Марк Степанов

В ожидании стабильного сырьевого рынка

То, что эмбарго на российскую нефть будет играть против обеих сторон – очевидно для всех. Россия потеряет значительную часть доходов от экспорта, а Европу настигнет энергетический кризис. Уже сейчас цены на нефть стремительно приближаются к историческому максимуму и, по прогнозам аналитиков, в скором времени перешагнут эту цифру.

Что спровоцировало рост цен на нефть?

Пока единственной страной, отказавшейся от российских энергоносителей, является США, ряд других государств планирует присоединиться к этим мерам со временем, так как на настоящий момент безболезненный отказ от импорта нефти из России невозможен из-за сильной энергетической зависимости от российских энергоресурсов. Но даже частичные ограничения уже отразились на нефтяном рынке. 24-го марта фьючерсы на нефть марки Brent торговались по цене $120–122 за баррель. Как прогнозируют эксперты, в случае, если санкционная политика, направленная на энергетический сектор России, будет продолжена, а импорт нефти в страны Евросоюза будет сокращаться, то цены на нефть продолжат расти стремительными темпами. По самым оптимистичным прогнозам, стоимость барреля нефти к концу года составит 175 долларов США.

Когда прекратится рост?

Точных прогнозов относительно этого вопроса нет. Некоторые эксперты предполагают, что снижение стоимости нефти может быть только после того, как геополитическая обстановка придет в норму, и будет пересмотрен характер международных экономических отношений. Однако есть мнение, что механизм запущен, и ситуация на нефтяном рынке стабилизируется нескоро. К тому же, предпосылок к смягчению санкций в отношении России нет. Страны Евросоюза, напротив, решительно настроены на реализацию плана по снижению энергозависимости от России и отказа от российской нефти даже в случае урегулирования конфликта на Украине. А, значит, цены на нефть продолжат расти до тех пор, пока Европа не признает, что отказ от российской нефти невыгоден в первую очередь ей, или не сможет найти адекватную замену дешевым российским энергоресурсам.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null