{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Эдуард Мавлютов

Как распознать свои эмоциональные состояния и научиться управлять ими во время стрессовых ситуаций

Мы живём в мире, который постоянно меняется. Изменения эти сказываются на эмоциональном состоянии каждого человека — в большей или в меньшей степени. Чем меньше стабильности и больше негатива — тем серьёзнее может быть влияние. Разбираемся вместе, как заботиться о своих эмоциях, беречь свою психику и управлять стрессом

На какие состояния стоит обращать внимание

В первую очередь стоит запомнить, что организм никогда не посылает сигналы просто так. Если состояние вдруг отличается от обычного, волнует вас — стоит присмотреться к нему поближе.

  • Апатия. Вы перестали реагировать на любой раздражитель, не испытываете ни плохих, ни хороших эмоций. То, что раньше доставляло радость — уже совсем вам неинтересно.
  • Быстрая утомляемость. Вы просыпаетесь уже уставшими, не можете сосредоточиться на простых делах, выгораете от работы и не находите сил на встречи с близкими людьми. Время сна увеличивается, а качество — оставляет желать лучшего.
  • Излишняя раздражительность. Вас выводят из себя мелочи, которые раньше вы бы даже не заметили. Вы срываетесь на близких, можете накричать, сказать неосторожное слово. Заводитесь легко, а остываете медленно. Чувствуете себя так, словно вы — пороховая бочка.
  • Частые головные боли и другие недомогания. Стресс часто выливается в психосоматические симптомы: боли, тошноту, повышенное давление, тремор, проблемы с дыханием. Вы чувствуете себя так, словно разваливаетесь на куски, но анализы и походы к врачу не дают никакого результата.
  • Постоянная тревога и даже больше — катастрофизация любого события. Если что-то идёт не так — вы продумываете самый страшный исход, в красках представляете его, теряете аппетит, плохо спите. Всё возводите в абсолют и пасуете перед трудностями, а кроме тревоги не чувствуете больше ничего.

Если вы узнали хотя бы один признак из перечисленных выше — это большой повод задуматься над своим состоянием и попробовать найти первопричину. И более того, позаботиться о себе и постараться избавиться от последствий стресса.

Как сберечь свою психику, если в мире всё неспокойно

К сожалению или к счастью, во власти человека — не всё в этом мире. Важно понимать, на что мы имеем влияние, и постепенно делать свою жизнь более качественной. Вот три главных правила, которые помогут уберечь вашу психику в нестабильные времена:

Первое — избавьте себя от большого количества новостей. Не листайте ленту лишний раз, дозируйте информацию. Выделите себе полчаса утром и полчаса вечером максимум, и то — только на проверенные источники.

Второе — проговорите людям, что вы не готовы без предупреждения обсуждать негатив. Родственники зачастую имеют привычку буквально «вываливать» негатив. Дозируйте общение с такими людьми и попросите сначала уточнять, готовы ли вы к такой беседе.

И третье — чётко различайте, где вы можете помочь, а где — ваших ресурсов уже не хватает. С первого взгляда это может показаться циничным, однако истина такова: без сил вы не поможете никому, а дозируя силы и управляя тревогой — сможете помочь и себе, и другим.

Какие существуют техники управления стрессом

Всего выделяется три основных техники управления стрессом: отстранение лишних эмоций, работа с телом и физическими ощущениями и изменение глубинных человеческих убеждений. Рассмотрим подробнее каждую:

  • Отстранение от лишних эмоций иначе называют диссоциацией. Основа этой техники — попытка отстраниться от стрессовой ситуации, убрать её из текущей повестки и дать мозгу успокоиться и принять происходящее. Иначе говоря, на время (очень важно — только на время!) взглянуть на проблему под другим углом, будто бы она случилась не с вами. Важно не путать эту технику с паттерном игнорирования или избегания. Диссоциация позволяет уложить эмоции и подходить к проблеме конструктивно.
  • Во время стресса первым мобилизуется и реагирует наше тело: сбивается сердечный ритм, учащается дыхание, потеют ладони. Такая реакция, если её не успокоить, даже у ментально здорового человека без диагностированных тревожных расстройств может перетечь в паническую атаку. Значит, очень важно уметь успокоиться и «заземлиться»: выровнять дыхание, выйти на свежий воздух, найти 5 вещей в комнате, к которым можно прикоснуться.
  • Ваша реакция на стресс состоит из трёх разных действий: почувствовать, подумать, что-то сделать. Изменение глубинных убеждений позволяет проконтролировать как минимум одно из них — не совершать необдуманных поступков, не принимать решения из точки паники. Чем больше вы работаете над собой и стрессовыми ситуациями, тем больше вероятность, что вы сможете не поддаваться эмоциям и действовать конструктивно.

Главный способ научиться управлять своим эмоциональным состоянием не в моменте, а в долгосрочной перспективе — работа с психологом. В рамках поддержки специалисты школы «Паззлы» готовы научить каждого своего клиента техникам работы со стрессом с нуля. Помните, что сам по себе стресс — нормальное явление для организма. Проблему могут создавать именно реакции человека на этот стресс. Научиться распознавать стресс, принимать его и управлять им — самая действенная тактика.

0
1 комментарий
Илья Метричный

Научить человека управлять своими эмоциями? По мне так это по настоящему титаническая задача, если одни типы личностей достаточно легко смогут что то подобное усвоить, но есть такие люди которые по определению не могут держать себя в рамках.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null