{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Artem Baskakov

Как узнать о наличии штрафов

Количество камер в России постоянно увеличивается, а их функциональные возможности постоянно расширяются. Для Москвы этот момент даже более актуален, чем для страны в целом: здесь все инновации опробуются, здесь больше всего камер на квадратный километр. Поэтому и вероятность получить штраф тоже выше, а вместе с этим — и шансы узнать о наличии у вас штрафа в самый неудобный момент. Например, когда вас не пустят на борт самолета, который должен был увезти вас в отпуск.

Давайте разберемся, как правильно отслеживать штрафы.

Как считаются сроки на оплату штрафа

Начнем с того, что определим, как штраф оказывается в вашем «послужном списке», и сколько времени у вас есть на его обжалование или оплату.

Штраф с автоматизированных систем (камер) оформляется без вашего участия. Вы о его существовании узнаете, получив заказным письмом постановление (или в приложении по отслеживанию штрафов). С момента, как постановление считается полученным, вам дается 10 суток на обжалование, если вы с ним не согласны.

По истечении 10 суток срок на обжалование проходит, а штраф считается вступившим в силу. Теперь у вас есть еще 60 суток на то, чтобы оплатить указанную сумму.

Если вы за это время не заплатили штраф, то информация передается судебным приставам. Они не только взыщут с вас всю сумму, но и добавят к ней пени. Оплата считается совершенной, если об этом есть соответствующая отметка в ГИС ГМП. Если такой отметки нет, вы все еще должны государству деньги.

В чем суть оплаты онлайн

Упомянутая ГИС ГМП — это единая информационная система, в которой содержится информация о задолженностях граждан перед государством, в том числе по штрафам за нарушение ПДД. ГИБДД и другие компетентные органы, наделенные правом отслеживать и фиксировать нарушения в области ПДД, дополняют ГИС ГМП данными о выписанных штрафах.

Когда вы авторизуетесь в любом из приложений, проверяющих штрафы, приложение подключается к ГИС ГМП и вводит ваши установочные данные (номер водительского удостоверения, свидетельств о регистрации ТС). Если поиск по этим номерам возвращает положительные результаты, то значит, неоплаченные штрафы у вас есть, и приложение запрашивает данные по этим штрафам.

Вы можете проверить штраф и после получения бумажной копии. Тогда вы можете искать по номеру постановления.

Когда вы оплачиваете штраф по тем реквизитам постановления, которые дала вам система на ваш запрос, в ГИС ГМП записывается номер и параметры платежа, а сам штраф переходит в статус оплаченных. Это происходит в автоматическом режиме и занимает пару дней. Как только статус постановления меняется, вам приходит уведомление об этом.

Что означают цифры в постановлении

Некоторую важную информацию можно получить из постановления, просто посмотрев на его номер.

Если штраф выписывала ГИБДД, то первые три цифры будут означать код МВД (188). Следующая цифра, «1» — это код ГИБДД. Если выносилось постановление с применением «мобильного инспектора», то дополнительно будет указан код подразделения. В конце будет номер документа.

Дальше будет указан регион и дата, когда было выписано постановление. Если инспектороформлял его вручную, то это будет год печати бланка.

Постановления АМПП и МАДИ нумеруются попроще. Первые 8 цифр это коды АМПП или МАДИ. Затем через три цифры указывается дата, а в конце идет длинный номер постановления.

Все это очень пригодится в том случае, если вы будете оспаривать штраф, поскольку подавать соответствующую жалобу необходимо в конкретную инстанцию, которая его выписала. Ни одна из этих организаций не принимает жалобы на действия другой.

Где узнать о штрафах

Есть несколько вариантов приложений и ресурсов, часть из которых создана государственными структурами, а часть — разработчиками на коммерческой основе. Начнем с первых.

Сайт ГИБДД

Официальный сайт ГИБДД России работает уже очень давно, и на нем с некоторого времени существует возможность проверки штрафов. Главное преимущество у этого источника в том, что он черпает информацию из первоисточника, то есть из ФИС ГИБДД.

Что это дает? Сперва штраф попадает в ФИС ГИБДД, и только потом — в ГИС ГМП, из которой информацию забирают все остальные. В теории это означает, что о штрафе через gibdd.ru можно узнать чуть раньше, чем через другие каналы. На практике разница оказывается несущественной, а для Москвы вообще отсутствует.

Сайт показывает фотографии нарушения, предлагает оплатить онлайн. Доступны банковский перевод БКСБ, Промсвязьбанка и Альфа-банка, оплата Qiwi и Яндекс.Деньгами. Есть комиссия, размер которой зависит от суммы.

Недостатки тоже есть, и они существенны.

Во-первых, сайт ГИБДД не показывает штрафы МАДИ и АМПП. Это большой минус для Москвы, где львиная доля штрафов — это штрафы за парковку, которые выписывает не ГИБДД.

Во-вторых, пользователи сообщают о задержке информации о штрафах, которыевыносятся в регионах. Обычно 1-2 дня. Не критично, но все же.

В-третьих, сам по себе интерфейс сайта морально устарел, им попросту неудобно пользоваться. Вас постоянно просят ввести символы с картинки, номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации. При этом многие детали, которые помогли бы вам быстрее разобраться (например, карту с отметкой места, или информацию об уже оплаченных штрафах) сайт не показывает.

Пользователи даже запоминают в «Избранном» ссылку вида «www.gibdd.ru/check/fines/#номер автомобиля+регион+номер СТС»: просто чтобы не вводить данные каждый раз.

Мобильного приложения пока нет.

Сайт Госуслуг

Крайне популярный портал, который действительно стал за последние годы местом, значительно упрощающим решение многих задач.

Данные в соответствующий раздел подгружаются из ФИС ГИБДД и ГИС ГМП, что уже большой плюс, потому что показываются все штрафы, независимо от организации.

Портал намного удобнее, чем сайт ГИБДД, вы сразу попадаете в личный кабинет, где происходит проверка новых штрафов. Уведомления о них показываются дополнительно, не заметить невозможно. Есть мобильное приложение, которое может присылать уведомления на телефон, и в которое можно входить по отпечатку пальца в одно касание.

Другой большой плюс — гарантия того, что штраф будет оплачен по адресу и официально. Как только оплата пройдет, Госуслуги пришлют уведомление от МВД, и это очень удобно, особенно если вам назначены пени. В таких случаях лучше сперва оплачивать сам штраф, а только потом проценты, которые продолжают начисляться всевремя, пока платеж обрабатывается.

Есть возможность быстрой оплаты через приложение штрафа, который пришел в бумажном виде. Просто сканируете камерой телефона штрихкод, а приложение оформляет платеж.

На основе данных из постановления демонстрируется карта с отметкой места нарушения.

Взимается комиссия 1%.

Из минусов можно отметить то, что ни сайт, ни приложение пока не показывают фотографию нарушения и не ведут архив более ранних постановлений.

Случаи, когда данные Госуслуг и сайта ГИБДД расходятся, есть, но их не очень много.

Автокод

Это официальный сайт от правительства Москвы и московского ГИБДД.

Главный плюс здесь в том, что можно заранее заполнить данные на несколько автомобилей и быстро проверять, нет ли новых постановлений.

По каждому найденному штрафу показывается фотография, привязка к карте, описание нарушения. Сайт показывает штрафы, вынесенные разными учреждениями (как федеральными, так и региональными) Старые постановления здесь тоже хранятся, можно быстро понять, что вы уже оплачивали, а что еще нет.

Интересно, что Автокод обычно показывает штрафы даже быстрее, чем они появляются на сайте ГИБДД. Причина в том, что он берет данные из базы по Москве, а сайт ГИБДД — уже из федеральной базы ФИС ГИБДД, куда информация отправляется со всех регионов. То же самое происходит и с МАДИ, и с АМПП: Автокод имеет к ним приоритетный доступ. В реальных условиях это не очень большая разница по времени, но упомянуть об этом считаем необходимым.

Есть и интересные дополнительные опции. Например, можно проверить, забрали ли машину на штрафстоянку, и куда именно увезли. Также можно изучить историю автомобиля по VIN-номеру, что будет очень полезно при покупке с рук. Здесь же можно обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ и АМПП. Есть внушительная база знаний, которую можно использовать в справочных целях.

Способов оплаты тоже довольно много: сайт принимает банковские карты, переводы с электронных кошельков, мобильные платежи. Комиссия взимается в зависимости от способа оплаты и размера штрафа.

Из минусов можно отметить не всегда стабильную работу самого сайта (вылетает, подвисает) и довольно сложный интерфейс. По сравнению с некоторыми другими сервисами Автокод требует намного больше повторяющихся действий и заставляет ждать загрузки там, где этого можно было бы избежать.

Также стоит сказать, что поскольку ресурс московский, штрафы из других регионов он дает без подробностей: только номер постановления, нарушение, сумма и дата. Это большой минус.

Мобильного приложения нет, все действия — только через браузер.

Mos.ru

На официальном портале госуслуг Москвы есть специальный раздел, в котором можно посмотреть свои штрафы. Информация здесь выводится та же, что и на Автокоде, источники — те же самые, уведомления на обоих сайтах появляются практически одновременно.

В целом, по функциональности mos.ru от автокода ничем не отличается, но среди москвичей он более популярен, поскольку здесь есть и другие нужные услуги.

Точно так же ведется архив постановлений, принимаются все те же виды оплаты. Тоже нет мобильного приложения, да и сам сайт адаптирован для мобильного браузера не лучшим образом.

Сайт работает довольно медленно, частенько подвисает, требует много лишних действий на пустом месте.

Из значимых минусов по сравнению с Автокодом — не показывает привязку нарушения к карте. Фото момента нарушения — есть, но на мобильном телефоне отображается очень неудобно, к маленькому экрану картинка не адаптируется.

Приведем также примеры и негосударственных программных продуктов, выполняющих те же функции.

Яндекс.Штрафы

Мобильное приложение от одной из главных IT-компаний в России. Интерфейс отлично продуман, приложение сразу выясняет все необходимое (номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации), и больше от вас ничего не требуется. Дальше оно в автоматическом режиме само будет проверять наличие штрафов и уведомлять вас, если что-то найдет.

Поскольку приложение привязывается к смартфону, вам доступна оплата платежнымисервисами G-Pay и Apple Pay. Просто прикладываете палец к сканеру отпечатка, и оплата уходит по нужному адресу. Это очень удобно.

Но есть и минусы. И главный из них — отсутствие информации о нарушении. Вы видите только номер постановления и сумму. Этого достаточно, только если вы хотите быстро оплатить. Но если вы сомневаетесь и захотите обжаловать штраф ГИБДД, МАДИ или АМПП, то в этом приложении нельзя даже убедиться, что на фото ваш автомобиль, а вы присутствовали в момент нарушения в том месте, где оно зафиксировано.

Здесь также не ведется архив оплаченных постановлений, а комиссия составляет 1% от суммы штрафа, но не менее 30 рублей.

Через 1-2 суток после оплаты вы получите уведомление о том, что платеж получен, если у вас есть аккаунт на Госуслугах, который можно привязать.

Qiwi

Приложение от популярной российской электронной платежной системы.

Если вы пользуетесь Qiwi-кошельком, то все будет для вас максимально просто и понятно. Здесь очень логичный интерфейс, заточенный на быструю оплату за минимальноеколичество действий со стороны пользователя.

Платить можно по номеру постановления, а авторизация происходит через отпечаток пальца. Никакой детальной информации о штрафе приложение не показывает: ни место, ни время, ни тем более фотографии в момент нарушения. Для обжалования штрафов ГИБДД, АМПП или МАДИ информации явно недостаточно, само приложение жалобы составлять не предлагает.

Комиссия взимается двойная: сперва минимальная в 30 рублей, а затем дополнительно 1% от всей суммы. Поэтому если вы платите стандартные 250 рублей за превышение скорости, то суммарная комиссия составит 32 рубля, а это целых 13%.

Данные об оплаченных штрафах не хранятся.

Росштрафы

Это и сайт, и мобильное приложение с аналогичной функциональностью.

Информации о штрафе дает максимум: и фото, и время, и описание, и адрес с привязкой к карте. Неоплаченные штрафы отмечаются отдельно, ведется архив оплаченных. Интерфейс удобный и понятный, все делается буквально в несколько движений. Дополнительно можно подключить проверку неоплаченных налогов.

Также это первое в нашем списке приложение, которое предлагает ознакомиться с возможными вариантами по обжалованию штрафов за нарушение ПДД. Более того, компания-разработчик позиционирует себя как официального партнера ГИБДД, но подтверждения этому найти не удалось.

Из минусов можно отметить не очень стабильную работу. И сайт, и приложение довольно часто испытывают технические проблемы, штрафы иногда появляются позже, чем на тех же Госуслугах, или у прямого конкурента от Яндекса. Для некоторых постановлений могут по какой-то причине не подгружаться фотографии, пользователи сообщают даже об ошибочном информировании о несуществующих штрафах.

Комиссия здесь еще больше, чем в Qiwi. Тот же штраф на 250 рублей в итоге обойдется на 49 рублей дороже, а это почти 20% — очень много.

Сайт oplatagosuslug.ru

Альтернативный сайт для проверки и оплаты штрафов, который неплохо выглядит и удобен в использовании.

Данных показывает не очень много, но есть фото, на котором можно рассмотреть адрес. Это не слишком удобно, но для понимания, где и как произошло нарушение, вполне достаточно.

Здесь тоже можно проверять, оплачены ли налоги, и нет ли в отношении вас производства от судебных приставов.

Из минусов — необходимость каждый раз вводить номер автомобиля, чтобы посмотреть фотографии.

Комиссия здесь около 2%, но зато нет минимальной, поэтому за тот же штраф в 250 рублей придется переплатить всего 5,75 рублей.

Сайт shtrafy-gibdd.ru

Понятное и качественное приложение и сайт. Показывает фотографию и описание нарушения, адрес можно разглядеть на фото. Привязки к карте нет.

Комиссия очень высокая, на штраф в 250 рублей она составит целых 40 рублей.

Есть опция по составлению жалобы на штраф в помощью предзагруженных шаблонов исходя из вменяемого нарушения.

Таким образом, можно уверенно сказать, что большая часть приложений для проверки штрафов совершенно не подходят для тех, кто хочет качественно и оперативно обжаловать штраф с минимальными потерями сил и времени. Более того, как правило, они даже не дают достаточной информации, чтобы можно было понять, каковы перспективы обжалования исходя из текущих практик, в том числе судебных.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null