Фрея Аникеева

Топ 5 самых кассовых военных фильмов в истории

Военное кино – не самый простой для восприятия массовой публикой жанр. Однако немалое количество зрителей все же любит основанные на реальных событиях ленты, отражающие суровые реалии войны. Это подтверждают кинотеатральные сборы: в числе самых кассовых фильмов в истории есть и военные.
И вот Топ 5 кинокартин о войне, собравших больше всего денег в мировом прокате без учета инфляции (цифры взяты с сайта Box Office Mojo).
«1917» (2019) – $384,983,987
Действие военной драмы Сэма Мендеса происходит в Первую Мировую войну. В центре фильма двое молодых солдат, совсем еще мальчишки. Они должны пересечь линию фронта, чтобы передать важное сообщение, которое может спасти тысячи жизней. Помимо внушительных кассовых сборов, в активе «1917» отличные отзывы зрителей и критиков, а также три премии «Оскар» (за операторскую работу, звук и визуальные эффекты).
«Перл-Харбор» (2001) – $449,220,945
Военная экшен-драма Майкла Бэя фокусируется на двух молодых и отважных друзьях-летчиках и прекрасной девушке-медсестре, которую оба они любят. Одним воскресным утром в декабре 1941 года их мирная жизнь, как и жизни тысяч других людей, рушится, когда японская авиация внезапно нападает на военно-морскую базу США в гавайской гавани Перл-Харбор. «Перл-Харбор» с его впечатляющими спецэффектами при съемках батальных сцен и очень личной историей дружбы и любви в центре глобального военного конфликта покорил аудиторию (а вот критики фильм разгромили).

«Спасти рядового Райана» (1998) – $482,349,603 Военная драма Стивена Спилберга рассказывает о миссии капитана Джона Миллера во время Второй Мировой войны: ему поручено возглавить отряд из восьми человек и отправиться во вражеский тыл на поиски рядового Джеймса Райана. Три брата Джеймса погибли в сражениях, и командование решило демобилизовать Райана и вернуть его домой к матери. В «Спасти рядового Райана» показана одна из крупнейших битв Второй Мировой: вступительная часть киноленты воспроизводит вторжение союзников во время Дня Д в Нормандии. Но в творении Спилберга впечатляют не только масштабные боевые действия, но и история о ценности человеческой жизни. Фильм получил признание зрителей и прессы, а также завоевал пять «Оскаров» (включая награду за лучшую режиссуру).

«Дюнкерк» (2017) – $527,016,307 Военная экшен-драма Кристофера Нолана переносит зрителей в 1940 год, когда после наступления Германии на Францию войска союзников – более 300 тысяч солдат – оказались в ловушке на пляже в Дюнкерке, окруженные с одной стороны морем, а с другой – силами противника. «Дюнкерк» стал первым военным проектом в карьере Нолана, и многим было интересно, как он проявит себя в столь непривычном для его фильмографии жанре. Работа режиссера понравилась зрителям и профессиональным рецензентам и вдобавок получила три «Оскара» в технических категориях.

«Снайпер» (2014) – $547,426,372 Военная экшен-драма Клинта Иствуда повествует о войне в Ираке, показанной глазами снайпера Криса Кайла, рекордсмена по числу убитых солдат противника. Он стреляет с высокой точностью и становится легендой. Однако, вернувшись домой к своей семье после четырех командировок, Крис обнаруживает, что никак не может оставить войну позади. «Снайпер» заслужил положительные отзывы зрителей и критиков, а также был отмечен «Оскаром» за лучший монтаж звука.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null