{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Need For Skills

​​5 страхов в тайм-менеджменте: почему у нас не получается спланировать свою жизнь?

Объясняем почему это происходит, и как с этим справиться.

«Месяц будет долгий

В округе только злые-злые волки

А ты для них заблудшая барашка

Напугано бежишь»

Текст песни Palina - Месяц

В мире существует множество книг, инструкций и техник по планированию времени - тайм-менеджменту. Один бестселлер сменяется другим, а проблема планирования в жизни людей никуда не исчезает.

Казалось бы, так просто - взять блокнот, выписать задачи и последовательно их выполнить. Но по каким-то причинам, очередная книга по тайм менеджменту прочитана, выгоды от планирования очевидны, но плана по прежнему нет.

Если вы явно осознаете необходимость привнести в свою жизнь порядок, повысить эффективность работы, наладить баланс в разных сферах жизни, но при этом не решаетесь сделать свой первый план и выполнить его, причиной этому может быть страх.

Страхи возникают у нас на основе негативного опыта или установок и не всегда очевидны. Если человек встретит в лесу медведя и пустится наутек, будет совершенно ясно, что им движет страх и придает ускорения. А в нашей повседневной жизни страх может быть фоновым, незаметным, но не менее эффективным в плане управления нашими действиями.

Страхи - это в общем-то добрые ребята, и их основная цель - защитить нас от любых опасностей и неприятных эмоций. Этих добрых ребят мы создаем сами на протяжении своей жизни на основе негативного опыта и установок. Процесс этот незаметен, поэтому часто мы оставляем наших защитников на произвол судьбы и редко обращаем на них внимание. Страхи можно представить как отряд охраны, оставленный без связи с внешним миром. И в какой-то момент они начинают нас усиленно защищать по своему усмотрению, даже тогда, когда это больше не требуется, не актуально.

Хорошая новость - с ними можно наладить контакт, договориться и работать как команда. Ниже перечислены пять видов страха, которые могут тормозить вас в планировании жизни.

1. Страх неудачи

Для начала придется взглянуть в лицо своему страху и представить самый худший вариант развития событий. Продолжайте драматизировать, пока итог не получится комичным.

Я не выполню намеченное, выбьюсь из графика. Что тогда произойдет? Я впаду в отчаяние и уныние, закроюсь дома и перестану выходить на связь? О моей страшной неудаче напишут в газетах? Что самого страшного может произойти? В таких размышлениях вы найдете, что ничего фатального не случится, даже если план не будет выполнен. Этот способ поможет снять первое напряжение и начать двигаться вперед.

Что такое неудача? Как правило, это отсутствие результата, на который мы рассчитывали.

Ответьте себе на вопрос: каковы мои шансы достигнуть результата, если я ничего не сделаю? Каковы шансы достичь желаемого, если я сделаю хотя бы что-то?

2. Страх перед неизвестным

Это один из самых глубинных страхов, он заложен в нас природой. Опять же, для нашей защиты.

«Разве можно что-то планировать, когда жизнь так изменчива. Я не знаю, что будет завтра, и уж тем более через год. Я боюсь начинать планировать свою жизнь, потому что планы всегда рушатся» - так мы размышляем, когда неизвестность нас пугает.

Бояться будущего совершенно нормально. Но это не повод отказываться от собственного счастья.

Попробуйте ради эксперимента немного похулиганить. Для этого напишите вечером подробный план на день, а затем сделайте все в другом порядке. Смело вычеркивайте задачи и меняйте их на новые.

Если с планами все еще не ладится - внесите немного неожиданности в свой день: смените привычный маршрут на новый, закажите не привычный каппучино, а какой-нибудь экзотический раф. И в этот момент отметьте свои ощущения: все пошло не так, как обычно, но ничего страшного при этом не случилось.

Этот способ поможет ослабить желание все контролировать и подарит положительный опыт спонтанности и гибкости. Новое, неизвестное, как правило таит в себе не опасности, а возможности.

«Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом» Эйнштейн.

3. Страх ответственности

Предполагаемый план мы видим как тяжелое бремя, рамки и взятые на себя обязательства. Нам всем обязательств и так хватает, новые взваливать на себя не очень-то и хочется. Даже если это обязательства перед самим собой.

Взгляните на свой план не как на приказ и жесткую директиву, а как на карту, подсказку, которая помогает вам двигаться в нужном направлении. Дайте себе право в любой момент изменить свой маршрут, если потребуется. И не испытывать за это чувства вины.

Лучший способ преодолеть страх ответственности - начать с малого. Попробуйте для начала планировать только пару несложных задач. Научитесь справляться с тем, что вы что-то не выполнили, а достигнутым результатам - порадуйтесь. Новые задачи добавляйте постепенно, оставляя за собой право менять свой план.

4. Страх повторения негативного опыта

И опыт, сын ошибок трудных…

Бывает сложно вновь взяться за дело, которое однажды нам выполнить не удалось.

Если однажды у вас не получилось последовать своему плану, можете себя поздравить. Ведь вы уже сделали первый шаг. У вас уже есть опыт. Вы стали на шаг ближе к успеху.

Иногда у нас нет возможности отказаться от дела только потому, что в первый раз что-то не получилось. Вспомните, как вы учились ходить. Тогда вы не боялись ошибаться, падали и вновь вставали. А теперь уже смело отмеряете свои положенные десять тысяч шагов в день.

Вспоминайте ситуации, когда результат был достигнут не с первого и даже не со второго раза. Это поможет взглянуть на прошлые неудачи, как на тренировку и опыт.

5. Страх быть счастливым / страх успеха

Мы способны видеть угрозу даже в успехе и счастье. Такой страх может сформироваться в ситуации, когда за каким-то радостным событием последовало что-то неприятное. Например, вы одержали победу на спортивном соревновании, были очень рады, но сразу после этого поругались с другом. В такие моменты может сформироваться цепочка: я рад - я огорчен. В таком случае мы будем делать все, чтобы не дать себе повод порадоваться, чтобы потом не огорчиться. Звучит парадоксально, но именно так это работает.

Не всегда требуется собственный опыт, чтобы сформировать такую негативную установку. Иногда для этого достаточно присказок и поговорок, которые мы часто слышим в детстве. Например - «кто много смеется, будет много плакать», «смех до добра не доводит» и пр.

Если вы боитесь чрезмерно радоваться и показывать положительные эмоции, вероятно такой страх у вас есть.

Один из способов избавиться от негативного убеждения: найти ему более здоровую альтернативу и опровержения.

«Смех до добра не доводит» меняем на - «смех продлевает жизнь».

А затем опровергаем эту «логическую» связь. Вспоминайте все случаи из жизни, когда счастье, радость и успех не повлекли за собой ничего плохого.

Работа со страхами приносит свои плоды уже на этапе их осознания. Как только мы признаем свой страх, градус напряжения резко снижается. Взамен появляется энергия и мотивация к действию.

Поразмышляйте - какие из этих страхов могут вас тормозить, откуда их корни? А затем договоритесь с этими невидимыми защитниками при помощи техник и упражнений, приведенных выше.

Не воспринимайте эти действия как борьбу. Это внутренняя работа по знакомству с самым близким для вас человеком - самим собой. И вы удивитесь, как быстро эта работа принесет свои плоды.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Здравствуйте

Столько тренингов по тайм-менеджменту и личностном росту пройдено, планов построено…но просто началось то что началось :)
На тренингах (ни на одном такую возможность даже не упоминали в курилке в перерыв)

Ответить
Развернуть ветку
Need For Skills
Автор

Здравствуйте, ко всему в жизни подготовиться не возможно, но можно узнать как справиться с текущим положением 😊.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null