемонстрируем кейс проекта внедрения MES-системы на производстве Сыроваренного завода «Сармич».

Оговоримся сразу: проект был завершен довольно давно (порядка четырех лет назад). И в этом заключается особая «соль» данного кейса. Потому что, как известно, большое видится на расстоянии. Для того, чтобы ощутить реальные бизнес-эффекты для предприятия, а не просто перечислять фактические изменения в процессах производственного учета и анализа, нужно время.

Сегодня расскажем, как внедрение MES повлияло на деятельность и показатели эффективности работы предприятия в долгосрочной перспективе.

PS – если вы уже сейчас понимаете, что вам необходима консультация экспертов автоматизации и цифровизации бизнеса, пишите marketing@standart1c. ru. У нас колоссальный опыт работы с производителями продуктов питания больше 16 лет.

Немного о клиенте

Сыроваренный завод «Сармич» запущен в эксплуатацию в 2011 году. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии. «Сармич» – на сегодняшний день один из самых современных заводов сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.

Цели проекта

  • Реализовать систему планирования загрузки производственных линий
  • Разработать средства контроля за соблюдением технологии производства
  • Создать инструменты контроля расходования сырья и вспомогательных материалов на производственных участках

Первое внедрение MES-системы на сыродельном предприятии в России

Будучи передовиками, предприятие получило конкурентное преимущество в тендерах торговых сетей – благодаря внедрению системы удалось не только узнать точную себестоимость, но и получить инструмент для ее снижения. Получение крупных заказов от торговых сетей помогло решить проблему недозагрузки производственных мощностей предприятия, которая имела место на момент старта проекта.

Что было сделано в рамках проекта автоматизации?

  • Разработан инструмент формирования заданий на рабочие центры и мониторинга их выполнения
  • Реализован инструмент контроля прохождения продукции и полуфабрикатов по технологическим участкам
  • Созданы автоматизированные рабочие места на основе промышленных киосков для мастеров производственных участков для оперативного ввода фактических данных
  • Разработано мобильное приложение для водителей электрокаров, перемещающих продукцию и полуфабрикаты по производству
  • Созданы отчеты для контроля расходования сырья и материалов, контроля выполнения заданий и соблюдения технологии изготовления продукции
  • Разработаны инструменты расчета зарплаты производственных сотрудников на основании данных о фактически выполненных операциях
  • Детализирована схема учета затрат

Система как залог повышения конкурентных позиций предприятия

Одним из ярких результатов внедрения системы стало прохождение предприятием аудита торговой сети «X5 Retail Group» с результатом 86%. Такой высокий балл был достигнут предприятием благодаря скорости формирования отчетов, демонстрирующих прослеживаемость, и степени их детальности. Несмотря на наличие на предприятии ручного труда, система позволила оперативно показать прослеживаемость в разрезе использованных партий сырья и действий специалистов на каждом производственном переделе.

В настоящий момент около 35 сотрудников предприятия ежедневно работают в системе и создают в день примерно 1400 документов. Уже сейчас можно говорить о следующих положительных эффектах внедрения системы:

• Снижена себестоимость продукции за счет уменьшения технологических потерь, связанных с просрочкой и порчей сыра, непроизводственных потерь и уменьшения трудозатрат на единицу выпуска;• Увеличены объемы выпуска на единицу оборудования за счет более равномерной загрузки производственных линий;
• Уменьшено количество возвратов за счет контроля соблюдения технологии производства и предпродажной упаковки продукции.

Компания «Константа» в очередной раз подтвердила свои способности в решении сложных задач и понимании специфики компаний FMCG-сектора. Мы продолжаем сотрудничество с компанией в рамках других наших проектов и рекомендуем компанию «Константа» нашим коллегам в качестве ответственного исполнителя по внедрению информационных систем.

Светлана Казеркина
Руководитель производства СЗ “Сармич”

Дорожная карта проекта и эффекты от внедрения системы

Несмотря на то что проект являлся одним целым с едиными целями и задачами, было принято решение поделить его на три вехи в разрезе этапов производства. Завершение каждой из них имело законченный результат, несущий в себе полноценную пользу для предприятия с точки зрения нового функционала системы и эффектов от его использования, которые можно было ощутить сразу, а не отложено по времени.

1. Автоматизация приема заказов и диспетчеризации участков нарезки и маркировки

Несмотря на то, что блок нарезки и маркировки завершает производственный процесс, его автоматизация была вынесена на первый план относительно других этапов производства. Это было обусловлено приоритетами для решения проблемами клиента (низкая производительность участков и высокие временные затраты на планирование производства. Выполнение задачи занимало час – полтора. Забегая вперед, новая система позволяет выполнить ее за 15 минут). По результатам первой вехи:

  • Повышена управляемость участков нарезки и маркировки

//за счет детализации учета сырья и материалов, которая позволяет анализировать выходы сыра на нарезке и отклонение от нормативов.

  • Снижена трудоемкость планирования участков нарезки и маркировки

//за счет создания АРМ для планирования загрузки участков нарезки и маркировки от принятых заказов.

  • Повышена производительность производственных участков в 2 раза

//за счет создания АРМ мониторинга работы участков – в оперативном режиме из системы можно получить информацию о том, на какой стадии исполнения находится конкретная заявка.

2. Автоматизация учета на участках варки и посола

  • Снижены производственные потери и минимизированы отклонения по качеству

//реализован контроль потерь и контроль соблюдения времени посола

  • Снижена себестоимость готовой продукции

//появился инструмент расчета достоверной себестоимости и выходов по каждой варке

3. Автоматизация учета на участках обсушки, упаковки и созревания сыра

  • Снижены производственные потери

//на складах созревания введено ячеистое хранение. Это позволило сократить время поиска нужной варки и снизить просрочку продукции из-за несвоевременной ее реализации.

//на каждом участке введен контроль входов и выходов.

  • Снижены затраты на оплату труда производственного персонала

//работа водителей электрокаров автоматизирована и переведена в сдельный формат. Это позволило выявить нецелесообразность текущего количества сотрудников и сократить штат.

Что есть MES для «сегодняшнего» пищевого предприятия?

MES-система – это не волшебная таблетка от клиентских возвратов и высокой себестоимости продукции. Как любой другой инструмент, он будет приносить предприятию пользу, только если применять его правильно. Однако, без него получение конкурентных преимуществ, о которых мы рассказали в кейсе, сегодня становится практически невозможным.

С каждым месяцем все больше ваших коллег по цеху внедряет MES и получает ключ к выходу на новый уровень эффективности работы предприятия. Хотите продолжать конкурировать с ними за место на полке? Тогда вам тоже нужен MES.

Если заинтересовались, обращайтесь:

  • Напрямую к руководителю отдела продаж нашей компании Сергею Горохову (+7(915) 940-80-52 s. gorohov@standart1c. ru), чтобы он организовал для вас персональную Online-консультацию с экспертами для демонстрации функционала и оценки целесообразности его внедрения на вашем предприятии.
  • Пишите на почту marketing@standart1c. ru запрос, и мы свяжемся с вами.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null