{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Борьба за победу «онлайн» Профессиональный киберфутболист о серьезности спорта и несерьезности «хейтеров»

У нас в стране все на стереотипах, вот и спорт для русского это обязательно что-то связанное со стадионом и взмыленными атлетами. До сих пор спорят про шахматы, принимать их как отдельную дисциплину в ряды состязаний или нет. Впрочем, спорит лишь общественность, а профессионалам давно все ясно. Такая же ситуация и с киберспортом – новым для России направлением, которое уже успело стать популярным у подростков. На вопросы профанов о современных технологях и нестандартном виде спорта, корреспонденту «Пяти Углов» ответил Руслан Яминов, киберфутболист ФК «Зенит».

Как ты стал профессиональным игроком? С чего для тебя все началось?

Руслан Яминов, киберфутболист футбольного клуба «Зенит»: Так вышло, что несколько лет назад меня пригласили на турнир по игре в «фифу», всегда ею увлекался. Там было много профессиональных спортсменов со всего города, лучшие игроки Питера, а я, придя впервые, с ходу занял второе место. При этом специально никогда ничего не делал, просто играл. Тогда я подумал, что, возможно, стоит реализовать себя в этом. Стал пробовать, стал тренироваться, выигрывать… Так и началась моя карьера.

Кстати о тренировках, как и когда ты начал не просто играть, а осознанно улучшать свой результат?

Р: После призового места в турнире решил, что нужно развиваться, не терять потенциал. Начинал просто: спросил у знакомых ребят, питерских «олдскульных» игроков, где потренироваться. Они мне скинули пару сайтов, на которых можно с пользой поиграть. Например, fifaxa.ru. Собственно, благодаря этому я вырос как игрок. После уже большого количества матчей начал показывать хорошие результаты не только в «онлайне», но и на всероссийских турнирах, стал конкурентоспособен. Тогда решил и дальше побеждать, не останавливаться.

Говорят, киберспорт может приносить доход, если заниматься им профессионально, как футболом или хоккеем. Ты профессиональный спортсмен. Можешь ли ты заработать своей игрой?

Р: Зарабатываю ли я этим деньги? Ну… Скорее да, чем нет. Пусть будет да. Сейчас это слишком сложный и неоднозначный вопрос как для меня лично, так и в целом для индустрии. Но пусть будет да, этим возможно заработать, и я зарабатываю.

Так понимаю, любимая игра «фифа». А есть еще игры, которыми ты увлекаешься? Можешь что-нибудь посоветовать?

Р: На самом деле, сейчас я стараюсь не отвлекаться лишний раз, потому что времени и так очень мало. Возможно, это прозвучит странно, но я вообще не любитель тратить свое время на игры. Конечно, за исключением Fifa, ведь в нее я играю профессионально. Но, чисто ради развлечения, могу посоветовать GTA 5, мне она понравилась.

А на что ты тратишь свое время?

Р: Тренажерный зал, футбол… в жизни я не профи, играю чисто для себя. Ну и, разумеется, смотрю, слежу, что творится с футболом в мире и в России в частности, причем как в «онлайне», так и в реальности. Свободное время мы так или иначе тратим на то, что нам нравится, так что тут все зависит от предпочтений, от человека. Я люблю спорт и считаю, что главное в жизни саморазвитие и стремление идти вперед.

Было такое, что тебе говорили что-то вроде: «Киберспорт это не спорт, чем ты вообще занимаешься…» – и как ты реагируешь на подобные выпады?

Р: В принципе, не было ситуаций, чтобы люди говорили мне такие слова в лицо, но я часто читал всякие анонимные комментарии в интернете, где каждый дает себе волю. Даже на многих профессиональных площадках пользователи пишут: «Почему это считается спортом?» – , говорят, что это вообще некая забава… Но я не обращаю на них внимания и уж тем более не собираюсь с ними соглашаться. Даже если взять чисто некую тактическую установку, киберспорт это как игра в шахматы, только здесь нужно не просто просчитывать возможные ходы, но и обладать реакцией, скоростью, определенной техникой. В конце концов, все, что относится к спорту, можно назвать спортивным процессом: конкуренция, борьба за победу. Это главное, а всякие сторонние мнения вторичны.

А как восприняла семья твое увлечение?

Р: Поначалу, конечно, семья смотрела на это скептически, говорили, что я занимаюсь ерундой. В принципе, это нормальная реакция, я бы и сам так про себя говорил, если бы ничего не добился. Но сейчас они понимают, что все серьезно: я стал игроком «Зенита», постоянно езжу на крупные турниры. Родственники видит мои успехи и поддерживает меня. Смотрят эфиры, болеют за мою победу.

Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты стал игроком «Зенита»?

Р: Да, даже мое личное отношение к игре изменилось. Все же раньше это было больше хобби, к которому я хоть и относился серьезно, но не придавал такой значимости. Тренировался для себя по два-три часа в день и мне этого хватало. Сейчас понимаю, что для того, чтобы достойно представлять клуб, этого мало, поэтому начал уделять тренировкам порядка десяти часов ежедневно. Это совсем другой уровень. Теперь я изучаю соперников, разрабатываю свою стратегию – это профессиональный подход к игре.

Добившись такого успеха, какие цели ты ставишь перед собой сейчас?

Р: Сейчас у меня только одна цель – побеждать на всех турнирах и развиваться, в том числе и в медиапространстве, чтобы киберспорт в сознании людей не был чем-то несерьезным.

Как думаешь, в каком возрасте парням (и девушкам), которые хотят не просто играть для себя, а стать настоящими профи, стоит начинать тренироваться? И что ты мог бы им посоветовать?

Р: Мне кажется, до 16 лет не стоит этим серьезно увлекаться. Пусть просто поигрывают, а если почувствуют в себе силы и поймут, что есть какая-то одаренность в этом плане, то 16 – самое время себя попробовать, многие игроки так и делают и к 18 годам становятся сильнейшими игроками. В этом плане я исключение, потому что начал довольно поздно, когда мне было уже 20 лет. Но лучше уж поздно, чем слишком рано. Впрочем, тут нужен определенный родительский подход, чтобы ребенку могли подсказать, когда и в каком направлении развиваться.

Но ведь сейчас родители все больше бьют тревогу и говорят, что дети зависимы от компьютера. Подростки много играют, не могут оторваться… Как это можно преодолеть и сформировать серьезное отношение?

Р: На самом деле, сам я с этим никогда не сталкивался и не боролся, мне по кайфу было (смеется). А вообще, думаю, родители как раз не должны бояться, они должны следить и не допускать формирования зависимости. Я себя в этом плане контролировал сам, но не все так могут. В таких случаях нужно отправлять ребенка на занятия спортом, чтобы свое свободное время он проводил там. В подростковые годы для него это будет полезнее, чем сидение у приставки или монитора, особенно если он просто играет ради игры. В таком возрасте он еще не будет осознанно развивать свои навыки, а значит наступит деградация. Но если распределить время грамотно, подросток сам начнет чему-то учиться, и не только за компьютером – это круто!

Никита Смирнов

0