Кому выгодны многотарифные счетчики?

Если вместо горячей воды из крана бежит еле теплая, это , что плохо работает система водоснабжения. Причин может быть несколько:

  • загрязненный теплообменник сокращает площадь нагрева, и вода доходит до потребителя остывшей;
  • коррозия труб уменьшает пропускную способность трубопровода.

Жильцы подолгу сливает воду в канализацию, чтобы дождаться кипятка. Это неудобно и расточительно. Люди оплачивают дорогостоящий ресурс, которым не пользуются. Да и с точки зрения экологии подобное водопользование неприемлемо.

Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, горячая водопроводная вода должна быть температурой от 60 до 75 °C. Допускаются отклонения от норматива в связи с суточными колебаниями температуры:

  • в дневное время – с 5-00 до 00-00 часов — не более чем на 3 °C;
  • в ночное время – с 0-00 до 5-00 часов — не более чем на 5 °C.

Если отклонения больше нормативных, то коммунальщики должны пересчитать оплату по заниженному тарифу: каждые последующие 3 °C стоимость горячей воды понижается на 0,1% за каждый час. Пока управляющая компания не приведет горячее водоснабжения к стандарту, цена будет падать. По закону все справедливо, а на деле жильцы добиваются понижения тарифа с трудом.

Чтобы не приходилось бороться за верные начисления, можно пользоваться многотарифным счетчиком. Этот прибор позволить сэкономить деньги тем, что будет насчитывать оплату за ГВС только в том случае, если течет в самом деле горячая вода. Умный водомер работает по тому же принципу, что и обычный: крыльчатка вращается под напором, обороты считываются и преобразовываются в кубические метры.

Устройство состоит из трех блоков:

  1. Гидромеханический узел: контролирует расход.
  2. Температурный датчик: фиксирует температуру жидкости.
  3. Электронный блок: регистрирует информацию в ячейках с разными тарифными планами. Соответственно:
  • 50°С и более – 100% оплата по тарифу горячей,
  • 45…49°С – 90%,
  • 40…44°С – 70%,
  • ниже 40°С – оплачивается по тарифу холодной.

Данные, по которым будет оплачен ресурс, объединяются и выносятся на дисплей прибора.

Управляющие компании по понятным причинам не хотят ставить на учет многотарифный расходомер: теряются деньги, путается отчетность. Но правда на стороне потребителя. УК не имеет права уклоняться от предписаний закона. В случае отказа в регистрации прибора собственник подает заявление в суд. Решение будет вынесено однозначно в пользу заявителя.

Недостаток многотарифного счетчика воды – его стоимость. Прибор с оптимальным соотношением цены и качества обойдется в 4-6 тысяч рублей. Специалисты не рекомендуют покупать более дешевые модели: недостаточно надежны. Поэтому, если потребитель ждет воды температурой 50°С меньше минуты, дорогостоящий водомер будет окупаться слишком долго. Приобретать его нецелесообразно.

Водосчетчик с термодатчиком окупится, если:

  • из крана ГВС всегда идет вода ниже 50°С;
  • жильцы проживают на последних этажах, куда доходит только уже остывший кипяток;
  • соседей по стояку очень мало, поэтому в тракте недостаточная циркуляция.

В этих случаях многотарифный водомер оправдает себя уже через 2,5-4 года. Экономия составит до сорока пяти процентов.

Ещё больше полезных статей читайте на нашем сайте.

Начать дискуссию