{"id":10495,"title":"\u0421\u0430\u043c\u044b\u0435 \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u043e\u0431\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043d\u0435 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u044e\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=10495&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=b2d4cff1a0d79dd824eeeb5f912668ca089ebbb2b63518bbd139866253a5ebbb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Михаил Житарь

Друзья! Всех приветствую!

Я, молодой, начинающий инвестор с уже имеющимся опытом и следующие мои статьи, будут скорее всего интересны таким же молодым, амбиционным ребятам, которые только начинают свой путь в мире финансов.

Мой путь начался в конце 2020 года, у меня всегда была привычка откладывать деньги, но каждый раз это заканчивалось тем, что я тратил их на совсем не нужные, материальные вещи. Всегда объяснял это тем, что когда тебе 20 лет и ты только начинаешь щупать первые деньги, то сразу же пытаешься осуществить свои детские мечты, такие как игровая консоль (в моем случае), хороший телефон и так далее, но я понимал, что денег нельзя тратить ровно столько, сколько ты заработал, как описывал Роберт Кийосаки - это крысиные бега. Стояла проблема, я не знал куда вкладывать деньги и как вообще развиваться. В 2020 году я познакомился с фондовым рынком, не сказать что бы я о нем совсем не знал, просто ничего не понимал. Принял решение открыть счет в ВТБ и купил свои первые акции на 7 тысяч рублей. Начал с голубых фишек России, мне казалось круто быть совладельцем Сбербанка и Газпрома и что самое страшное для начинающего, неопытного, молодого инвестора, у меня пошёл профит, мой портфель вырос примерно на 10 процентов за месяц, далее я загорелся, начал инвестировать 40 процентов дохода и в какой то момент понял, что нужно переводить половину портфеля в доллар и покупать американские акции, ведь они более прибыльны, как считал я.

Переломный момент и осознание своей необразованности.

В январе, 2021 года акции Virgin Galactic поднимаются с 23 до 55 долларов и тут я понимаю, что вот оно, золотая жила, котировки скачать в диапазоне 5-7 процентов за торговый день, купи дешевле, продай через пол часа дороже, что может быть проще? В итоге я ушёл в -25 процентов и в этот самый момент мне в руки попала книга Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», замечательная психология которая задала правильный вектор для развития, с огромным интересом я начал углубляться в мир инвестиции и решил для начала изучить фондовый рынок, для создания своего капитала, который в перспективе направится в рынок недвижимости. Далее начал покупать более разумные акции, в мае 2021 года, часть мой портфель составлял примерно 130 000 рублей, около 30 тысяч было в минусе в “Virgin Galactic” и 100 тысяч было в свободном обращении, я совершенно точно определи перспективу компании “Crocs” и купил 9 лотов за 79 $ за акцию, буквально за несколько месяцев она поднялась до 140 $ и я закрыл сделку с профитом примерно 25 тысяч рублей, а так же в этом же промежутке заработал 12 тысяч рублей на компании “Freedom finance”. В Июле, после закрытия этих сделок, я чувствовал себя сверх человеком, будто я узнал то самое, о чем не знают другие, да ещё и “Virgin Galactic” вернулось к своим 60 долларам дав мне огромную прибыль к портфелю, он составлял уже 220 тысяч рублей, но из за своей же жадности я зашёл туда снова, после полёта и как многие знают, дополнительный выпуск акций и следующий новостной фон обрушил акции этой компании.

В августе, 2021 года дочитываю замечательную книгу «Метод Питера Линча», я начинаю понимать то, чем я занимаюсь - неопределенность. Да, несомненно я заработал с “Crocs” и ещё двух компаний, но после их продажи нужно купить что то ещё, рынок американских акций падает и встаёт вопрос, что выбрать и куда девать деньги? Я принимаю решение открыть ИИС и попробовать себя на нашем рынке, с неким багажом знаний который я получал в течении года и опытом, я составляю список компаний, с наиболее высокой дивидендной доходностью и с перспективой роста. Так же составляю план инвестиций, обременяю себя ежемесячно суммой, которую я обязан инвестировать в ИИС (15 000 рублей) и начинаю это не простое дело, так вышло, что в конце августа и сентябре рынок наших акций заметно вырос, допустим я купил «Фосагро» и «Черкизово» в конце августа, а уже в середине сентября «Фосагро» дала мне 25% роста, а «Черкизово» 18%. Так же я получил дивиденды от нескольких компаний уже в октябре и далее в декабре.

Сейчас мой портфель стоит 175 тысяч рублей, 100 тысяч на ИИС и 75 на брокерском счете, для себя я решил следующее, цель на ИИС сделать хороший денежный поток с дивидендов за 3 года, примерно рассчитываю то, что через три года он будет стоить около 800 000 рублей, инвестируя примерно 200 тысяч в год, плюс реинвестировать все дивиденды. Цель на валютный, брокерский счёт - создать капитал для вложений в недвижность и возможно в бизнес, допустим сейчас я вижу возможность открытия пункта выдачи заказов вайлдбериз, но всё посчитав, принял решение не отрываться от основных целей, которых я поставил перед собой на этот год (конструирования ИИС), не лезть в кредиты и создать для начала свой капитал.

Друзья, вообщем, я могу много рассказать и в этой статье скорее всего упустил много интересных моментов.

Моя цель делиться своим опытом, своими ситуациями, неудачами, может кому то, это пригодиться, буду делиться полезной литературой и вообще описывать свой путь. Мне всего 23 года и я решил посвятить ближайшие 5 лет активному инвестированию 30-40 % своего дохода ( от 20 тысяч рублей в месяц ), бедная моя жена 😄, в прямом смысле этого слова.

Всем спасибо, в следующих статьях буду стараться быть более информативным и кратким!

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Andrew Freez

внушающая биография, скинь фото карты с двух сторон, закину тебе пару лямов в доверительное управление

Ответить
0
Развернуть ветку
Timur Tairov

Интересно вашу было бы почитать раз уж позволяете себе такие саркастические извращения. Автору удачи, а главное упорства в обучении, без ежедневного развития далеко не уедешь.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Михаил Житарь

Спасибо ☺️

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Freez

"мою" что??

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Итоги прошедшего года: за что мы платили бизнесу в 2021 году

2021 год выдался богатым на выплаты по линии коммерческих рисков. Мы выбрали самые интересные — хотим показать, сколько стоят убытки крупного (и некрупного) бизнеса в цифрах.

Медицина будущего сегодня!

Здоровье – это одна из немногих вещей, что не купишь за деньги. Но вот парадокс – если вкладывать энергию, силы и те же финансы в развитие медицинских технологий, то качество человеческой жизни улучшается. И отличным подтверждением этого стал прошедший Demo Day трека «Digital Health» проекта «Московский акселератор», который прошел на площадке…

Круговая видеостена на 96 панелей и умное управление: как мы внедряли автоматизацию в ресторане в «Сколково» и что вышло

За красивой картинкой — 8200 метров кабеля и два двухметровых рэковых шкафа с оборудованием. При этом энергопотребление ресторана сильно не увеличено.

Сервисы для создателей подкастов: где записывать, собирать донаты и делать джинглы Статьи редакции

Приложения для начинающих и продвинутых — бесплатные и за деньги.

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Райан Бреслоу, CEO Bolt
Как управлять вниманием читателя с помощью скролла

Если правильно выстроить лендинг и использовать несколько техник управления вниманием, информация на нем будет для мозга как легкий наркотик — читатель доскроллит страницу до конца. Собрали основные механики, которые позволяют маркетологу и дизайнеру управлять вниманием с помощью скролла.

По скроллу карта превращается в инфографику
Huawei выпустила «умный» школьный рюкзак со встроенным GPS Статьи редакции

Чтобы родители могли отследить местоположение детей.

Digital-склад: как избежать ошибок при переносе инфраструктуры в облако
#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Как с нуля получить 478 качественных лидов на оптовую закупку сыров премиум-сегмента. Кейс Moncasa и Студии Чижова

Студия Чижова рассказывает, как привлекала B2B-заявки из Instagram для производителя сыров премиум-сегмента.

Пример фото товара в аккаунте Moncasa
Иммиграция в Португалию по D7 визе (пассивный доход). Мой опыт получения визы и план на ВНЖ

Хотели переехать семьёй в Европу. Сперва изучал стартап-визы, рассматривал Эстонию, затем Португалию. Позже узнал о том, что есть альтернатива – переехать как человек с пассивным или постоянным доходом – по D7 визе. Я решил выбрать этот вариант, чтобы не рисковать через 2 года – если стартап прогорит, возможно, не дадут продление ВНЖ. А по D7…

null