Анастасия Макарова

Электронные сигареты: удобная альтернатива или верная смерть?

Электронные сигареты или как их называют- вейпы, стали достаточно популярной альтернативой обычному курению. Но так ли это безопасно, и какие подводные камни имеет данный вид курения?

Так называемый вейпинг, появился в 2003 году и пришел на мировой рынок из Китая. Ключевым отличием от привычного курения являлось выдыхание пара, а не дыма, который имел приятный запах и многообразную вкусовую линейку. Такое приспособление должно было помочь людям избавиться от пагубной привычки, но со временем стала способствовать ее развитию.

На сегодняшний день, целевая аудитория производителей электронных сигарет- подростки и молодые люди, которых затягивает не только дух бунтарства, но сама зависимость от никотина- психоактивного вещества, которое в тандеме с интересными вкусами рождает непреодолимое желание сделать еще одну затяжку.

Эксперты ВОЗ обеспокоены таким массовым приобщением молодежи к электронным сигарета. Такие волнения вполне обоснованны, данный продукт некая новинка для медицины. Помимо присущих и обычному курильщику проблем со здоровьем: рак различных областей организма, бесплодие, нарушение нервной системы человека, быстрое старение и сокращение жизни, активно изучаются и выявляются иные последствия альтернативного курения.

Основной отличительной чертой такой альтернативы обычным сигаретам является: состав жидкости для вейпинга, который и выступает основным фактором пагубного влияния.

Никотин- единственное признанное, из состоящих в жидкости для вейпинга, вещество, несущее пагубный эффект для потребителя. Область его влияния обширна и охватывает все органы курильщика. Для сравнения, уровень никотина в одной сигарете составляет- от 0,5 мг до 1,3 мг, а в пачке от 10 мг до 26 мг. В то время как жидкость для вейпинга содержит максимальную дозировку в 20 мг на 30 мл банки. Силу воздействия, оказываемую альтернативным способом курения, определяет количество потребления никотина в день.

Также не менее важным фактором является взрывоопасность самого устройства, которое производит пар. Это может произойти как из-за неправильной эксплуатации, так и из-за брака, от того никто не застрахован. Последствия таких взрывов ужасают, начиная ожогами, заканчивая оторванными конечностями.

Для более детального погружения в данную тему, я поговорила с Михаилом, его стаж парения составляет 5 лет.

-Как ты пришел в вейпинг?

-Если не ошибаюсь, то попробовал в первый раз в 14 лет. Поспособствовал близкий друг, ну и в целом компания, хотелось соответствовать и почувствовать себя взрослым.

-Заметил ли ты какие-то изменения в своем здоровье?

-По поводу изменений в здоровье, понятно дело они присутствуют, 10-ый год как занимаюсь баскетболом и все чаще замечаю, что стало не хватать выносливости относительно лёгких, головокружения и низкое давление, других изменений пока что не замечал.

-Задумываешься ли ты о последствиях такого вида курения?

-В последнее время такие мысли начинают появляться. Тут даже вопрос не про меня, а про окружающих, вынужденных находится рядом и потреблять то же, что и я.

Таким образом, попробовав вейпинг ради интереса, Михаил приобрел не только захватившую на несколько лет зависимость, но и явные проблемы со здоровьем, решения которых потребует времени и денежных затрат.

Подводя итог, хочется подчеркнуть тот факт, что спасаясь от воздействия одних веществ, имеющихся в составе сигарет, человек становится заложником других. Пары, оседающие на стенках легких, бронхах, трахеи и ротовой полости, а впоследствии распространяющиеся на весь организм по кровеносной системе, не до конца изучены врачами, поэтому такой вид подачи никотина не является альтернативой. Скорее, наоборот, в силу отсутствия исследований, каждый вейпер становится своего рода «подопытной крысой», на нарушениях здоровья которого и будет проведен анализ воздействия электронных сигарет на организм.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null