Евгений Иванькин

Стоматологическое сообщество

А существует ли стоматологическое сообщество и где познакомиться с опытными стоматологами начинающим специалистам?

Стоматологи дружный, веселый, компанейский народ. Это закладывается еще в период обучения в институтах. Никто не отказывает в помощи и делится своим опытом с коллегами с большим удовольствием. В общении с коллегами, несмотря на то, что мы конкуренты, нет скрытности и вражды. Все в рамках деловой этики. Мы помогаем друг другу и всегда есть понимание, что у врача стоматолога есть пациент и если ему нужна помощь с конкретной задачей или же начинающему специалисту нужен совет, то на эту помощь большинство откликаются. Вопросов без ответа обычно не остается.

Общаемся в разных месенджерах, соцсетях. На обучениях офлайн мы коммуницируем с докторами, знакомимся с новыми стоматологами, все открыты и на позитиве. Например, я готов всегда делиться опытом и помогать коллегам. У меня есть знакомые стоматологи, у которых не получается с имплантами, они делятся информацией о пациенте, и я могу поделиться инструментами или взять пациента на имплантацию к себе. Денег я не беру за это, просто по-человечески помогаю.

Стоматологическое сообщество достаточно мощное. Кстати, не только в России. Зарубежные доктора тоже очень активно общались с российскими докторами, проводили вебинары, участвовали в жизни сообществ, писали комментарии, можно было узнать много нового и интересного. Сегодня немного пошатнулись отношения зарубежных докторов к нашим, украинские стоматологи даже подготовили петицию с зарубежными докторами, чтобы перестать делиться с нами новыми методами и разработками. 22 профессора из других стран подписали. Поэтому говорить дальше о наших отношениях пока нечего. Хотя я считаю, что политика — это политика, а медицина, спорт и другие сферы должны быть в стороне, но, к сожалению, это не так.

Как такового единого канала для общения пока нет. Но я планирую в скором времени создать пространство, которое будет площадкой для всех стоматологов. Подробности будут в следующих статьях моего блога.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null