Йога – искусство заботы о своём теле и психике
Как инструктор по коррекции веса Аня Колесникова много знает не только о физической подготовке, но и о питании. Что ограничить, чем заменить, а от чего отказываться нельзя. Аня и сама экспериментировала: пробовала интервальное голодание, низкоуглеводные схемы, низкожировые диеты, год не ела мяса. Так Аня пришла к пониманию: тело само знает, что ему нужно, главное услышать, и организм отблагодарит.
— Аня, какой у тебя тип питания?
— Скорее традиционный, в моем случае – это интуитивный тип. Я могу смешать приёмы пищи во времени, пропускать их или наоборот съесть что-то не очень полезное на ночь. Мясные продукты ем нечасто. Раза 2-3 в неделю, чаще в обед. Но покупаю их в основном из домашнего хозяйства и высокого качества. Это же касается молочных продуктов, яиц.
— Многие, когда слышат про «интуитивный» тип питания, думают, что можно есть все, чего душа пожелает?
— В первую очередь интуитивное питание – об умении понять и услышать свое тело. К этому нужно прийти. Попробовав разные варианты, я поняла, что ограничения, попытки придерживаться каких-либо схем у меня вызывают протест. А когда ты осознанно подходишь к тому, что в тарелке, то учишься распознавать реакцию своего организма на те или иные продукты. Мне такой гибкий подход позволяет экспериментировать, разнообразно питаться, получать эмоции от вкусной пищи и при этом не загоняет в рамки, помогает сохранять психологический комфорт. Нет продуктов, от которых я полностью отказалась. Но это очень индивидуально, многое зависит от миклофлоры человека. И то, что подходит одному, другому может быть во вред.
— Какая еда неполезна для практики йоги?
— Однозначно – обильная. Чтобы был результат, не нужно плотно кушать незадолго до практики. Необходимо поработать с рационом. От питания зависит количество энергии, скорость восстановления после тренировок, самочувствие, сон.
— К чему из продуктов ты имеешь слабость?
— У меня большой список: сладкое и фрукты, пряное и ароматное, очень люблю тыкву запеченную, кабачки, дыню, выпечку с вишнями или яблоками, с орехами и корицей. И даже летом люблю тёплую пищу.
— Какое твое любимое блюдо? И назови 5 продуктов, которые обязательно у тебя есть?
— Люблю сырную пасту или пиццу «4 сыра». И дома обязательно есть сыр, хлебобулочные изделия, свежие овощи, фрукты и кофе.
Рецепт от Ани Колесниковой для тех, кто занимается йогой.
Паста с соусом из шпината и феты
Ингредиенты:
макароны из твёрдых сортов пшеницы
фета
шпинат
2-3 зубчика чеснока
1-2 ст.л. растительного масла
черный перец
Приготовление:
Отварить макароны, пока готовятся, сделать соус из шпината и феты. Несколько зубчиков порезанного на дольки чеснока на небольшом огне обжарить в растительном масле (можно использовать смесь оливкового и подсолнечного). До 2 минут достаточно. Чеснок достать и выбросить, а в ароматном масле обжарить порубленный шпинат (можно и замороженный, если не сезон). В конце добавить фету по вкусу, и оставить на 1-2 минуты. Солить уже ничего не нужно. Можно по вкусу поперчить. И всё – соусом полить отваренные макароны. К пасте подают свежие овощи, зелень, овощи на гриле.
А чтобы получить неограниченный доступ ко всем видео-тренировкам не только Ани Колесниковой, но и других инструкторов студии йоги-онлайн Sutrateam.com, нужно зарегистрироваться на сайте. Плюс – бонусы и скидки!
А можно для тех, кто еще не обедал, в заглавную фото для статьи "Йога ..." не ставить макарошки с овощной подливой?