{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Karen Bashiyants

К вопросу о требованиях к участнику торгов в рамках 44-ФЗ и 223-ФХ по проектированию. Краткий курс подготовки к торгам

Почему изменились требования к пакету документов для проектных организаций? К торгам надо готовить новый пакет документов

После принятия Постановления Правительства РФ № 331 от 05.03.2021 участникам рынка стало очевидно, что с 1 января начнется какая-то новая жизнь. По нашим госзаказчикам, по тому, что делается в региональных министерствах, профессиональное сообщество видит, что структуры заказчика в субъектах Федерации не понимают ни что им делать, ни как готовиться к применению технологии информационного моделирования с начала 2022 г. Федеральные чиновники еще не успели имплементировать нововведения на местах и не всегда успевают дать ответы на вопросы из регионов.

Главный вопрос заказчиков: как проводить тендеры на проектирование с обязательным требованием о применении BIM-технологии?

Очевидных и простых ответов на это нет ни у кого.

Однако мы, со своей стороны, расскажем о том опыте подготовки к торгам, который есть у нас и который мы рекомендуем принять как базовый вариант нашим клиентам.

По уже проторгованным лотам, по запросам приходящих к нам клиентов о помощи в подготовке к торгам мы определили, что основные требования заказчика сводятся к тому, как должна быть разработана информационная модель. Этот документ принято называть «Информационные требования заказчика», или в англоязычной аббревиатуре — EIR.

Второй блок требований направлен на соответствие участника торгов квалификационным требованиям и их соблюдение этим участником. Данные требования больше о сертификации специалистов и процессов, наличии соответствующей технической базы, выстроенных бизнес-процессов и наличии внутренних регламентов проектирования.

Требования к оснащению участника торгов

Мы полагаем, что в итоге на стороне заказчика должны быть оформлены следующие требования:

  • требования по исполнению BIM-проекта;

  • требования к участнику торгов на проектирование.

По каждому можно написать отдельную статью, но сейчас я остановлюсь на второй части — требованиях к участнику торгов.

Общие требования к участнику торгов на проектирование не меняются и формируются заказчиком в соответствии с указаниями 44-ФЗ.

К ним должны будут быть добавлены дополнительные требования, которые подтверждают квалификацию компании и специалистов выполнять проекты с применением технологии информационного моделирования.

Мы выделяем следующие основные требования:

  • техническое оснащение участника;

  • оснащение участника программным обеспечением;

  • требования к квалификации специалистов, принимающих участие в проектировании;

  • требования к наличию у участника бизнес-процессов, обеспечивающих выполнение проектирования с применением технологии информационного моделирования.

Рассмотрим вкратце каждое из требований.

Техническое оснащение. В данный комплект входят следующие требования:

  • наличие у участника достаточного количества компьютеров, принтеров, плоттеров и других средств разработки документации;

  • наличие у участника либо собственного сервера, либо договора на оказание услуг по хранению информации, необходимого для исполнения работ по проектированию. По нашему опыту минимальный объем требований к объему хранения — это 500 Гб.

Программное обеспечение. Тут в целом все понятно. Уже обычный набор требований по наличию у компании специализированного программного обеспечения для выполнения работ по контракту.

Требования к квалификации специалистов. По нашему опыту на сегодняшний день достаточно предоставить именные сертификаты о том, что конкретные специалисты компании прошли обучение и могут выполнять работы по проектированию и управлению проектами с применением технологии информационного моделирования. После обучения в нашем учебном центре мы передаем специалистам именные сертификаты о том, что специалисты прослушали курс проектирования в ПО Autodesk Revit для проектировщиков и Autodesk NavisWorks и BIM360 для ГИПов.

Также необходимо предоставить данные о наличии в компании специалиста на должности «BIM-менеджер». У этого специалиста обычно есть сертификат по программному обеспечению Autodesk Revit и Autodesk NavisWorks. Специальных требований к BIM-менеджеру пока формально не предъявляется.

Бизнес-процессы. В данный блок материалов, которые надо предоставить участнику торгов, входят следующие документы и технические решения:

  • наличие регламента о том, как компания будет выполнять проектирование с применением технологии информационного моделирования. Данный документ обычно называют «План реализации BIM-проекта» и маркируют аббревиатурой BEP;

  • сведения о среде общих данных. Часть этой информации содержится в BEP, частично следует показать сведения о сервере и выделенном пространстве для исполнения проекта. Это очень упрощенный подход, но в настоящее время этого достаточно;

  • наличие у участника собственной библиотеки BIM-компонентов. Так как обычно в заявке нет специальных требований по программному обеспечению, которое нужно принять для проектирования, требование о наличии собственных библиотек не всегда обосновано. Есть программное обеспечение для проектирования, у которого встроенные BIM-компоненты, а не подгружаемые из внешних источников. Тем не менее мы советуем своим клиентам показать информацию о наличии библиотек в виде структурированного списка;
  • наличие у участника настроенных шаблонов для разработки проектной документации по тому или иному разделу. Данное требование, как и требование о наличии библиотек, не всегда может быть применено. Так как программное обеспечение, используемое для проектирования, разное, соответственно, у каждого ПО свои требования к библиотекам.

Состав пакета

На основании накопленного опыта специалисты АНО ДПО «КЦ Ренессанс» сформировали комплекс образовательных и технических мероприятий, направленных на переход проектных организаций на проектирование с применением технологии информационного моделирования. Мы также учли текущие требования по компоновке пакетов для участия в торгах на проектирование, которые финансируются из госбюджета.

В пакет входят следующие материалы:

  • обучение и сертификация ГИПов как специалистов, обладающих компетенциями в сфере информационного моделирования в строительстве. Обучение по курсам Autodesk Revit и Autodesk Navisworks;

  • обучение и сертификация BIM-менеджера. Обучение по курсам Autodesk Revit и Autodesk Navisworks;

  • консультации инструкторов АНО ДПО «КЦ Ренессанс» в ходе обучения;
  • разработка регламента EIR «Информационные требования заказчика»;

  • разработка регламента BEP «План реализации BIM-проекта»;
  • разработка шаблонов Revit по разделам проектирования: АР, КР, ОВиК, ВК, ЭС и СС и файла общих параметров;
  • формирование собственной библиотеки BIM-компонентов.

Обучение специалистов может проходить как в рабочие, так и в выходные дни, а также в вечернее время. Из накопленного опыта мы видим, что обучение, передача пакета технических средств, активация и их установка занимает около 3–5 рабочих дней. Обычно за этот срок специалисты адаптируются к предлагаемым материалам и готовы их самостоятельно применять.

Применение пакета в ходе подготовки к торгам на проектирование

Вместе с пакетом специалисты проектной компании приобретут все необходимые материалы и знания для подачи тендерного пакета и для начала работ с применением BIM-технологии.

В частности, специалисты смогут сами формировать ТЗ на проектные работы с учетом требований заказчика (EIR) и контролировать выполнение работ субподрядными организациями и удаленными сотрудниками на основании требований BEP.

Также они смогут формировать тендерный пакет для торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ с учетом BIM-сертификатов обученных сотрудников. Компания станет обладателем необходимого пакета файлов для начала проектирования в Autodesk Revit.

Необходимо принять во внимание, что наличие представленных материалов и сертификатов об обучении не означает, что сотрудники компании сразу же после проведения обучения смогут самостоятельно проектировать с применением BIM-технологии. Для полноценного перехода проектной компании на проектирование с применением технологии информационного моделирования необходимо минимум три-четыре месяца обучения проектировщиков, проведения пилотного проекта, наработок навыка моделирования в BIM.

Если у вас возникли вопросы по тендерному пакету или по внедрению BIM, то обращайтесь в АНО ДПО «КЦ РЕНЕССАНС».

Авторы:

Карен Григорьевич Башиянц — руководитель направления «КЦ Ренессанс», Константин Борисович Дорогой — руководитель «КЦ Ренессанс»

http://bim-renessans.ru

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null