{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}
MediaMetriqa

Интернет вещей, семантическая паутина, децентрализация, и как это меняет нашу жизнь?

В 2008 году количество устройств, подключенных к сети Интернет, превысило общее количество жителей нашей планеты. Именно тогда появилось понятие «Интернет вещей» (IoT). Что такое семантическая паутина, и причём здесь децентрализация, спросите Вы? Давайте разбираться вместе.

Помните ли, какие функции выполнял Ваш мобильный телефон 15 лет назад? А сегодня? Смартфон полностью интегрирован в нашу жизнь: от личной переписки до управления бизнесом, от дистанционного управления мультиваркой до полного управления производством.

Как? — Благодаря развитию технологий межмашинного взаимодействия (M2M), а также активному переходу на новые протоколы интернета (IPv6). Устройства научились взаимодействовать друг с другом, получать, отправлять или обмениваться данными. Терминалы IoT практически без участия человека контролируют крупные отрасли. Системы анализа, датчики, программы непрерывно обмениваются информацией об окружающей среде и управляют процессами всех уровней сложности. Даже Ваш смартфон, благодаря IoT, самостоятельно подбирает маршрут до необходимой точки, анализируя загруженность дорог.

Национальный разведывательный совет США, например, в своем докладе в 2008 году указал «интернет вещей» как одну из шести подрывных технологий, которые негативно влияют на уровень национальной информационной безопасности.

IoT сегодня — это один из элементов web 3.0. То же касается и семантической паутины (сети), сформированной в виде надстройки Всемирной паутины (Интернет) путем стандартизации представления информации в машиночитаемом виде. Простым языком, доступная в интернете информация удобна для прочтения человеком, а семантическая паутина создана для того, чтобы эта же информация, написанная на человеческом языке, была пригодна для автоматического анализа, преобразования и формирования заключений компьютером. Фантастика! — скажете Вы. Но технология совсем не новая. Однако, эффективного применения до сегодняшних дней она не нашла.

Специалисты утверждают, что использование семантического представления данных в сети актуально в связке с использованием технологии блокчейн (более подробно о которой читайте в следующих постах).

На данном этапе нам важно понимать лишь два свойства блокчейна: децентрализованность и анонимность.

Децентрализованность достигается за счет того, что вся информация, которую содержит блокчейн, хранится одновременно на всех компьютерах, участвующих в самой сети. Анонимность достигается за счет отсутствия необходимости подтверждать свою реальную личность. Вы — это адрес, состоящий обычно из 26-35 случайных символов. И все! Особенностью хранения данных является невозможность изменить созданную запись. Таким образом, все, что было записано в блокчейн, навсегда останется в нем и будет храниться на всех компьютерах сети. Очень удобно для идентификации авторов. Если Вы создали какую либо-запись, совершили операцию и тд., информацию об этом можно будет увидеть в открытом доступе, только вместо привычного ФИО — адрес вашего криптокошелька. Для многих это удивительно, но такова реальность. Web 3.0 буквально наступает на пятки привычному нам web 2.0, объединяя в себе технологии машинного обучения, интернета вещей (IoT) и блокчейна.

Чем больше устройств «общаются» на одном языке, тем проще за счет применения технологий машинного обучения развивать нейросети, ведь никто лучше «нейронки» не проанализирует большой массив данных на предмет чего-либо.

Автор термина «web 2.0» Тим О’Рейли предположил, что для размещения информации в сети не обязателен столь ненадежный посредник, как человек. Создавать новые данные в сети могут и технические устройства благодаря комбинации описанных технологий.

Зачем интернету вещей семантика и децентрализация? Все достаточно просто: семантическое размещение данных (в виде графа) позволяет реализовать осмысление любых данных компьютером без приложений и участия человека, а блокчейн нужен как безопасное децентрализованное хранилище этих самых данных со встроенной идентификацией авторов по криптографическим ключам.

Что получаем мы с вами от развития web 3.0? Границы между online и offline стираются, интернет взаимодействует напрямую с физическим миром, интегрируется в каждый аспект жизни, во многом исключается человеческий фактор. Контент низкого качества будет выявляться компьютерами как нежелательный, а интернет, как сказал руководитель netscape.com Джейсон Калаканис, станет функциональным инструментом для создания высококачественного контента одаренными людьми.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Twitter, Telegram по никнейму @mediametriqa

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Admin Tech

Какая-то новая эра интернета... Хотелось бы подробнее о web 3.0

Ответить
0
Развернуть ветку
Maksim Fedosov

Доступно. Понятно

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Fedosov

Актуально!
Развитие интернета вещей продолжается, процесс запущен и его не остановить! Надо подумать над разработкой алгоритмов взаимодействия и стандартизацией этой области.
Жду от автора продолжения статьи о возможностях web3, применения блокчейна в практической плоскости...
Не за горами квантовые компьютеры — вопрос времени, а это революция в ИТ-сфере и масштабные перемены в жизни общества!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Nestle объявила о переводе всех своих российских фабрик на ветряные электростанции Статьи редакции

Компания инвестирует в проекты по повышению энергоэффективности на всех предприятиях, чтобы сократить количество потребляемой энергии.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

null