{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
David Babaev

Социальная энтропия езидов

Социальная энтропия езидов

Социальная энтропия или энтропия национально-этническая — приводит к распаду социальных субъектов, к примеру, этнических и религиозных групп. Под эти группы попадает и наша нация - езиды.

Несложно догадаться, что мы, езиды, тоже находимся в некой социальной энтропии. Как я уже ранее писал, наш народ очень уязвимый и нами легко манипулировать, а также мы допустили энтропию в нашу социальную жизнь. Но что из себя представляет социальная энтропия?

Представим, что Вы купили себе два шкафа, один из шкафов вы заполнили в хаотичном порядке, а другой, напротив, сортировали по порядку. Из этого можно понять, что найти свои брюки будет проще во втором шкафу, не так ли? Также и происходит с нами езидами, энтропия которой мы подвержены делает наш народ хаотичным. Мы не едины, мы потеряли доверие к друг другу, мы прислушиваемся больше к «экспертам» другой нации, нежели своей.

Самое «забавное» в этом то, что нет никакого «великого» заговора против нашей нации. Порой мне кажется, если бы был заговор, то было бы куда проще объяснить все то, что происходит с нашим езидским народом.

Мы живем в такое время, где социальная энтропия может быть не только «природной», но и искусственно воссоздана. Вокруг нас быстро растущий социальный мир, где социальные устои меняются молниеносно. Технологии развиваются невероятно быстро и это привело к социальным последствиям, которые внесли в нашу общину не малый раскол, который никто не предвидел. Ниже я перечислю те технологии, которые в корне меняют социальный устой не только нашего народа:

- Социальные сети

- Искусственный интеллект

- Роботизация

- Генная инженерия

Эти четыре технологии, являются четырьмя всадниками энтропии, особенно для нашего малочисленного народа - езиды.

Давайте рассмотрим каждого «всадника»:

«Больше всех именно социальная сеть привносит социальную энтропию в нашу езидскую общину. Если рассмотрим нашу историю, то мы знаем, что наше общество является «закрытым», и его до сих пор сложно изучить, вплоть до того, что религиозные деятели не дают разрешение чтобы снимать ритуалы во время праздников. Парой мне кажется, что большинство езидов практически бросают вызов соц. сетям.

Я уже молчу про те сексисткие запреты для езидских девушек, которые не дают им использовать социальные сети.

Ситуация порой доходит до абсурда, когда дело касается социальных сетей, конечно это не касается всей общины, а лишь часть ее. Вот тут мы отчетливо можем видеть, что мы сами вводим энтропию в нашу общину. Та гласность что дает социальные сети, и та закрытость, которая сопровождает нашу общину – сталкиваются и это приводит к хаосу - хаосу, который пожирает наш народ.

Давайте обсудим оставшихся «всадников», как одно целое. Многим покажется странным, почему я внес именно эти технологии. На самом деле все предельно просто, наша езидская община мало проинформирована о них (Искусственный интеллект, Роботизация, Генная инженерия) и ввиду этого многие об этом не беспокоятся. Но что будет с будущим поколением нашей общины, которое будет с этими технологиями жить бок о бок, также как мы сейчас живем с социальными сетями? Социальные сети и так не мало социальной энтропии внесли в нашу общину. Представьте, что сделает с нашей общиной[i] генная инженерия или роботизация?»

Эти три спорных на ваш взгляд «всадников» я внес в эту статью по причине одной, чтобы многие из нас, задумались сейчас об этом и были готовыми к такой социальной энтропии. Мы – езиды, потеряли дальновидность. Вспомним того же Шейх Ади, который реформировал езидизм для того, чтобы, он сохранился до сегодняшних дней. Поэтому нам стоит начать адаптироваться не только к нынешним реалиям, но и к будущим.

Нам надо понять, что границы, которые раньше отчетливо разделяли традиции и социальную жизнь, теперь еле видны. Адаптация к ним может сохранить нашу идентичность пусть даже немного не в том виде, которую хотели бы видеть наши предки.

Боязнь к технологиям — это лишь один из видов социальной энтропии.

Хотел бы, также написать о повседневной социальной манипуляции.

Представим такую «картину» вы езид/ка, который/ая чувствует себя не в своей «тарелке», а почему вы это ощущаете вы не можете понять. Казалось бы, есть работа, семья, друзья все по стандартам нашего времени, но есть одно - но, которое, как червь пожирает вас. Включили вы телевизор или занялись «серфингом»[ii] в интернете, одним словом -повседневная рутина, а не амбиции. Вас не волнует ничего, вы просто езид/ка, который/ая плывет по течению. Поздравляю, вы под влиянием социальной манипуляции, которая называется «существование». Ваша личность находится в «спящем режиме», вас не заботит судьба вашего «Я», куда уж там до будущего нашей нации.

Вы не задаете вопрос – «что будет с моей нацией в будущем?». На данный момент вас интересует, дайте угадаю, «когда же закончится эта пандемия ?!». Вот что я вам скажу, задайте вопрос, как повлияла или повлияет пандемия на нашу общину. Не можете найти ответ на вопрос, спросите тех, кто этим занимается. Задайтесь другим вопросом, какое будущее я хочу оставить своему ребенку? Ответы кроятся где-то на поверхности, но эта поверхность скрыта от нас под куполом манипуляции и энтропии.

Большинство езидов задумываются о своем будущем на «застольях», когда говорят пышные тосты, потом едут по своим домам и все, мысли о будущем пропадают. Причина этому не наша слабость или безразличие, а в том, что нам это внушают постоянно при помощи социальной манипуляции. Страх и туманное будущее, ослепило нас. Нас «перекодировали» задавать те вопросы, которые выведут наше сознание из поля зрения манипуляции. Это относится не только к езидам, но и ко всем нациям.

Четыре «всадника» о которых я писал выше тоже являются частью манипуляции. Наше с вами существование является замкнутым кругом социальной энтропии.

В заключении не будет восторженных слов о том, что я нашел как нам езидам выйти из замкнутого круга и решить все наши проблемы. Осознавать, что наш ждет и адаптироваться к будущему и настоящему является приоритетной задачей для любой общины. Скажу так, мы должны начать понимать, что последствия энтропии неизбежны, нам лишь остается их смягчить.

[i] При условии, что к тому времени наше наследие будет идентифицировать себя езидами

[ii] Серфингом в интернете называют просмотр страниц веб-сайтов

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null