Юрий Мартынов

Биткоин по 100 000$ в 2022 году - миф или правда ?

Биткоин может достичь стоимости в $100 000, спрогнозировал Goldman Sachs. Он полагает, что это возможно в том случае, если криптовалюта сможет отнять рыночную долю у золота. В ноябре биткоин поднялся до рекордного значения почти в $69 000, но в начале января упал до минимума с сентября.

Стоимость биткоина может подняться до $100 000, написал Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs. По мнению банка, стоимость самой популярной криптовалюты может вырасти, если биткоин сможет отнять рыночную долю у золота — оно традиционно считается «безопасным» активом, в который инвесторы вкладывают деньги во время потрясений на рынке.

Рыночная капитализация биткоина с поправкой на оборот сейчас немного меньше $700 млрд, оценивает Goldman Sachs. Это примерно 20% от общей доли рынка, которую занимают вместе биткоин и золото: стоимость золота на рынке оценивается в $2,6 трлн, написал Bloomberg. Если доля биткоина в этом тандеме «гипотетически» поднимется выше 50% в ближайшие пять лет, его цена превысит $100 000, а совокупная годовая доходность достигнет 17-18%, привело агентство прогноз соруководителя департамента глобальной валютной биржи, процентных ставок и развивающихся экономик Goldman Sachs Зака Пандла.

Эксперт Goldman Sachs отметил, что биткоин будет расти в цене благодаря все большей популярности среди институциональных инвесторов. Препятствием для процесса может стать высокое потребление ресурсов для работы сети биткоина, но спрос на актив это обстоятельство не остановит, процитировал Пандла Bloomberg. Недостатки биткоина схожи с таковыми у золота: с биткоинов не платятся проценты и дивиденды, добавило агентство.

В начале ноября биткоин обновил рекорд стоимости, поднявшись почти до $69 000. Однако с тех пор стоимость криптовалюты в основном падала. Накануне курс биткоина опустился ниже $41 000 — до минимума с сентября 2021 года. За три месяца криптовалюта потеряла 40% стоимости, отмечал Reuters. Сейчас биткоин и другие криптовалюты считаются рискованными активами, говорила Bloomberg инвестиционный аналитик платформы для трейдинга eToro Калли Кокс.

По словам сооснователя провайдера цифровых финансовых услуг JST Capital Тодда Моракиса, к снижению стоимости биткоина привели в том числе беспорядки в Казахстане, который стал одним из крупных центров майнинга криптовалюты после ужесточения регулирования в Китае. CNBC предупреждал, что майнеры могут свернуть деятельность в Казахстане после того, как в стране из-за протестов отключили интернет, а вместе с ним — до 15% мировой биткоин-сети.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null