Роман Булгаков

Бывший гендиректор MtGox возвращается в цифровую экономику

Восемь лет спустя Марк Карпелес, генеральный директор печально известной обанкротившейся криптовалютной биржи Mt.Gox, взлом которой положил начало истории криптохакеров и грандиозных крахов криптовалюты, пытается загладить свою вину.

(Рекомендуем статью: где купить доллар?)

Карпелес, который получил условный срок за манипулирование биржевыми данными, но был оправдан по самым серьезным обвинениям в растрате и злоупотреблении доверием (впечатляющий результат, учитывая, что японские суды выносят 99% обвинительных приговоров), хочет создать инструменты, позволяющие инвесторам оценивать риски криптопродуктов. Существует и название будущего рейтингового сервися - UnGox.

Выступая в Токийском клубе иностранных корреспондентов, он заявил, что не в курсе текущих тенденций в криптовалютном мире. Когда Mt.Gox был на пике своего развития, не было ни Виталика Бутерина, ни децентрализованных финансов (DeFi). Но Марк полон решимости.

Будущий рейтинговый сервис UnGox не будет построен на бизнес-модели S&P или Moody’s. Сервис будет доступен бесплатно в Интернете, а более детальные данные будут доступны по ежемесячной подписке. Эпоха, в которой запустится UnGox, сильно отличается от эпохи, когда Карпелес ушел из криптоиндустрии. В безмятежные дни 2014 года были лишь биткоин (BTC), лайткоины (LTC) и несколько других альткоинов, а DeFi еще не появился.

Для Карпелеса запуск криптовалютной биржи был бы невозможен, учитывая его историю. Он считает создание рейтингового сервиса необходимым для всей отрасли криптовалюты, в связи с распространением взломов и мошенничества.

Как будут оцениваться DeFi проекты и определятся наличие признаков мошенничества? Он привел следующие критерии: команда скрывается за псевдонимом и не ведет открытую деятельность и чрезмерно высокий обещанный доход.

В эпоху Карпелеса эти признаки указывали на мошенничество, но сегодня положение вещей изменилось.

Проекты DeFi, чьи руководители представлены аватарами и дескрипторами, получают венчурные деньги высшего уровня. Нет необходимости иметь традиционную корпоративную структуру в виде децентрализованных административных организаций (DAO) – токены тоже прекрасно подходят. Токены поставщика ликвидности и доходное фермерство могут приносить 50% и более APY в месяц. Есть средства, с объемами в сотни миллионов долларов, для обеспечения ликвидности децентрализованных бирж (DEX).

Карпелес быстро учится, но он, кажется, застрял во времени. CoinGecko и CoinMarketCap, агрегаторы данных, которых не существовало в эпоху Mt.Gox, уже предоставляют рейтинговый сервис, который оценивает биржи от 1 до 10.

Источник:

0
1 комментарий
Роман Булгаков
Автор

Друзья, спасибо за то, что вы читаете меня, кликаете, одобряете, критикуете и обсуждаете. Отдельная благодарность тем, кто недавно присоединился к нам. Это мотивирует меня. Значит, кому-то интересно то, что я пишу. Пусть каждый ваш день будет легким и результативным!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null