Разбираем важный вопрос: какую штукатурку выбрать - гипс или цемент?

Впервые сталкиваясь с ремонтными работами, часто возникает насущный и важный вопрос – «Какую штукатурку для стен выбрать?». Споры на эту тему не утихают уже много десятилетий. Одни мастера считают, что лучше выбирать «классический» вариант цементной штукатурки, так как она дешевле. Другие пользуются только гипсовыми смесями, которые имеют свои преимущества.Можно ли ответить на этот вопрос однозначно? На самом деле существует много критериев выбора, которые следует учитывать – назначение штукатурки, виды отделочных работ и многое другое. Чтобы определиться с выбором, необходимо изучить все важные нюансы, тогда можно не ошибиться.

Цементная штукатурка.

Цемент выступает в роли важной составляющей штукатурки, поэтому от его качества и характеристик будет зависеть конечный результат. В первую очередь вы должны определиться с назначением работ:

  • убрать неровности или сгладить стыки;
  • создать дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию;
  • работа с дефектами или выравнивание стен.

Опытные мастера всегда используют разные составы, которые идеально подходят для выполнения конкретных работ. Например, вам нужно выровнять стены в ванной комнате, стоит ли использовать смеси на основе гипса? Конечно, никто в здравом уме не станет применять такой состав при повышенной влажности, поэтому используется цементная штукатурка.

На заметку. Цементная отделка может использоваться для наружных и внутренних работ. Она действительно обходится дешевле, чем гипсовая, но ее нельзя использовать для машинного метода. Также стоит учесть повышенный расход готовой смеси и определенные сложности в работе.

Цементная отделка действительно имеет свои плюсы:

  • Позволяет выравнивать стены, отделывать помещения с повышенной влажностью.
  • Дополнительно утеплять и изолировать комнату от посторонних звуков;
  • Цементная смесь обладает повышенной уровнем прочности – в этом плане она выступает лидером. Цементную штукатурку использовать для придания максимальной прочности.

Многие мастера напомнят еще и о низкой стоимости готового состава, ведь смесь состоит из дешевых компонентов.

Гипсовая штукатурка и ее преимущества.

Нельзя сказать, что гипсовая штукатурка новый продукт на рынке, но современные порошки поставляются со специальными пластификаторами, которые придают составу прочность и другие полезные свойства.

Важно. Гипсовый порошок используется не только для ручного, но и механизированного способа нанесения штукатурки. Второй вариант позволяет очень быстро проводить ремонтные работы, экономя время, силы и материалы.

Используется гипсовая штукатурка в следующих случаях:

  • При проведении любых внутренних отделочных работ (кроме помещений с повышенной влажностью).
  • Для отделки поверхности на первичном и финишном этапе перед покраской и другими работами.
  • При механизированном способе нанесения, когда нужно быстро и качественно покрыть большие поверхности.

Несмотря на то, что гипсовый состав не рекомендуется использовать во влажной среде, такая штукатурка имеет больше достоинств, чем аналогичный цементный раствор:

  • Без усадки – при правильно подобранном составе готовый слой не будет давать эффект усадки и не покроется трещинами.
  • Минимальный вес – меньше нагрузка на стены, поэтому гипс можно использовать для различных поверхностей.
  • Пластичность – армированная сетка используется лишь в редких случаях, что влияет на конечную стоимость.
  • Паропроницаемость – структура готовой штукатурки достаточно пористая для обеспечения высокого уровня этого важного показателя.

Конечно, нельзя забывать про такой важный момент, как скорость и стоимость работ. Гипсовая штукатурка дороже, но если использовать машинный способ нанесения, скорость работы увеличивается в 3-4 раза, а вместе с этим снижается цена за квадратный метр.

Благодарим за прочтение!

Надеемся наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы или требуется помощь квалифицированных специалистов, мы непременно вам поможем! Будем рады видеть вас на нашем сайте whitezip.ru

0
1 комментарий
Янис

А ещё можно подобрать правильный состав цементно-гипсовой смеси и пользоваться преимуществами обоих типов штукатурки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null