{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Климковский

4 января 2022. Новости Вселенной

Каждый день во Вселенной что-то происходит. И не какое-то одно событие, и не два, а невообразимый поток тех или иных физических или иллюзорных (оптических) явлений, которые наука астрономия выделяет в отдельные и заслуживающие рассмотрения. Наблюдение некоторых явлений может принести пользу науке, хотя это чаще всего требует наличия серьезного инструмента, но прежде всего — знаний и опыта. Некоторые явления не требуют наблюдений и даже не подразумевают их. А какие-то обладают лишь эстетической ценностью — они красивы, да и то — субъективно. Ряд явлений могут сочетать в себе несколько качеств и смыслов.

Большую часть явлений нет никакого резона упоминать в среде людей не связанных с астрономией профессионально. Это не несет для них никакой ценности, и смысл этих явлений может оказаться совершенно непонятен. Поэтому в средствах массовой информации упоминаются лишь наиболее привычные людям события окружающего Землю пространства.

Я тоже намерен рассказать лишь о тех астрономических явлениях, ожидающихся 4 января 2022 года, разобраться в сути которых не будет слишком сложным делом.

Земля в перигелии

Перигелий — самая близкая к Солнцу точка земной орбиты. Наша планета окажется в ней именно 4 января — что-то около полудня. Кому-то может показаться странным, но ближе всего к Солнцу Земля подбирается именно зимой, да еще в январе. Стоит отметить, что для жителей южного полушария планеты это же самое событие происходит — да — в тот же день — тут ничего не меняется — Земля то у нас одна! Но для них это происходит летом. В январе у них лето.

Как многие догадались уже, смена времен года не от этого зависит. К тому же, расстояние от Земли до Солнца за год меняется незначительно. 4 января оно составляет 147 миллионов километров. Через полгода — 4 июля — Земля окажется на максимальном расстоянии от Солнца — 152 миллиона километров. Разница в 5 миллионов километров составляет порядка 3% от среднего радиуса земной орбиты. Хотя в этом “зазоре” могли бы поместиться 6 лунных орбит.

Как следствие этого события, для всех жителей Земли Солнце будет иметь слегка больший, чем в среднем за год, видимый размер. Как нетрудно догадаться, видимый размер Солнца в течении года меняется в пределах тех же 3%. То есть — совершенно незаметно для глаза. К тому же, просто глазом на Солнце лучше не смотреть.

Еще одно следствие данного явления: в этот день Земля двигается по своей орбите с максимальной скоростью. Если вспомнить Второй Закон Кеплера, нетрудно догадаться, что скорость движения Земли по орбите за год меняется в пределах тех же 3%. Если средняя орбитальная скорость Земли составляет 29,8 км/сек, то сегодня мы будем особенно быстрыми, и наша орбитальная скорость составит 30,3 км/сек.

К какой категории относится данное явление — к физической или оптической?

Конечно, прохождение перигелия орбиты — явление физическое. Но у него есть и оптический аспект, из-за которого видимый размер Солнца становится чуть больше. Но в реальности Солнце всегда одинаковое, и его физический размер от положения Земли на орбите не зависит.

Луна вблизи Меркурия и Сатурна

Вечером 4 января в лучах вечерней зари опытные наблюдатели (при условии идеально ясной погоды) имеют шанс заметить очень тонкий лунный серп (фаза всего 5%) неподалеку от двух планет — Меркурия и Сатурна. Угловые расстояния от Луны до планет составят 7 и 6 градусов соответственно. Стоит добавить, что чуть поодаль, но все же близко — в 15 градусах от Луны на запад — будет доблескивать свои последние вечера планета Венера (её вечерняя видимость через пару-тройку дней заканчивается). Увидеть эти три планеты рядом с Луной на светлом вечернем небе очень заманчиво, потому что красиво, и в какой-то мере это бросает вызов квалификации наблюдателя. Смог увидеть — молодец. Не смог — иди тренироваться.

Надеюсь, что все понимают, что в реальности Луна ни с Меркурием, ни с Сатурном не сближается. Перечисленные объекты находятся с точки зрения земного наблюдателя приблизительно в одном направлении, но на очень различных расстояниях. Расстояние от наблюдателя до Луны составит 363 тысячи километров, до Меркурия 158 миллионов километров, до Сатурна почти полтора миллиарда километров.

По сути своей это явление оптическое.

Максимум активности метеорного потока Квадрантиды

Метеорный поток Квадрантиды активен ежегодно с последних чисел декабря по 7 января. Максимум активности потока приходится на 3 и 4 января. При этом часовое число может достигать 200 метеоров в час — это очень мощный поток, хотя и не каждый год его активность проявляется в такой мере.

Неторопливые и не слишком яркие метеоры вылетают из северной части созвездия Волопаса — там находится радиант потока. Но исторически название потока происходит от ныне несуществующего созвездия “Стенной квадрант”, которое существовало с Эпохи Возрождения и занимало место на карте между созвездиями Геркулеса, Волопаса и Дракона (последний пострадал из-за этого больше всех), но в 1922-м году на эпохальном съезде Международного Астрономического Союза, когда на карте неба был наведен порядок, это созвездие было ликвидировано. Но название потока, радиант которого располагался именно на территории этого архаичного созвездия, до сих пор напоминает нам о “Квадранте”.

Долгое время астрономы не могли связать этот поток с какой-либо кометой. Ведь именно кометы порождают метеорные потоки, разрушаясь и наполняя свою орбиту мелкими камешками, которые влетают в атмосферу Земли в тот момент, когда Земли оказывается неподалеку от кометной орбиты.

Только в 2003-м году был открыт довольно темный астероид (196256) 2003 EH1 группы Амуров (сближающихся с Землей), орбита которого довольно точно совпадает с орбитой потока. Вероятнее всего это выдохшаяся комета. И возможно именно её наблюдали китайские, корейские и японские астрономы в 1490 году.

Явление сгорания метеороидов (мелких камешков и пылинок — осколков выродившейся кометы) в атмосфере Земли — явление вне всякого сомнения физическое. А веерообразный разлет метеоров из точки радианта — это оптическое явление, основанное на явлении перспективы. На самом деле пути этих частиц в пространстве в довольно высокой степени параллельны друг другу.

Наблюдать метеоры потока Квадрантиды лучше всего ближе к утру — часов с 4 утра и до тех пор, пока небо не начнет светлеть.

Явления в системе спутников Юпитера

За несколько минут до 8 часов вечера по Московскому Времени в системе спутников Юпитера почти одновременно произойдут два интересных явления. Сначала второй спутник Юпитера Европа начнет прохождение по диску планеты, а несколько минут спустя из-за того же края Юпитера, на который вступит Европа, появится четвертый спутник Юпитера Каллисто, который до этого момента скрывался за планетой.

Подобные явления в системе спутников Юпитера происходят ежедневно несколько раз. Два упомянутых — оптические, потому что их видимость актуальна только для земного наблюдателя, и из другой точки пространства взаимное расположение спутников может быть видимо иначе. Но бывают родственные подобным явлениям физические события, когда спутник попадает в тень планеты. И это уже не иллюзия — спутник погаснет в тени Юпитера для любого наблюдателя, где бы тот ни находился.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null