{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Кодить или нет? История и перспективы no-code для бизнеса и жизни

Вот уже три десятилетия люди управляют компьютерами, не написав ни строчки кода. А теперь еще хотят так же легко создавать программы. К 2023 году, по прогнозам, рыночная капитализация отрасли превысит 43 миллиарда долларов благодаря технологиям no-code. Правда, прорыв не произошел в один день, концепция возникла еще в 1990-х годах, и сегодняшний результат нарабатывался учеными постепенно.

Изнанка технологии

Программирование без кода — это сборка приложений или сайтов из готовых шаблонов страниц, информационных хранилищ, инструментов для загрузки файлов и других функциональных элементов. Сами же сервисы на основе такой технологии строятся с помощью привычных кодовых и алгоритмических цепочек, спрятанных за интерфейсом. Пользователь добавляет блоки себе в приложение путем "перетаскивания" или использует команды, не требующие умения кодировать.

Отличия no-code от low-code

Иногда блочного функционала не хватает, чтобы реализовать сложные программные решения. Такие задачи прописывают кодом.

No-code удобен для новичков. Но если в конструкторе присутствуют инструменты для low-code, это открывает безграничные ресурсы для продвинутых пользователей. Например, для сборки чат-ботов с древовидной структурой. Оба способа экономят время и деньги на запуск проекта, когда задержки приводят к убыткам.

Три этапа эволюции технологии

Этап 1. Появление универсального ПО

В начале 1970-х годов, компьютерами еще управляют из командной строки. Это значит, что без умения прописывать коды, нельзя было пользоваться компьютером. В 1980-х появились ранние графические интерфейсы GUI, разработанные IBM. Новые скины давали доступ к базовому управлению компьютера. Однако, чтобы создавать и использовать большинство программ, по-прежнему требовалось знание кода. К 1990-м годам новаторы из Microsoft и Adobe создали программы, для управления которыми навыки программирования стали вообще не нужны. Word, Excel и Photoshop, устроены так, что с набором их функций справится каждый желающий.

Эти платформы облегчали выполнение конкретной задачи без кода: редактирование текста или таблиц, обработку фотографий. Но для каждой из этих задач приходилось покупать отдельное приложение. А чтобы наладить взаимодействие между этими программами, нужно уже знать тонкости прикладного программирования и снова кодировать соединения вручную.

Этап 2. Расширение функционала с помощью плагинов и экосистемы приложений

Миллениум дал миру ПО новых игроков. Технический стартап Automattic запустил WordPress в 2003 году, совершив революцию в создании сайтов. Наступило время сборки веб-страницы за 30 минут из готовых тем в стандартных настройках. При этом для сборки сайта предоставлялся доступ как платному, так и бесплатному контенту.

А через год Automattic сделали плагины для WordPress, которые включались в один клик и повышали функциональность платформы. С их помощью пользователи устанавливали в собственные проекты механизмы оплаты и формы для сбора информации о посетителях сайта.

В 2005 году компания Salesforce первой открыла магазин приложений и плагинов no-code. Новая онлайн-площадка получила название AppExchange. Правда, сначала организаторы хотели назваться App Store и даже выкупили права на эту марку. Передумали перед самым запуском, а первоначальную идею Марк Бениофф подарил своему наставнику Стиву Джобсу. В 2008 году Apple решила развивать магазин, и пригодился подарок фаундера Salesforce. Теперь это название знает каждый школьник. В 2009 еще один гигант электронной коммерции, Shopify, тоже запускает платформу с приложениями для it-продуктов компании.

События первого десятилетия XXI века послужили отправной точкой для появления новых направлений для бизнеса. Платформы no-code предлагали стандартные настройки, которых не хватало, чтобы удовлетворить запросы предпринимательства и творческих проектов. Но с помощью плагинов добавляли недостающий функционал. Сборка сайтов облегчилась, поэтому навык превратился в востребованную профессию. А It-компании стали выводить на рынок приложения и зарабатывать на выпуске плагинов.

Этап 3. Запуск сервисов для сборки приложений без кода.

На протяжении 2010-х годов платформы no-code продолжали обновлять линейки плагинов, чтобы упростить работу пользователей, не умеющих программировать. Дополнительные функции добавлялись в бесплатные планы, а премиум-тарифы оснащались последними новшествами. Однако прорыв в нише ознаменовало появление инструментов no-code для создания приложений. Открываются настройки для самостоятельного моделирования желаемых функций и адаптации под специфические условия. А платформа Zapier даже дает устанавливать без кода соединения API.

Современные достижения no-code

Ресурсы платформ расширяются с каждым днем. Вот что теперь пользователи делают без кода.

Сайты

Создают визуал и устанавливают необходимые функции без вмешательства наемных программистов. Добавляют на страницу изображения, видео или эффекты.

Приложения

Собирают игровые площадки, интернет-магазины, платформы с онлайн-курсами и другие сервисы для взаимодействия с аудиторией. И даже дублируют чужие понравившееся приложение.

Мобильные приложения

Разрабатывают адаптивные версии программ и запускают в App Store или Google Play Store. Современные инструменты изначально должны легко работать на смартфонах, ведь число их адептов постоянно растет.

Чат-боты

Делают текстовых роботов и разгружают службу поддержки клиентов. А также решают проблему обработки лидов и продают больше в мессенджерах.

Аналитика

Внедряют искусственный интеллект для анализа данных, совершая несложные действия в специальных конструкторах.

Автоматизация

Настраивают автоматическую отправку электронных писем, счетов-фактур, напоминаний. Поручают бизнес-процессы специальным программам.

Перспективы развития движения no-code

Тысячи пользователей теперь экономят на услугах программистов и создают необходимые it-продукты самостоятельно. Прошлые эксперименты разработчиков стали фундаментом для будущего потенциала технологии без кода.

1. Программное обеспечение, как услуга

Пользователи нуждаются уже не только в самих инструментах без кода, но и в экосистеме, чтобы платформа взяла на себя вопросы организации пространства для работы. В этом смысл явления SaaS, открывающего новые пути получения дохода для фрилансеров и других предпринимателей.

2. Приложения без кода для корпоративного использования

Технологии no-code упрощают создание безопасных программ. Поэтому большинство компаний начнут к ним обращаться и собирать собственные приложения, чтобы отслеживать рабочие часы, скорость выполнения задач сотрудниками, для взаимодействия внутри компании. Такой способ подойдет для стартапов, у которых нет бюджета на покупку готовых пакетов платформ SaaS. А также для предприятий с нестандартными потребностями.

3. Быстрый старт для предпринимательства

Раньше, чтобы запустить it-бизнес, нужно сначала продумать структуру и найти средства для вывода на рынок MVP. Но с помощью инструментов no-code создать прототип или даже полную версию можно дешевле, в течение нескольких дней и самостоятельно. А потом сразу начать тестировать и продавать продукт. No-code также пригодится для стартапов, работающих в нишах, не привлекающих венчурных инвесторов. Бюджет таких предприятий в дефиците, однако применение технологий автоматизирует и ускоряет запуск.

4. No-code для легкой жизни

Технологии no-code полезны не только в бизнесе. Приложения упрощают работу и взаимодействие с аудиторией общественных групп, некоммерческих и благотворительных организаций. Более того, современные технологии востребованы в личном пространстве каждого человека. Приложения без кода используются в творчестве, для общения с друзьями, управления блогами в соцсетях, автоматизации быта, чтобы облегчить себе жизнь в этих моментах.

Будущее без кода и направления для совершенствования

Главная сила движения no-code заключается не в том, что это новый способ создания приложений. Произошел фундаментальный переворот в представлениях о том, кто в силах создавать программы и сайты. Это перестало быть зоной влияния девелоперов.

В прошлом, чтобы запустить простейший вычислительный процесс, как в калькуляторе, требовалось выучить другой язык, язык кодов и алгоритмов. Не говоря уже о сложном и отзывчивом приложении или веб-странице. А в будущем, с помощью бескодовых сервисов один умелый разработчик заменит команду из нескольких человек.

И революция только начинается. Теперь дело за UX-дизайнерами и улучшением качества взаимодействия пользователей с приложением. Ресурсы должны не только получить больше функций без использования кода, но и стать интуитивно понятными даже ребенку.

Вот так конструктор inqoob делает no-code еще доступнее. Каждый, желающий упростить себе жизнь, творчество или получение дохода, найдет на платформе решение насущных вопросов. inqoob нужен не только для сборки чат-ботов и автоматизации бизнеса, но и для того, чтобы перестать бояться создавать инновации своими руками.

0
2 комментария
Darya Antoch

Боже, храни no-code!

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Pupazina

No-code это уже "лопаты" для золотоискателей 🤘

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда