Grigory Kopilov

На волне идей. Как создавался шрифт "Волна" от задумки до реализации с нуля

Утро. Солнце в глаза. Опять проспал на работу. Кофе. Нет, кофе потом. Идея. Она не дает мне покоя. Идея, что пробивается словно из сна. Волна. Эта форма волны и буква "В" в виде этой формы. Идея! Сделаю логотип. Линия, кривая, еще линия, еще кривая. Готово!

Если ты прочитал это напряженным хриплым голосом, поздравляю, ты тоже переслушал слишком много аудиокниг. В общем то ничего более чем просто минималистичный забавный логотип не задумывалось. Just fo fun. Но в чатике дизайнеров появилась ОНА!

И вот, начало истории создания моего первого в жизни шрифта.
Начальные вводные:
- 4 года в дизайне
- основная специализация UX/UI
- дополнительный навык Граф
- о технической части шрифтов не знаю ничего
- как делать шрифты, без понятия

Что ж... погнали разбираться)))

День 1 - 3

Главное, понять принципы - как сделать так что бы шрифт не поехал, что бы он смотрелся однородно и гармонично. Скорее всего есть какие то сетки. Нужно хоть немного покурить матчасть.

После нескольких десятков просмотренных лекций, туториалов и статей у меня ощущение что я ничего не понял, но зато теперь знаю через что можно конвертировать свои кривые в шрифт.

Инструменты:

calligraphr.com - пока что кажется самым простым вариантом: скачал шаблон, заполнил, поменял у сервиса шаблон на шрифт. Цена вопроса 8$ на месяц. Вроде как есть и бесплатная история для шрифтов до 75 символов, но мне этого мало, поэтому даже не рассматриваю.

FontCreator - программа для редактирования шрифтов. Фиг найдешь оригинал еще, при запросе в яндексе выдает вирус. Цена от $49.(https://www.high-logic.com/ вот оригинальный сайт)

Fontself - плагин для фотошопа и иллюстратора для создания шрифтов. Его мне рекомендовал Данияр из Логомашины. Стоимость 1499₽ для иллюстратора, либо 2398₽ для иллюстратора и фотошопа.

FontForge, GlyphrStudio и ttfEdit -редакторы шрифтов. Бесплатные. Все, добавить нечего.Так как шрифт я делаю just for fun, бесплатные варианты выглядят для меня куда привлекательнее, однако время покажет, как эти программы покажут себя на практике.

День 3-6

Думал что будет что то интересное, о чем можно будет писать в процессе, но пока самое интересное это то, что я забыл русский алфавит. Сам процесс достаточно монотонный, не сказать что скучный, но рассказать особо не о чем. Саму разработку решил делать в Figma, так как этот иструмент мне знаком больше всего, а потом буду вектор переносить непосредственно в одну из программ для шрифтов. К концу создания я может быть и пожалею об этом, скажу что лучше делать где то в другом месте, но профдеформация, ребят, она такая. Figma one love!

День 7-10

Основа шрифта готова. Приступив к переносу всего что я насоздавал в шрифт оказалось что ни одна из бесплатных программ не работает с кирилицей. Вернее сказать что GlyphrStudio и ttfEdit не работают с ней, а вот FontForge просто не принимает в себя кривые, и можно только создавать непосредственно в нем.

В итоге я решил создать beta версию шрифта, с 75 символами через calligraphr.com. В ней этой версии есть латиница, кирилица и знаки .,!?- . Процесс крайне прост - заполняем шаблон в png и грузим на сайт. Итог - так себе!!! Этот способ подойдет для создания рукописных небрежных и узких шрифтов, т.к. помимо того, что мы не управляем величиной пробела, для широких шрифтов его в стандартном размере недостаточно. Но это только пол беды. По сути весь процесс можно описать так: мы рисуем вектор, выгружаем шаблон в растре и сайт перегоняет его в вектор. Из за таких манипуляций шрифт с четкой геометрией теряет ее, местами едет толщина букв, высота и четкость скругления.

Последствия (слева svg, справа шрифт):

Первый опыт оказался весьма интересным, совершенно подругому стал смотреть на платные шрифты. Если до этого думал что "ого, 40$ за одно начертания, офигеть,а че так дорого", то когда погружаешся в этот процесс, осознаешь объем работы, то начинаешь думать "ого, 40$ за одно начертание, офигеть, а че так дешего? Ребята, вы совсем не цените свой труд?".

Я продолжу работу над этим проектом по мере своих возможностей, возможно будут и другие проекты. По программам, думаю что Fontself будет лучшим выбором, т.к. другие варианты либо портят качество шрифта (примером служит как раз мой шрифт), либо стоят дороже.

Скачать шрифт можно на странице проекта на Behance - https://www.behance.net/gallery/132571427/Free-Font-Wave-beta_v001

Мой инстаграмм - https://www.instagram.com/grusha_by_design/

Связаться со мной можно в Telegram - https://t.me/GrushaDesign

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null