Описание объектов и сервисов
В статье приводится структура описания объектов и сервисов. Эти паттерны будут полезны для бизнес-анализа, так как они предлагают понятное, структурное, связанное представление информации о бизнес-объектах и сервисах.
Все в реальном и даже виртуальном мире состоит из объектов, и почти все объекты декомпозируются. Ниже приведена структура описания объекта, которое будет максимально понятно и связано со средой, в которой существует объект.
Объект
Назначение, текстовое описание, исходные требования.
.. Структура
Схема структуры, компонентный/атрибутный состав.
.. Состояния
Состояния, правила и условия их изменения. Ограничения состояний.
.. Контекст
Всё, что находится вне объекта, но связано с ним или влияет на него. Ограничения, зависимости, условия существования, инструменты взаимодействия со средой (интерфейсы). Уникальность, консистентность, зависимости от других объектов. Процессы в которых задействован объект. Методы и правила управления объектом.
Кроме пассивного состояния, объект может обладать некоторой активностью во внешней среде, то есть являться функциональным: сервис, инструмент, субъект.
Ниже приведена структура описания функционального объекта, которое будет максимально понятно и связано со средой, в которой объект функционирует.
Функциональный объект
Текстовое описание, исходные требования.
.. Функции
Описание функций, реализуемых процессов, возможностей.
.. Требования к результату
Качественные, количественные требования.
.. Требования к объекту применения
Требования к входным данным, бизнес-объекту.
.. Структура
Схема структуры, компонентный состав.
.. Состояния
Описание возможных состояний.
.. Нефункциональные требования
Качественные, количественные требования.
.. Контекст
Условия функционирования, запуска и остановки. Зависимости от внешних сервисов. Процессы в которых задействован объект. Методы и правила управления функциями объекта.
Некоторые разделы могут быть опциональными. Также их можно менять местами, в зависимости от функционального типа. Дальнейшая детализация разделов зависит от области применения паттернов.
Используя эти стандартные паттерны вы можете сколь угодно детально декомпозировать функции и объекта предметной области и единообразным образом.
P.S. Любопытный казус, казалось бы, любое требование со стороны бизнеса на изменение / создание / удаление инструмента-функции можно законно считать бизнес-требованием, но нет, семантика этой идиомы покрывает только нефункциональные требования, работающие перманентно: к процессу, результату, входному материалу, состоянию, условиям запуска и остановки функций.
Бизнес-требования = бизнес-правила
• На складе всегда должно быть не меньше 100 ручек.
• Покраска кузова должна выполнятся методом погружения.
• Чистота обработки поверхности должна быть Rz5.
Функциональные требования = разовые директивы
• Создайте сайт.
• Внедрите CRM.
• Ускорьте процесс на 10 секунд.
• Сделайте фильтр, отчет, форму.