{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
GLA magazine

Нужно ли ковырять бетон?

Сегодня поговорим о рынке услуг технического обследования зданий.

В качестве гостя мы пригласили эксперта по управлению и эксплуатации коммерческой недвижимости, основателя консалтинговой компании tehconsult Лазарева Максима.

Лазарев Максим основатель компаний tehconsult и effeschool

- Максим, сегодня на рынке очень большое количество игроков, которые предоставляют услуги по обследованию зданий. Кто лидеры в этой отрасли?

- так сложилось исторически, что у данной услуги есть разветвления. Одна ветвь - это обследование конструктивных элементов, другая - инженерных систем.

Все, кто проводит техническое обследование конструктивных элементов: фундаментов, колонн, перекрытий, ограждающих конструкций - это бывшие строители, проектировщики, которые занимались до этого строительством именно конструктива.

Те, кто занимается обследованием инженерных систем - это эксплуатационные компании, которые работают в области facility management, но при необходимости предоставляют услугу технического аудита.

Лидеров сложно отметить, потому как мало кто из этого рынка вообще афиширует свои выполненные проекты. Даже мы, в силу особенностей договорных отношений, не всегда можем указать на своём сайте или соц сетях, заказчика и выполненный проект.

- компания tehconsult к какой ветви относится?

- я занимался 13 лет управлением и эксплуатацией коммерческой недвижимости. Соответственно и компанию создал направленную на аудит инженерных систем, так как мы в этом специалисты.

Мы делаем комплексный аудит, в котором анализируем и техническое состояние конструктивных элементов, но не так глубоко, как компании из первой ветви.

- почему не делаете то, что делают они?

- в 90% случаев мы работаем с уже введёнными в эксплуатацию или давно эксплуатируемыми объектами. Нашим заказчикам не интересно получить информацию рода: несущая способность конструкций составляет Х кг/кв.см..

Наши заказчики хотят получить перечень недостатков, рисков, если они есть и расчёт бюджетов на устранение этих недостатков.

Для предоставления такой информации нам не нужно проводить вскрытие шурфов, проверять бетон на прочность, и ковырять его.

- получается, что компании из первой ветви не являются участниками вашего рынка? Это совсем другая услуга, мы правильно понимаем?

- совершенно верно. Ковырять бетон и делать расчёты его прочностных характеристик - не наш рынок. Мы оцениваем конструктив под другим углом и даём другую аналитику.

- бывает так, что нужно именно ковырять бетон и вы из-за этого теряете заказ?

- за последние 7 лет у нас было порядка 20-ти заказов, где нужно было комплексное обследование конструктива с инженерными системами, где именно нужно было глубокое обследование несущих способностей конструкций и различные прочностные расчёты.

В этих случаях мы привлекаем проверенных надёжных партнёров. Есть такая компания Проконтроль, с которой работаем около 5 лет. Они обладают дорогостоящим диагностическим оборудованием и опытными экспертами высокого уровня. Чтобы Вы понимали, для диагностики методом неразрушающего контроля иногда используется оборудование, стоимость которого от 300 до 800 тысяч рублей. Поэтому его используют только те, кто регулярно оказывает данные услуги.

- какая услуга более востребована: обследование конструктивных элементов или аудит инженерных систем?

- рынок обследования конструктивных элементов с отбором проб бетона, расчётами, замерами - конечно в больше, чем рынок аудита инженерии. Технический аудит отдельных инженерных систем или комплексно всех - достаточно узкая специфическая ниша.

Мы её заняли по той причине, что управляя объектами недвижимости я видел, как кризис заставляет собственников и управляющие компании искать точки оптимизации обслуживания инженерных систем и при этом повышения эффективности служб эксплуатации.

То есть потребности рынка сами родили такую услугу, как технический аудит и предоставление консультаций по решению выявленных проблем.

С рынком исследования бетона, конструктивных элементов, которые сделаны из него, несколько иначе, всё началось с норм, которые требуют обязательные испытания и т.д.

Не так давно родился и достаточно быстро умер рынок услуг "Энергоаудита". Были нормативные документы, которые в обязательном порядке вынуждали организации проводить такой аудит. Появилось множество компаний, которые купили тепловизор, освоили нехитрые расчёты и пошли всем писать типичные технические отчёты.

- почему этот рынок умер?

- рыночная экономика подразумевает эффективность использования ресурсов. Информационных в том числе.

Я хочу сказать, что практического значения и применения эти "Энергопаспорта" не несли никакого.

Поэтому норму об обязательном энергоаудите отменили.

- ваша компания работала в этом рынке?

- нет. Я изначально не видел в этом перспектив.

Философия компании tehconsult и моя жизненная позиция это предоставлять только те услуги, ту консультативную информацию, которую заказчик возьмёт и применит. Глупо и неинтересно делать то, что впоследствии будет просто лежать и пылиться.

Не всё в этом мире держится на деньгах. Должно быть удовлетворение от того, что делает человек. Если я завтра своим инженерам-экспертам скажу, что мы будем делать аудит и напишем технический отчёт, который даже никто читать не будет, а лишь бы заработать деньги, они просто уйдут в другую компанию или сменят сферу деятельности, где их труд будет иметь практическое применение.

- как переформатировались те, кто занимался энергоаудитом после отмены норм?

- те, для кого это был основной и единственный бизнес в основном закрылись. Некоторые сделали упор на тепловизионное обследование и ушли в этот рынок, так как оборудование и знания им позволяли это сделать.

- можно ли считать, что государство уничтожило эту отрасль бизнеса?

- если Вы спрашиваете, можно ли винить государство в закрывшихся предприятиях, то я отвечу - нет. Бизнес - это риски и в данном случае отмена норм делать обязательно энергоаудит всего лишь реализация риска, который предприниматели изначально должны были предполагать.

Вообще очень рискованно делать бизнес подвязывая свою услугу под какую-то норму. Жизнь очень динамична и правила игры в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий регулярно меняются. Те, кто это не учитывают виноваты сами.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null