Роман Чехов

Доход приходит к умеющим ждать

За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря удалось начитаться и насмотреться самых ужасных и драматичных прогнозов от диванных и не самых диванных экспертов. Особенно часто встречается призыв или констатация факта про "фиксировать минусы".

Что ж, в инвестиции мы же и пришли для минусов и их фиксации, не правда ли. Вот только правда в другом. Вы не потеряли деньги пока не зафиксировали этот самый минус. СМИ в области экономики и финансов красиво манипулируют этим постоянно утверждая о миллиарда потерянных $USDRUB каким-нибудь владельцем чего-нибудь. Но он их не потерял, потому что активы все при нем. Так и в случае нас с Вами, простых смертных, если, конечно, наш портфель не состоит из третьесортного мусора, в чем я сомневаюсь. Рынок не растёт и не падает постоянно. Мы же пришли сюда не на день или неделю, мы здесь на более продолжительный период, а значит и коррекции мы не просто должны, мы обязаны увидеть - рынок иначе не живёт. И пугаться падения в 5-7% абсолютно не стоит. Отсюда же и идёт статистика, что зарабатывает на фондовом менее 50% инвесторов. Почему? Потому что подавляющее большинство не уверенно в своём выборе, постоянно находится под давлением инфополя и пытается спастись бегством при первых же минусах, вот только так эта система не работает. Пересидеть в красном порой практически невозможно, ведь телефон так и тянет нажать на "продать", а интернет-згатоки так и кричат "бегите глупцы".

Я знаю о чем пишу, потому что сам так же сбегал в 2016м из "Лукойла" в 2017 их "МВидео", тогда же из "Сбера". На динамику хотя бы этих ребят можно посмотреть и сделать однозначный вывод.

Доход приходит к умеющим ждать.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Карпов

вот только в 2016/17 насколько помню не было такой истерии и нагнетания по поводу нападения на Украину, да и санкциями такими как на днях не пугали амеры + о ковиде никто не слыхивал + дикая инфляция фактически везде - так что всё-таки этот год и следующий уникальны для фондового рынка с точки зрения возможного действия негативных факторов - как следствие есть реальная возможность получить падение далеко не 5-7%, а существенно больше и тогда придётся ооочень долго ждать дохода

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null