{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Елена Сычевая

Нужен ли Вашему бизнесу отдел продаж?

Вы думаете это только для новичков в бизнесе? Все чаще встречаются истории, когда компания существует много лет без сформированного отдела продаж. Недавно у меня был проект, где компания больше 20 лет работала на активных продажах самого владельца/генерального директора, его зама и периодически были попытки взять менеджеров, которых через некоторое время опять увольняли.

Конечно, за 3-4 месяца работы (если она была выстроена правильно!) менеджер успевает переработать несколько тысяч лидов. Но, чаще всего, это просто слив бюджета, владелец опять убеждается, что отдел продаж это не для него, не для его бизнеса или еще что-то в этом роде. Так складывается стойкое убеждение, которое сложно изменить, пока... пока у владельца не иссякнет здоровье тянуть все на себе!

Итак, прежде всего, ответьте себе на несколько вопросов и только потом переключайтесь на все остальные этапы: бизнес-модель, структура, регламенты и мотивация

1. Зачем мне нужен отдел продаж?

Первый вопрос, который мы ставим, когда начинаем формирование отдела продаж, это цели и задачи, которые он должен решать. Вы думаете это слишком просто и само собой подразумевается? В моей практике, которой уже тоже больше 20 лет я встречала много удивительных историй, которых по логике быть не может.

Только понимая, какой ОП и для чего Вам нужен, Вы уже имеете шансы достичь успеха.

2. Кого я хочу видеть в качестве менеджера?

Что мы продаем, какими качествами должен обладать наш менеджер? Тоже вопрос из области очевидных, но далеко не все задумываются о том, что разные товары и услуги требуют разных подходов и лучше всего продает тот, кто сам влюблен в свой товар.

Во-первых есть товары, которые лучше продают женщины или мужчины, есть товары, которые лучше продавать людям более зрелого возраста.

Во-вторых, если у Вас есть убеждение о том, какие люди должны представлять Ваш товар - обсудите это со сторонними специалистами, лучше с несколькими, чтобы получить более полное и объемное мнение. Так Вы увидите свои ошибки, утвердитесь в правильных идеях и почерпнете новые.

3. Как я планирую это делать?

Если у Вас уже был самостоятельный негативный опыт, настоятельно рекомендую - обратитесь к тем, кто стоит отделы продаж профессионально. Вы уже пробовали и знаете, как это не просто. И у Вас закрепился опыт негативных шагов. Есть люди, которые наработали положительный опыт и они знают, как сделать так, чтобы получилось. Конечно, есть нюансы, но не переживайте - опытные специалисты их учтут! Это я могу заявить авторитетно, с каждым годом все меньше областей, в которых у нас еще не было проектов!

4. Удаленный отдел продаж - реально ли его контролировать?

Следующий шаг - решите, какой отдел продаж будет у Вас. Будут ли сотрудники сидеть в офисе или они будут работать он-лайн? Больше 7ми лет стром удаленные отделы продаж, почти 20 лет занимаюсь развитием бизнеса, а значит ставлю продажи. Я могу сказать, что выбираю онлайн продажи, если это не продукция или услуги, которые требуют личных переговоров.

Удаленного сотрудника проще структурировать и контролировать - достаточно выстроить эту систему один раз и периодически ее развивать. В настоящее время достаточно инструментов и в том числе бесплатных на начальном этапе - здесь писать о них не буду, чтобы не создавать лишней рекламы.Это начальные, самые простые шаги, которые Вы должны предпринять на начальном этапе, чтобы избежать лишних трат бюджета и не оправданного негативного опыта.

Будьте осознаны в своих действиях, привлекайте специалистов для решения задач, учитесь делегировать и контролировать - это основа любого бизнеса.пробизнес

отделпродаж

предпринимателю

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null