{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Кто назначает арбитражного управляющего?

Когда ИП или юридическое лицо сталкивается с неплатежеспособностью, контроль за его манипуляциями переходит к финансовому управляющему. Согласно закону № 127-ФЗ, инициатор банкротства не может добиться цели без использования услуг СРО: из представителей саморегулируемой организации арбитражных управляющих как раз таки выбирается персона, обязанная выступать «арбитром» между должником, кредиторами и общественностью.

Роль в деле о неплатежеспособности

Конкурсный (финансовый) управляющий обладает правом распоряжаться собственностью и активами дебитора в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности». Права и обязанности индивида, выступающего нейтральной стороной между участниками банкротства, не ограничиваются одной лишь слежкой за финансами должника. Так, к примеру, ФУ оспаривает подозрительные договоренности, оценивает претензии верителей, управляет имуществом заемщика, обеспечивает сохранность собственности неплатежеспособного лица, организовывает собрания кредиторов, предоставляет отчеты по делу, выявляет признаки спланированного банкротства, анализирует финансовое состояние банкрота, формирует очередность удовлетворения кредиторских требований и т. д.

Ключевыми задачами ФУ считаются управление действиями банкрота и подтверждение добросовестности или же, наоборот, обнаружение бесчестности дебитора. Без одобрения арбитражного управляющего персона, столкнувшаяся с неспособностью платить по счетам, не вправе распоряжаться финансами, пользоваться услугами банков и микрофинансовых организаций, а также принимать решения касательно имущества, стоимость которого выше пятидесяти тысяч рублей. В тех случаях, когда «арбитр» узнает об ухищрениях должника, которые связаны с желанием избежать ответственности, он незамедлительно ставит в известность представителей суда (если в деле замешаны большие суммы, то и работников правоохранительных органов). Продажа и дарение имущества на грани несостоятельности как раз таки служат поводом для обвинения заемщика в спланированном выводе средств с целью оставить кредиторов без выплат.

Назначение финансового управляющего

ФУ выбирается инициатором прекращения деятельности физического или юридического лица. После указания заявителем наименования саморегулируемой организации, которая, собственно, и предоставляет специалиста для поддержания интересов всех сторон, в том числе и должника, суд назначает конкурсного управляющего. Посредник между кредиторами, дебитором и общественностью имеет право отвергнуть предложение персоны, инициирующей банкротство. Также возможны ситуации, когда индивид, обязанный сохранять нейтралитет между участниками процесса, отвечает согласием на ведение дела о неплатежеспособности, но по решению суда не допускается к взаимодействию с банкротом.

Как назначают конкурсного управляющего?

Назначение ФУ определяется законом № 127-ФЗ. Процедура осуществляется в следующем порядке:

  • обращение в суд (истец обязательно указывает СРО, в противном случае заявление может быть не принято);
  • отправка постановления членам саморегулируемой организации (представители объединения выбирают специалиста из своих рядов, а затем предоставляют высшей инстанции необходимые о нем сведения);
  • утверждение кандидата (проверив насколько профессионал соответствует требованиям, суд утверждает, либо отклоняет кандидатуру арбитражного управляющего).

Какие требования предъявляются к управляющего?

Управляющий обязан соответствовать конкретным требованиям. Пребывание в составе саморегулируемой организации — обязательное условие для реализации задач специалиста, контролирующего деятельность ИП или юридического лица. Членство в СРО базируется на следующих качествах:

  • компетентность (получение образования в вузе и прохождение специального экзамена);
  • опытность (исполнение обязанностей руководителя в госорганах или пребывание на посту ассистента ФУ в течение длительного времени);
  • надежность (наличие положительной характеристики, а также отсутствие судимостей и запретов на осуществление деятельности арбитражного управляющего);
  • гражданство (обладание правами и обязанностями гражданина Российской Федерации);
  • беспристрастность (незаинтересованность в успехе дебитора или верителей).

Соответствие вышеуказанным требованиям — не единственное, что следует учитывать при определении кандидата на место ФУ. Так, к примеру, суд вправе отказать в назначении профессионала, если он нанес ущерб участникам других дел о неплатежеспособности или же сам находится под процедурой банкротства.

Факторы, воздействующие на выбор управляющего:

  • стаж работы (при выборе кандидатуры учитываются и опытность, и специфика деятельности);
  • порядочность/недобросовестность (положительная характеристика располагается в «Картотеке арбитражных дел»);
  • ответственность/безответственность (если в карточке указывается чрезмерное количество самоотводов, то специалист может и не получить доступ к делу);
  • оперативность/медлительность (если профессионал затягивает едва ли не каждый процесс банкротства, то он является неблагонадежным и для суда, и для кредиторов, и для должника);
  • совокупность успешно решенных задач (человек с немалым количеством успешных проектов имеет больше шансов занять должность ФУ).

Где отыскать сведения о назначении управляющего?

Информация, связанная с назначением специалиста на должность арбитражного управляющего, располагается на Федресурсе, а именно в разделе ЕФРСБ. Ознакомиться с материалами по делу можно, указав в графе поиска ФИО дебитора. После введения в поисковую строку фамилии должника появляется карточка арбитражного управляющего: в ней указываются паспортные данные «арбитра», а также СРО, членом которой является последний.

Утверждение кандидатуры управляющего судом

Извещая о намерении прекратить деятельность предпринимателя или компании, истец отмечает в заявлении саморегулируемую организацию: из представителей вышеуказанного объединения как раз таки выбирается лицо, обязанное сохранять нейтралитет между судом, верителями и дебитором.

Стоит отметить, что на выборе СРО утверждение кандидатуры управляющего не заканчивается. Во-первых, члены саморегулируемой организации вправе не браться за дело о неплатежеспособности. Во-вторых, суд в силах не допускать к взаимодействию с банкротом представленного сообществом индивида. Указание случайного объединения характеризуется рискованностью: когда заявитель не добивается назначения профессионала на место ФУ, процедура банкротства затягивается или, того хлеще, приостанавливается. Если Арбитражный суд освобождает или отстраняет кандидатуру от дела, а собрание кредиторов не выбирает нового претендента в течение 10 дней с момента удаления избранного специалиста, то указанная в заявлении организация предоставляет ему замену. Если никто из участников СРО не изъявляет желания участвовать в регулировании отношений между верителями и должником, то процесс замораживается.

Вероятность банкротства не исчезает при отсутствии ФУ. Когда одна сторона (истец) не может добиться утверждения кандидатуры управляющего, суд начинает рассматривать ходатайства других участников процедуры. Иными словами, должник, выступавший в качестве заявителя, но не добившийся инициации дела о неплатежеспособности, рискует выйти с максимальными потерями, если выбор специалиста перейдет к кредиторам.

Зачем договариваться с управляющим?

Вследствие того, что члены саморегулируемой организации имеют право отказаться трудиться за фиксированную плату ― 25 тысяч рублей за каждую операцию (реструктуризация и реализация имущества), заявители нередко выходят на конкретного арбитражного управляющего. Установление сотрудничества с профессионалом до указания в заявлении СРО (как правило, на основании доплаты) служит не только гарантией того, что кто-то из участников объединения возьмется за дело о неплатежеспособности, но и некоторой помощью, ибо при взаимодействии со специалистом появляется возможность тщательнее подготовиться к процедуре банкротства. В некоторых случаях взаимодействие с «арбитром» помогает заявителю оценить исход дела.

Необходима помощь с долгами?! звони 89279852442 Алексей Владимирович Email: [email protected] https://arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда