{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

5 причин, почему у вас не получится работать только дистанционно

Резкий переход на удаленку во время локдауна кардинально изменил привычный подход к работе. Сегодня более 70 % россиян выступают обеими руками «за» дистанционное взаимодействие с командой. Однако далеко не каждому человеку удается продуктивно выполнять обязанности в таком формате. Мы, в JPL Telecom, подумали о причинах возникновения сложностей, а также о методах борьбы с ними. Делимся тем, что получилось.

Причина №1. Вы не переносите видеоконференцсвязь

С началом пандемии количество виртуальных встреч возросло многократно. Ученые выяснили, что ежедневное участие в видеоконференцсвязи плохо сказывается на психологическом состоянии человека, в частности, провоцирует состояние ‘Zoom fatigue’.

Видеочаты резко снизили нашу мобильность. Чтобы находиться в поле зрения веб-камеры, приходится подолгу сидеть на одном месте. Видеть других — тоже испытание для организма. Во-первых, мы тратим много усилий, чтобы интерпретировать невербальные сигналы, которые порой непроизвольно отправляет нам собеседник. Во-вторых, чрезмерный зрительный контакт крупным планом подсознательно воспринимается нами как посягательство на личное пространство. Но даже собственное отражение способно вызвать негативные эмоции. Эффект тот же, если бы вы смотрели на себя в зеркало в течение нескольких часов.

Что делать:

  • Измените компоновку видео с позиции «Активный докладчик» на «Мини». Окно трансляции уменьшится и его можно будет переместить в любую часть экрана или вовсе скрыть.
  • Если вы не хотите видеть себя в процессе беседы, кликните правой кнопкой мыши по своему изображению и выберете пункт «Скрыть свой вид».
  • Чтобы создать дистанцию и стать мобильнее, используйте беспроводную гарнитуру и внешнюю веб-камеру.
  • Практикуйте невербальный отдых. Делайте короткие перерывы для снятия когнитивного напряжения. Отключите видео, оставив только звук.

Причина №2. У вас нет необходимого технического обеспечения

Как правило, на удаленке сотруднику приходится в одиночку решать все технические проблемы: начиная с организации рабочего пространства, заканчивая настройкой софта и борьбой с низким качеством видеозвонков. Если сделать это самостоятельно не получается, продуктивность снижается в геометрической прогрессии.

Что делать:

  • Организуйте рабочее пространство. Это не обязательно должна быть отдельная комната. Эргономичную офисную зону вполне можно обустроить в гостиной или на балконе. Для визуального разделения помещения поставьте ширму или стеллаж.
  • При низкой скорости интернет-соединения обратитесь к своему провайдеру. Специалисты подберут подходящий тариф с учетом ваших пожеланий.
  • Приобретите беспроводную модульную гарнитуру. Этот гаджет мгновенно подключаются к компьютеру и смартфону без установки дополнительного программного обеспечения. Использовать его можно и в личных целях, например, для прослушивания музыки. При выборе гарнитуры обратите внимание на наличие системы активного шумоподавления.
  • Проблему с низким качеством видео во время звонков поможет решить профессиональная веб-камера. Для установки устройств, оснащенных технологией Plug & Play, дополнительный софт также не нужен.

Причина №3. Вы — экстраверт

Люди — существа социальные. Нам сложно долго находиться в изоляции без возможности лично коммуницировать с окружающими. 42 % удаленных сотрудников, которые приняли участие в опросе портала hh.ru, основным недостатком дистанционки назвали именно недостаток живого общения.

По большей части «коммуникативный голод» обусловлен психотипом и личностными особенностями каждого человека. Если интроверты способны долгое время концентрироваться на работе в одиночестве, то экстравертам жизненно необходимо взаимодействие с коллегами в офлайне.

Что делать:

  • Обсудите с руководителем возможность перехода на гибридный формат работы.
  • В свободное время чаще встречайтесь с друзьями.
  • Компенсируйте отсутствие общения интересным хобби. Вступите в клубы по интересам, они есть в каждом городе.
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Сходите вместе на экскурсию или в кино, запланируйте катание на коньках.

Причина №4. Вы не умеете планировать свое время

Пословицу «дома и стены помогают» сложно применить по отношению к удаленке. Изначально наш мозг воспринимает дом как место для отдыха, решения бытовых вопросов. Поэтому неудивительно, что продуктивно поработать, когда рядом находятся любимые дети, кот, кровать и телевизор, нам не удается.

Кстати, главным отвлекающим фактором россияне назвали вовсе не то, что было перечислено выше, а чувство голода. 29 % наших соотечественников признались: на приготовление еды уходит львиная доля времени.

Что делать:

  • Четко планируйте распорядок дня. В него должны войти не только рабочие задачи, но и бытовые моменты, например, приготовление и прием пищи, прогулка с ребенком.
  • Используйте технику Pomodoro. Установите таймер на 25 минут и погрузитесь в работу с головой, далее сделайте перерыв в 5-10 минут. После четырех таких подходов можно отдохнуть 15-20 минут.
  • Минимизируйте отвлекающие факторы. Выключите оповещения в личных соцсетях и чатах. Обозначьте для домочадцев границы вашего рабочего времени. Договориться с близкими не выходит? Тогда отправляйтесь в ближайшее кафе или коворкинг-центр.
  • Позаботьтесь о своем внешнем виде уже с утра. Домашняя одежда не стимулирует желание трудиться. Сделайте выбор в пользу классического костюма или варианта в стиле casual. Чтобы чувствовать себя увереннее, девушки могут нанести легкий макияж.

Причина №5. Ваша работа подразумевает присутствие

По данным опроса сервиса «Работа.ру», 46 % россиян не могут перейти на удаленку в силу особенностей своей профессии. Во-первых, не во всех компаниях принят такой формат работы. Во-вторых, есть обязанности, которые априори невозможно выполнить на расстоянии. Так, риелтору сложно будет закрыть сделку, не встретившись с клиентом лично, у воспитателя не получится заниматься с детьми в режиме онлайн, а механик наверняка не починит автомобиль силой мысли.

Любую деятельность, в которой подразумевается личный контакт или использование специального технического оснащения, перенести в виртуальное пространство не выйдет.

Что делать:

  • Если причина кроется лишь в нежелании работодателя переводить вас на дистанционный режим, выход очевиден — искать компанию с более прогрессивными взглядами. Более щадящий вариант — попробовать договориться с действующим начальником, но тогда придется подготовить весомые аргументы в пользу удаленки.
  • В остальных случаях стоит задуматься о смене профессии. Не всегда она будет кардинальной. Например, тот же воспитатель после прохождения краткосрочных курсов может заняться репетиторством, а риелтор — уйти в сферу онлайн-страхования недвижимости.

Удаленка — реальность, от которой уже никуда не деться. В меняющемся мире успех приходит только к тому, кто обладает высокой степенью адаптированности. Подойдите к организации своей деятельности системно: начните с планирования и организации рабочего места, используйте современные технологии для эффективной коммуникации, изучите возможности платформ для проведения видеоконференцсвязи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда