Марк Степанов

Эксперты прогнозируют ослабление рубля осенью

Вопреки страшным прогнозам американского президента, рубль так и не рухнул до отметки в 200 долларов, а даже умудрился стать одной из самых крепких валют. Это даже стало проблемой для самого российского правительства, которому в сложившихся условиях ослабление рубля было бы выгодно. Колебания в валютной паре USD/RUB в ближайшее время будут однозначно, но чего конкретно ждать, попробуем разобраться далее.

Укрепление национальной валюты

С февраля 2022-го года с рублем происходили беспрецедентные изменения. Быстрое падение до 120 денежных единиц по отношению к доллару, и такое же быстрое укрепление на сегодняшнем уровне в 60 рублей за одну единицу американской валюты не прогнозировал практически ни один эксперт.

Изменения геополитической обстановки спровоцировали обвал рубля. Ситуация стала нормализовываться, когда этот вопрос взял на жесткий контроль ЦБ РФ. Чтобы не допустить инфляции и краха рублевой системы были введены ограничения на операции с иностранной валютой, включая продажу, покупку, обналичивание и хранение. Также по решению президента России расчеты с иностранными партнерами за российский газ были переведены в рубли. Эти меры помогли искусственно укрепить национальную валюту и сдерживать ее показатели на досанкционном уровне.

Прогнозы аналитиков

Оценивая текущую обстановку, эксперты прогнозируют ослабление национальной валюты к середине осени до показателей в 75-80 рублей за доллар. Этому способствует уже отлаженный процесс логистики между ключевыми партнерами, что играет важную роль в торговых отношениях. И потребность возрождения отечественного малого и среднего бизнеса. Чему в особенности мешает крепкий рубль, так как сегодня любой товар дешевле купить за границей, чем организовать его производство на месте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null