Марк Степанов

Банки могут получить каникулы на уплаты страховых взносов

Российские банки регулярно вносят страховые взносы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), из фонда которого осуществляются компенсации вкладчикам, в случае форс-мажора. Размер компенсаций определен законодательством в пределах 1,4 миллионов рублей, размещаемых на депозитных счетах.

В середине апреля Ассоциация банков России направила Центробанку предложение о введении каникул на уплату страховых взносов в АСВ. Данная инициатива объясняется возможностью компенсировать затраты на повышенные процентные ставки по вкладам за счет экономии приблизительно 200 миллиардов рублей, в случае утверждения каникул на уплату взносов до 2023-го года.

Представители Агентства по страхованию вкладов к такому предложению относятся скептически, утверждая, что в случае введения каникул на уплату страховых взносов снизятся возможности компенсационного фонда. Если одна или несколько кредитных организаций будут объявлены банкротом, чтобы покрыть расходы на компенсации их клиентам, придется привлекать средства из других источников финансирования, включая средства из государственного бюджета. А в сложившихся условиях такие действия будут нецелесообразны, по мнению представителей АСВ. Но пока инициатива находится на рассмотрении у Минфина и Банка России, и будет ли она утверждена, пока неизвестно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null