Евгений Иванькин

Перспективы развития стоматологии в России

Русский народ тяжело раскачивается и если особо можно не напрягаться, то он и не будет этого делать. У нас огромное количество докторов, у которых золотые руки, хорошие умы, они придумывают и разрабатывают уникальные методики. Чаще всего они что-то разрабатывают, но дальше это и остается при них. Я надеюсь, что в будущем наши доктора будут доводить до ума свои разработки и делились ими со стоматологическим сообществом и внедряли их в работу.

В малом количестве, но такие разработки уже есть. Если сравнить времена СССР и сегодня и на тот же период времени зарубежных коллег, западные коллеги на несколько шагов впереди. Было время, что мы их догоняли, но сейчас мы просели. И просели, к сожалению, капитально. Есть много факторов почему так случилось, не будем заострять на этом внимание. Мы отстали лет на 20, но всегда возможно встать на путь, чтобы догнать, а то и перегнать наших зарубежных коллег. Для этого потребуется много сил и времени, не один год, но я верю, что такое может быть.

Можно привести пример по аналогии как это было в 2000-х годах, когда наш президент стал развивать военную оборону. Наша армия не сразу стала сильной, для для того, чтобы достичь такого результата потребовались годы и очень много сил и ресурсов. Так и с медициной, ее тоже нужно приводить в порядок.

Пока это в руках частных компаний. На сегодняшний день нет полной уверенности, что есть много желающих, которые готовы были бы внедрить свое мастерство и транслировать его нам - русским докторам, не хуже, чем западные. Для того, чтобы это стало возможно стоматологам необходима государственная поддержка.

Нужно обеспечить институты современным оборудованием, поменять в целом систему образования, где теоретические знания будут отрабатываться на практике, чтобы это было на современном оборудование, которое сейчас используют стоматологические клиники.

Есть известные стоматологи, которые вкладывают колоссальные бюджеты в продвижение своих клиник, но здесь речь идет о бизнесе. Никаких особых методик, разработок никто не внедряет и тем более не продвигает. У опытных докторов есть знания и им точно есть чем поделиться с молодыми студентами, но нет мотивации. Некоторые продают курсы, но на этом все. А не далеко не каждый студент может позволить себе приобрести более и менее приличный курс, где он сможет получить хорошую базу.

Стоматологическому сообществу сегодня, как никогда, необходимо соединиться и найти время, силы и желание, чтобы передать свой опыт молодому поколению. В рамках пространства для врачей стоматологов мы будем поднимать данный вопрос и я надеюсь, что нам будет по силам организовать выездные практические занятия и лекции с лучшими стоматологами города, а в перспективе и страны.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null