Как описать учебный стартап-кейс на 1 курсе института?
Привет! 👋
Меня зовут Рома, и я студент 1 курса программы “Цифровые коммуникации” в Институте бизнеса и дизайна.
В рамках предмета введение в digital-маркетинг у нас была задача - описать кейс стартапа по основным направлениям:
- Идея
- Проблемы, решаемые проектом
- Рынок
- Целевая аудитория
- Конкуренты
- Цели
- Визуал
- Практический опыт (если таковой имеется)
- Выводы.
В этой статье мне хочется поделиться результатами своей работы, и конечно, впечатлениями от процесса!
Приложение для навигации внутри торговых центров:
Я сразу понял, что могу взять свой старый проект со времён школьного акселератора и довести его до ума. Так переродился “GetGo” — навигатор, который строит маршруты внутри торгового центра от магазина к магазину, а также помогает запомнить номер парковочного места вашего автомобиля.
Какие боли у целевой аудитории?
- Неудобство использования карт на сайтах торговых центров
- Сложность поиска нужного магазина
- Тяжесть навигации в формате баннеров.
Как их закроет приложение?
- Построение маршрута
- Быстрый поиск нужного магазина
- Запоминание парковочного места.
Ситуация на рынке и анализ конкурентов:
Как стало понятно в ходе исследования, то основными игроками на рынке являются 2GIS и Navigine. Минус 2GIS заключается в том, что indoor навигация — не их основная сфера, а минус у Navigine в не публичности и отсутствии открытого доступа к приложению (но это ожидаемо, так как сервис работает по формату B2B.)
Кому может помочь мой стартап?
Технологии GetGo могут применяться самыми разными компаниями, которые сталкиваются с необходимостью организации потоков людей внутри крупных помещений: сюда входят транспортные узлы (аэропорты, вокзалы), торговые центры, музеи, спортивные сооружения, банки и промышленные предприятия.
Стремиться к интеграции с крупнейшими ТЦ в Москве, выходить на заказчиков в виде бизнес-центров, владельцев складов, музеев, организаторов выставок и помогать им с навигацией (развивать интересные кейсы).
Какие можно поставить цели?
Создать сервису “имя” и хорошую репутацию, осведомить пользователей о его существовании, расширить клиентскую базу, получать больший feedback и в соответствии с ним обновлять приложение/оптимизировать его работу.
Стремиться к интеграции с крупнейшими ТЦ в Москве, выходить на заказчиков в виде бизнес-центров, владельцев складов, музеев, организаторов выставок и помогать им с навигацией (развивать интересные кейсы).
Визуалы:
Что касается визуальных задач, то мне, как дизайнеру тут было проще всего!
Практический опыт:
Он был, правда. В 2020 году наша команда, где я работал дизайнером выступала на первом школьном акселераторе Сбербанка, удостоившись стать одной из команд-финалистов. Тогда приложение ещё называлось InRoute. Лично у меня остались незабываемые впечатления от самой конференции, атмосферы мероприятия внутри большой компании и осознания того, что наша работа куда-то привела. Пускай, мы и не стали победителями, но полученный опыт принёс много знаний, знакомств и понимание рабочей этики внутри команды.
В качестве вывода могу сказать две вещи:
1) Никогда не поздно браться за старые проекты в погоне за новым опытом
2) Посмотрев на свою работу спустя долгое время осознаешь то, насколько улучшился твой уровень и на мгновенье перестаёшь корить себя за отсутствие развития в сфере.
Спасибо большое за прочтение, надеюсь, что поделился интересной историей!