Как будут развиваться российские цифровые экосистемы в 2023 году
Крупнейшие компании во всем мире продолжают активно выстраивать собственные экосистемы. По данным McKinsey & Company, уже к 2025 г общий доход экосистем во всем мире может достигнуть $60 трлн. При этом 30% глобального корпоративного дохода будут генерировать также экосистемы.
Российские компании идут по схожему пути, хоть их прибыль и уступала мировым лидерам в 60 раз на начало 2022 г. А с дальнейшим развитием прошлого года все ведущие игроки на российском рынке экосистем были и вовсе вынуждены пересмотреть свои планы.
Что происходит с цифровыми экосистемами сейчас, в 2023 году — обсудили в новом выпуске предприимчивого подкаста о людях, бизнесе и технологиях «Сделано».
В этот раз гостями ведущего Алексея Ручкина, эксперта в е-коме и цифровом маркетинге, стали:
— Николай Седашов, управляющий партнер аналитического агентства Spektr;
— Ольга Сгибнева, директор по инновациям компании СДЭК.
О создании экосистем сейчас заявляют очень многие бренды — от технологических гигантов до продуктовых сетей и аптек. Наши эксперты сходятся во мнении: люди, которые строят экосистемы, должны не просто вводить новые продукты, но думать о том, как один продукт будет усиливать другой. Более того, экосистема — это в первую очередь объединение различных продуктовых вертикалей, по возможности бесшовное и максимизирующее выручку компании.
Российский рынок экосистем можно назвать уникальным сразу по нескольким критериям. Во-первых, на нем относительно гармонично существует сразу несколько крупных национальных экосистем: Сбер, Tinkoff, Яндекс, VK, Avito и другие. Секрет кроется в большом количестве крупных компаний с большой и лояльной клиентской базой, причем многие из них изначально создавались технологическими, а другие успели вовремя провести трансформацию.
Во-вторых, уникальность российского рынка — в его наполнении.
«Если говорить о том, на что что похожи российские экосистемы с точки зрения набора предложений и контекста, которых их окружает, то, как водится, у России есть свой путь. Точнее, это комбинация западных и восточных элементов».
Кроме того, гости нашего подкаста обсудили признаки успешных экосистем и сошлись на таком списке характеристик:
- Сильный core-продукт,
- Комплементарные продукты, которые его хорошо дополняют,
- Сильная технологическая база, за счет которой создается бесшовный опыт для клиентов,
- Механизмы, которые объединяют продукты: единая айдентика, брендинг и общая программа лояльности,
- Хороший менеджмент, который сможет все это сшить воедино.
- Сильный core-продукт,
- Комплементарные продукты, которые его хорошо дополняют,
- Сильная технологическая база, за счет которой создается бесшовный опыт для клиентов,
- Механизмы, которые объединяют продукты: единая айдентика, брендинг и общая программа лояльности,
- Хороший менеджмент, который сможет все это сшить воедино.
Почему Центробанк опасается развития экосистем? Важно ли придумывать новые способы мэтчинга продуктов? Сколько подписок оплачивают наши эксперты? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в новом выпуске подкаста «Сделано».
Этот выпуск — последний во 2-м сезоне. «Сделано» обязательно вернется на все аудио-площадки после небольшого перерыва. Следите за новостями!
Этот подкаст создан агентством Sees Group при поддержке международной логистической компании СДЭК.