{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Заблокируют ли YouTube и при чем тут ЧБД?

Последние недели в интернете активно ходит новая волна слухов о возможной блокировке YouTube. Встреча глав Китая и РФ, новость о прибытии 40 специалистов по кибербезопасности из поднебесной и миграция популярных шоу в VK. Редакция NN выяснила какая судьба может постигнуть наш любимый видеохостинг.

Привет, друзья!
С вами проект NN — медиа про интернет, технологии и безопасность.

Сегодня мы разберемся в самом обсуждаемой теме рунета: возможной блокировке YouTube.

Что случилось?

21 марта в Москве произошла встреча с главой нашего государства и председателем КНР — господином Си Цзиньпином.
На следующий день, на сайте «Комсомольской правды» появился материал о 8 пунктах, которые резюмировали договоренности «экономического российско-китайского сотрудничества в близкой перспективе».

Мы позже вернемся к этим 8 пунктам, а пока коснемся новости опубликованной несколькими днями позже, которая и вызвала волну бурного обсуждения.

Через 9 дней, 30 марта Рамблер со ссылкой на федеральное СМИ «Октагон.Медиа» сообщил, что в столицу страны прибыло 40 специалистов по кибербезопасности из Китая. Целью их визита «Октагон» обозначил возможную подготовку и развертывание технологии для полной блокировки видеохостинга YouTube. Если конкретнее, в статье шла речь о том, что Китай готов поделиться частью собственной технологией «Великий Китайский Файрвол». Другую часть технологий обеспечат разработки РФ и Беларуси.
Так же, в статье указывалось, что блокировка будет возможна уже в IV квартале 2023 года.

Здесь можно увидеть содержание данной новости от «Октагон»

Кроме того, в материале указывалось, что также будет проведена работа по исключению возможности использовать VPN на территории России.

В Китае с начала двухтысячных действительно развивается данная технология.
Для начала давайте разберемся, как она реализована, как работает сегодня и как влияет на китайское общество.

Великий китайский файрволл

Еще 5 лет назад на Хабре была опубликована статья о том, как развивалась технология со звучным (но в то же время обиходным) названием «Великий китайский файрволл».

В 1998 году правительство КНР начало разработку проекта «Золотой Щит», которая являлась комплексной системой безопасности государства. В этот проект включались набирающие тогда обороты информационные технологии, в том числе и сеть интернет.

К слову добавим, что у Китая развернуто целых 12 «Золотых» проектов связанных с государственными информационными системами: среди них есть «Золотая таможня»; «Золотые финансы» и конечно «Золотое налогообложение».

«Великий файрволл» является частью проекта «Золотой щит». Задача файрволла — фильтрация контента в сети согласно законам КНР. Первоначально (и официально по сей день) целью системы была охрана государственной и общественной безопасности, противодействие преступности и раскрытию гостайны. Сам по себе «Щит» также включает в себя системы информирования о правонарушениях, мониторинга, пропускного контроля и управления безопасностью.

Официальный запуск системы был осуществлен в 2003 году, спустя пять лет после начала разработки. Первичная технология блокировки нежелательных ресурсов, заключалась в ручной блокировке IP-адресов, а затем усовершенствовалась до перехвата запросам к DNS, и возврата пустых ответов на запрос.

Со временем «Щит» научился блокировать VPN и Tor-соединения, а затем добрался и до DPI (проверки содержимого пакетов данных). Чтобы не вдаваться в технические детали, скажем, что DPI анализирует весь исходящий из Китая трафик, чтобы отыскивать любые возможности соединения с запрещенными ресурсами, и дальнейшей блокировкой таких мостов соединения.

Найти подробную информацию о принципах работы файрволла практически невозможно, и мы можем лишь опираться на ряд независимых исследований некоторых университетов (например Торонто и Мэриленда). Кто и как контролирует данную систему достоверно выяснить нам не удалось.

Подчеркнем лишь то, что ряд источников указывает — обеспечение подобной системы требует огромного количества мощностей, в том числе посредством ручной модерации. Несколько десятков тысяч человек ежедневно занимаются мониторингом «Золотого щита», когда тот самостоятельно не может определить пакеты данных и запросы к ресурсам, подпадающих под запрет.

На данном сервисе можно узнать, есть ли доступ к определенному сайту на территории КНР.

Как мы можем понять, в Китае развита масштабная система, которая функционирует и развивается уже двадцать лет.

Закончим с политикой информационной безопасности Китая, и рассмотрим компанию VK, которая в последняя время, на фоне новостей о возможных блокировках начала активно переманивать популярных блогеров на свои сервисы.

Рост популярности VK

28 марта Forbes выпустил статью о том, что VK ведет работы по внедрению системы CDN (сеть доставки контента). Если коротко — данная система позволит VK быстро кэшировать видеофайлы, чтобы пользователи могли просматривать видеоролики без ожидания.
По предположению Forbes, система CDN позволит VK выдержать резкий скачок трафика, в случае блокировки YouTube.

Сама компания VK заявила, что установка CDN связана с ростом популярности и количества пользователей социальной сети.
При этом Минцифры прокомментировали, что государственное финансирование этого проекта не предусмотрена.

Давайте сразу же проверим данное заявление VK:
В конце 2022 года, VK под своим доменом запустил интерактивный лендинг с собственными итогами года. На сайте приведены заметки и цифры о количестве посетителей, популярных авторах, трендах, благотворительной деятельности, и внедренных технологиях вроде Deep Fake.

Остановимся на статистике, связанной с сервисом VK — «VK Видео»:

55 миллионов представлена как стабильная цифра

Согласно разным источникам, активная аудитория VK на четвертый квартал 2022 года составляет около 75 миллионов пользователей.
Выходит, если исходить из инфографики в итогах, видеохостингом VK пользуются почти 80% аудитории.
Соответственно, отталкиваясь от данных, можно утверждать, что «VK Видео» — это один из ключевых сервисов соцсети.

Следующий скриншот демонстрирует прирост активностей, относимо 2021 года:

Как видим, VK в собственных итогах показывает активное развитие собственной видеоплатформы.

Так же, кроме плеера VK Видео, у соцсети есть свой аналог Tik Tok, YouTube Shorts, и иных сервисов коротких видео.
Вот небольшая отчетность по нему:

Для сравнения: YouTube Shorts набирают порядка 4 млрд просмотров в сутки.

Подчеркнем, что VK указывают очень серьезную цифру.
Если провести расчёт, то за месяц (30 дней) такого темпа выйдет 22 миллиарда 500 миллионов просмотров.

Пойдем далее, и заглянем в финансовый отчет VK за 2022 год, представленный 16 марта.

Согласно отчету VK, за прошедший год добилась существенного прироста показателей по всем направлениям.

Начало отчета, где видны основные показатели.

В отчете так же отмечается, что вовлеченность аудитории, количество пользователей, и иные важные метрики получили прирост (местами рекордный).

Однозначно такой рост в том числе связан с блокировкой Instagram*, и отключением монетизациии для авторов на YouTube, однако в какой именно степени, и где прирост аудитории был естественным — оценить достаточно трудно.

Но давайте вернемся в 2023 год, и узнаем чем VK занят в данный момент.

VK выкупает блогеров

Еще в декабре 2022 прогремела резонансная новость о покупке VK 51 процента медиа-компании Medium Quality.
Эта компания делает известное шоу «Что было дальше» (оно же ЧБД), и другие известные проекты, среди которых «Внутри Лапенко» и «Big Russian Boss Show».

Однако эту новость снова начали обсуждать в конце марта на фоне того, что с YouTube канала, где выкладывались ролики шоу, внезапно пропали абсолютно все видео.

Скриншот от 30 марта. На 7.4.2023 на канале Labelcom появился новый выпуск шоу «ПВН».

Дело в том, что выпуски ЧБД (и многих других проектов Medium Quality) стали эксклюзивами VK, и теперь будут выходить исключительно внутри площадки.

С одной стороны это лишает сами проекты органической аудитории, с другой — дает дополнительный интерес и прирост к самому VK.

1 апреля, спустя довольно длительный перерыв, ЧБД выпустили новый ролик, который на момент написания статьи набрал более 54 миллионов просмотров.
Это на порядок выше, чем средний показатель шоу по их просмотрам в YouTube.

В средней строчке можно наблюдать просмотры — скриншот из вебархивов

Полагаем, ожидания VK на старте запуска шоу оправдались. Аудитория пошла за новым выпуском на другую площадку.
А что будет дальше — покажет только время.

В начале марта VK так же приобрела долю в агентстве Didenok Team. На базе агентства работают популярные подростковые блогеры вроде Влада А4 (44,9 млн подписчиков на YouTube) и VikiShow (10,8 млн.).
При этом, теперь Влад А4 в начале своих роликов делает пометку, что новые выпуски будут опубликованы в VK на несколько дней раньше YouTube.

Обратим внимание читателя, что еще до первых обсуждений блокировки, VK уже работала с группами блогеров. Например Даней Милохиным (16,1 млн подписчиков в Tik Tok), Клавой Кокой (2,4 млн. на YouTube) и другими популярными у подростков и детей личностями.

Что же, мы собрали всю информацию по теме, и готовы приступить к выводам:

Выводы

Наша редакция несколько раз сопоставила собранные факты, и пришла к следующему:

1) Сообщение от первоисточника о прибытии 40 специалистов из Китая на наш взгляд выглядит недостоверным, потому что информация приведена без каких-либо ссылок и обоснований.

Самые внимательные читатели уже заметили, что в скриншоте в начале статьи сообщение ссылается на Телеграм-канал «Последний Инсайдер». Именно он является первоисточником данной новости.
При этом всем, те, кто в дальнейшем ссылались на источник информации, указывали исключительно «Октагон. Медиа», поскольку это федеральное СМИ.

Также, возвращаясь к уже упомянутым 8 пунктам договоренностей глав Китая и России, обратим внимание на третий: «Рост финансовой кооперации, (использование нацвалют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании)», можно предположить, что тесное сотрудничество подразумевает серьезные внедрения в финтех, и новые методы работы IT-сектора. На таком фоне прибытие кибербезопасников (если оно вообще было) вполне обосновано, поскольку финансы — это в первую очередь безопасность.

2) Выкуп компанией VK шоу ЧБД и других блогеров не могут говорить нам о том, что VK готовится к блокировке YouTube. Проект показывает развитие в официальном отчете, и если проанализировать хронологию покупок активов за последние годы, можно увидеть, что VK в принципе часто делает большие приобретения.
Кроме того, мегапопулярные блогеры с YouTube вроде Wylsacom, BadComedian, Руслана Усачева, и десятков других по-прежнему делают выпуски, и не получали предложений менять основную площадку.

3) Выстраивание собственной CDN-инфраструктуры интересный аргумент, но опять же, в рамках новой нагрузки на VK вполне обоснованный.
Приводим самый популярный комментарий под выпуском ЧБД:

Люди жаловались на медленную скорость загрузки

Если глубоко копнуть, российский IT-сектор часто старается создать свои продукты: например платежную систему «Мир». С уходом иностранных компаний появляются все большие потребности и дефициты, которые необходимо каким-то образом восполнять.

Подытожим:

Команда NN сомневается в потенциальной возможности тотальной блокировки YouTube, хотя не исключает её полностью.

Мы сопоставили приведенные в расследовании факты, взвесили авторитетность источников и проверенность их утверждений. В итоге конкретных доказательств «теории блокировки» найти так и не удалось.

Блокировка YouTube уже обсуждалась как минимум 5 раз, и всякий из них — представительными лицами.

Кроме того, полная блокировка сервиса принадлежащего Google может повторить сценарий с Telegram, когда попытка его блокировки привела к отключению массы сервисов, т.к. Telegram базировался на популярных серверах Amazon Cloud.
Вслед за YouTube могут сломаться WhatsApp, и другие сервисы Google — а это фактическое разрушение информационной инфраструктуры.

Команда NN надеется не ошибиться в выводах, и на этом заканчивает расследование.

Мы будем рады вашей поддержке в виде лайков.
До встречи, друзья!

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

0
131 комментарий
Написать комментарий...
Make Luv

Не заблокируют. Скриньте это смс.
И впн не заблокируют, потому что впн это не только доступ к запрещенке, а в первую очередь виртуальная частная сеть для объединения дата-центров, филиалов и прочего подобного.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Угу.. только даже экспрессвпн платный работать перестал, саппорт пишет о беспрецедентном давлении в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Что-то мне подсказывает, что давление там не в смысле технических ограничений.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Список адресов серверов известен, впн протокол известен, дальше элементарно ТСПУ отрабатывает.

Ответить
Развернуть ветку
128 комментариев
Раскрывать всегда