Артур Дулкарнаев

ФНС утвердила новый перечень государств, которые не обмениваются с РФ налоговой информацией

С 1 января 2020 года вступил в силу обновленный перечень государств и территорий, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ, утвержденный Приказом ФНС России от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@.

Стран, которые не обмениваются с РФ налоговой информацией, стало меньше, учитывая, что из перечня исключены Панама и Сан-Марино. Теперь перечень содержит 98 государств и 18 территорий.

ФНС России ежегодно пересматривает перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией, с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Перечень применяется, в частности, для целей налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

На основании п. 7 ст. 25.13-1 Налогового кодекса РФ прибыль КИК освобождается от налогообложения нераспределенной прибыли в соответствии с Налоговым кодексом РФ в случаях, установленных пп. 3, 5 и 6 п. 1 ст. 25.13-1 Налогового кодекса РФ, если постоянным местонахождением такой КИК является государство (территория), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Так, прибыль КИК освобождается от налогообложения, если в отношении такой КИК выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • Эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой КИК, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой КИК составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций (подпункт 3 пункта 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ).
  • КИК является банком или страховой организацией, осуществляющими деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности (подпункт 5 пункта 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ).
  • КИК является одной из следующих иностранных организаций: (а) эмитентом обращающихся облигаций; (б) организацией, которой были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация (подпункт 6 пункта 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ).

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, artur@dulkarnaev.ru.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null