Александра Адамова

Может ли изучение иностранного языка изменить нашу жизнь?

В современном обществе знание иностранного языка считается одним из факторов достижения профессионального успеха. При этом есть еще неочевидные плюсы от изучения иностранного языка: в первую очередь это очень полезная и нужная тренировка для развития нашего мозга, благодаря которой значительно повышаются наши способности как к обучению, так и к восприятию всего нового.

И тут нужно отметить такой момент: универсальным и очень важным в жизни является английский язык - знание именно этого языка помогает нам как в работе, так и в путешествиях, да и вообще по жизни. Я уверена, что каждый из нас английский когда-то учил, и либо и сейчас его хорошо знает и использует, либо, к сожалению, подзабыл, так как приходилось пользоваться этим языком от случая к случаю.

Но вот если мы хотим хорошенько прокачать наш мозг, повысить способности учиться и исследовать, расширить границы нашего сознания, то в таком случае стоит не восстанавливать свои знания английского, а выбрать изучение нового для себя языка. Ученые отмечают, что при изучении нового языка наш мозг начинает постигать новый для себя код, что приводит к развитию нейронной сети, а каждое новое слово увеличивает объем серого вещества. Поэтому с этой точки зрения, как ни странно, намного полезнее знать несколько иностранных языков даже поверхностно, чем один, но в совершенстве.

Могу поделиться личным примером - этим летом мне пришла в голову идея освоить новый для себя язык. В школе я изучала английский, в университете добавился итальянский язык. А уже после появились познания во французском и даже корейском языках, хотя английский стал катастрофически забываться и все чаще становиться каким-то второстепенным для меня языком.

Этим летом я выбрала для изучения немецкий язык, потому что он всегда казался для меня слишком сложным. Но, как ни странно, побившись с этим языком полдня, я поняла, что мне нравится и его звучание, и орфография, и длинные существительные, которые надо писать с заглавной буквы. В результате немецкий язык пошел намного легче предыдущих языков, я занимаюсь теперь им каждый день, и мне это очень нравится. Хотя у меня нет никакой ситуативной мотивации к изучению этого языка. И самое интересное, что изучение этого языка стало благоприятно сказываться вообще на моей работе – намного повысилась продуктивность, скорость и качество принятия решений, креативность и много еще чего.

Несмотря на то, что даже уровень С1 по нескольким языкам вовсе не гарантирует высокой зарплаты и открытия всех дверей в жизни, в изучении иностранных языков есть много полезного!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null