{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
TakePROfitKazan

Он-чейн анализ прошедшей недели. Glassnode week 5

Друзья, всем привет!

Продолжаем рубрику: локализация статей. Сегодня рассмотрим 5-ю статью от ребят из GlassNode

У биткойна 82-й день просадки, поскольку трейдеры деривативов делают ставку на дальнейшее снижение. Между тем, модели спроса в сети предполагают, что в игре присутствует более бычий оттенок.

Рынок биткойнов продолжает падать, достигнув в понедельник $33 424, что является самой низкой ценой торгов с июля 2021 года. В настоящее время цены находятся в установившемся нисходящем тренде в течение 82 дней, и негативные настроения усилились, особенно на рынках деривативов. Ставки финансирования бессрочных свопов упали до отрицательных значений, и мы наблюдаем заметный разворот на рынках опционов, где объемы опционов пут(опцион пут (Put) – договор на продажу,а опцион колл (Call) – договор на покупку*пометка для новичка) заметно выросли.

На прошлой неделе мы рассмотрели преобладающую динамику предложения и прибыльность сети, которые, как мы утверждали, напоминают классического биткойн-медведя. В выпуске этой недели мы сосредоточимся на оценке спроса, чтобы охватить другую сторону уравнения. Ончейн-инструменты могут дать представление как о спросе, так и о предложении, и, учитывая сложившийся макро медвежий прогноз, мы теперь пытаемся определить, достаточно ли текущего профиля спроса, чтобы начать формирование дна рынка.

❗❗❗ Переводы

This Week On-chain теперь переводится на испанский, итальянский, китайский и японский языки.

Ребята из Glassnode как и наша команда поняли, что нужно переводить статьи и на другие языки. Видимо, эта идея посетила нас одновременно, хотя мы в этом вопросе даже сработали на опережение, т.к. уже переводим их статьи)

Большой им респект за популяризацию контента!

____________________________________________________________________________

Негатив приходит на деривативные рынки

В течение 2021 года объемы торгов на фьючерсных рынках падали на макроэкономическом уровне, упав более чем на 50% с 80 миллиардов долларов в день в марте 2021 года до менее 40 миллиардов долларов в день в январе 2022 года. Как это обычно бывает во время событий высокой волатильности, на этой неделе распродажа до 33 тысяч долларов была встречена значительным ростом объема торгов, который составил чуть менее 60 миллиардов долларов в день.

Binance остается доминирующей площадкой, на которую приходится львиная доля объема торгов фьючерсами, что составляет более 52,5% всех контрактов на этой неделе.

Даже при относительно низких объемах торгов открытый интерес к фьючерсам остается значительно повышенным, особенно для бессрочных свопов. В процентах от рыночной капитализации биткойнов открытый интерес к бессрочным свопам (фиолетовый) колеблется около 1,3%, что является исторически высоким показателем и часто является предвестником события сокращения доли заемных средств.

Открытый интерес на всех фьючерсных рынках (включая бессрочные свопы) повышен на 1,9% от рыночной капитализации (оранжевый), однако это ближе к середине диапазона в типичных значениях. Это наблюдение указывает на то, что подавляющее большинство текущих фьючерсных кредитов принадлежит трейдерам бессрочных контрактов (в значительной степени сконцентрированных на Binance).

С таким повышенным кредитным плечом и актуальностью рынков бессрочных свопов мы можем смотреть на ставки финансирования, чтобы получить представление о предвзятости рынка и направлении, где кредитное плечо применяется наиболее активно. Ставки фандинга были отрицательными на протяжении большей части января, что указывает на существование умеренного шортового направления на рынках бессрочных свопов.

Аналогичный негатив наблюдается и на рынках опционов: соотношение пут/колл выросло до 59%, что является многомесячным максимумом. Это указывает на то, что трейдеры поменяли свои предпочтения с коллов на путы.

С этим наблюдаемым сдвигом от длинных к коротким на рынках деривативов доминирование ликвидаций фьючерсов начало смещаться в сторону коротких позиций. При высоком негативе, повышенном кредитном плече и общем коротком уклоне можно привести разумный аргумент в пользу потенциального короткого сжатия против тренда в краткосрочной перспективе.

____________________________________________________________________________

Оценка он-чейн спроса

Оценка спроса на рынке с использованием ончейн-инструментов имеет нюансы и требует понимания участников рынка и потраченного объёма монет (ввод/вывод с бирж, ввод/вывод с кошельков ходлеров и т. д.)

На этой неделе мы сосредоточимся на спросе в трех ключевых областях:

  • Тенденции роста кошельков, а так же накопления/распределения.
  • Движение средств в/из биржевых кошельков.
  • Использование сети в качестве расчетного уровня чтобы оценить «справедливую стоимости».

Во-первых, мы рассмотрим довольно фундаментальную и простую метрику — количество кошельков с ненулевым балансом . Когда в сети Биткойн происходит массовый слив инвесторов (как "дутая" вершина в 2017 г.), инвесторы тратят много UTXO из своих кошельков, т.к. заводят монеты на биржу, которые затем продают, тем самым объединяя это предложение в несколько крупных кошельков на балансах биржи.

Такая чистка кошельков вполне очевидна после пика 2017 года, а в мае прошлого года можно было увидеть меньший выброс. В обоих случаях число ненулевых адресов возобновляет восходящий тренд ,обычно, в середине фазы медвежьего рынка, которая последовала, когда покупатели возобновили накопление.

Текущая восходящая траектория ненулевого количества кошельков, по-видимому, в значительной степени не зависит от последних трех месяцев низких цен, имеет сходство с мини-медведем 2019 года и достигает нового ATH в 40,16 млн адресов.

Кошельки, содержащие менее 1 BTC (креветки), похоже, не обеспокоены этой коррекцией, и предложение, хранящееся в этих кошельках, продолжает расти. Темпы роста предложения для этой когорты претерпели два макро экономических роста: сначала после марта 2020 года, а затем снова после мая 2021 года. Учитывая историю биткойна как стихийного явления, это говорит о растущем числе ходлеров, которые остаются при любых рыночных условиях.

Чтобы в дальнейшем классифицировать предложение монет, мы используем группы, называемые неликвидным, ликвидным и высоколиквидным предложением, на основе моделей расходов кошельков (методология здесь). При отображении в виде доли рыночной капитализации процент неликвидного предложения (синий) в настоящее время достиг 76,2% от оборота, вернувшись к уровням декабря 2017 года. Эти монеты хранятся в кошельках с небольшой историей расходов или вообще без них и, таким образом, отражают когорту кошельков, которые, вероятно, находятся в режиме накопления.

  • Медвежьи периоды (красные зоны), такие как 2018 год и май-июль 2021 года, перемежаются значительным снижением предложения неликвидов. Это означает, что большой объем монет был потрачен из холодного хранилища и впоследствии должен быть поглощен новым спросом со стороны покупателей.
  • Бычьи периоды (зеленые зоны), такие как после марта 2020 года, обычно показывают увеличение неликвидного предложения, поскольку происходит накопление, а спрос поглощает проданные монеты.

Интересно, что цены на текущем рынке снижаются (медвежий), в то время как неликвидное предложение заметно растет (бычий). Только на этой неделе более 0,27% предложения (~ 51 тыс. BTC) было переведено из ликвидного состояния в неликвидное. На макромедвежьем фоне это поднимает вопрос о том, действует ли бычья дивергенция предложения, аналогичная май-июлю 2021 года.

Биржевые балансы являются одной из наиболее важных составляющих метрик ликвидного и высоколиквидного предложения, поэтому имеет смысл рассмотреть входящие и исходящие потоки, чтобы подтвердить сделанные выше наблюдения. Изменение чистой позиции биржи — это метрика, показывающая чистый ежемесячный входящий поток монет на биржу (зеленый) и исходящий (красный).

На этой неделе мы наблюдали достаточно высокий чистый отток средств со скоростью от 45 до 59 тысяч BTC в месяц. Это совпадает с увеличением неликвидного предложения (~ 51 тыс. BTC), что указывает на то, что некоторая часть монет, выведенных с биржи, могла быть перемещена на холодный кошелек.

В результате общие биржевые запасы снизились до многолетних минимумов, достигнув 13,27% оборотной массы. Важно отметить, что это сильно отличается от реакции рынка, наблюдаемой во время просадки в мае-июле 2021 года:

  • В обоих периодах снижение цены от ATH более чем 50%.
  • В мае-июле 2021 года было зафиксировано более 164 тыс. BTC (0,84% в обращении) чистого притока на биржи, наряду со снижением неликвидного предложения, равного 1,5%.
  • Текущая просадка с ноябрьского ATH привела к снижению баланса биржи на 42,9 тыс. BTC (0,28% предложения), в то время как неликвидное предложение увеличилось на 0,86% предложения.

Несмотря на эквивалентные масштабы просадок, тенденции биржевых резервов и ликвидности монет имеют противоположные направления. Обстановка такова, что заметен бычий оттенок поглощения предложения, и гораздо меньше монет тратится и продается в страхе.

Полезность сети на подъеме

Биткойн характеризуется со множество вещей для многих людей, и одна из таких — уровень расчета стоимости. Теоретически, чем выше ценность биткойна как сети, тем больше пользы в его обслуживании и тем выше должна быть оценена сама сеть, и наоборот.

Пик 2017 года был отмечен взрывным объемом транзакций, который превысил 10 миллиардов долларов в день. Вскоре за этим последовал столь же невероятный 80-процентный спад до 2 миллиардов долларов в день, и все это всего за несколько месяцев. Фаза повсеместной вовлеченности пришла и ушла .

Рынок с октября 2020 года сильно изменился.

Во время обеих вышеупомянутых 50%+ просадок, объемы расчетов значительно снизились по сравнению с пиковыми значениями. Однако минимальное значение продолжало расти даже во время медвежьих трендов (красные зоны). Это говорит о более устойчивой и растущей полезности биткойна по мере увеличения рыночной капитализации и количества ходлеров.

Состав расчетов объема также претерпел изменения с октября 2020 года, когда преобладали транзакции розничного размера (<100 тыс. долларов) к сделкам с высокой чистой стоимостью и институциональным размерам (> 1 млн долларов).

Транзакции более 10 миллионов долларов в настоящее время составляют 45% расчетного объема, в то время как суммы > 1 миллиона долларов преобладают над 70% оставшихся. Операции большого размера сохраняли это повышенное доминирование в течение 2021 года и фактически достигли своего пика в ходе этой коррекции.

Наконец, мы можем построить модель подразумеваемого ценообразования, используя коэффициент NVT, который сопоставляет объем сетевых расчетов (полезность) с подразумеваемой ценой (методика Вилли Ву). Рыночная цена в настоящее время торгуется между более быстрой 28-дневной (зеленой) и более медленной 90-дневной (розовой) ценовыми моделями NVT, что, возможно, ставит Биткойн в зону «справедливой стоимости» прямо сейчас.

Соотношение цены и 90-дневной цены NVT дает «премиум NVT», которая в настоящее время торгуется на минимумах, которые исторически считаются недооцененными. Предыдущие случаи, когда объемы расчетов были такими высокими по сравнению с рыночной капитализацией, предшествовали сильным бычьим импульсам на медвежьих рынках.

Итоги

В нашем предыдущем отчете мы исследовали текущую динамику предложения и определили, что она характерна для большинства исторических медвежьих рынков биткойнов. На этой неделе мы переключили передачу, чтобы изучить лежащую в основе уравнения сторону спроса, которая показывает заметную разницу между текущей структурой рынка и самым последним медвежьим периодом в мае-июле 2021 года.

В то время как в обоих случаях падение цены было более чем на 50%, текущий рынок, по-видимому, имеет устойчивый и стойкий класс ходлеров, которые, похоже, находятся в режиме накопления не смотря ни на что. Объемы расчетов в сети снизились по сравнению с максимумами, однако растут по сравнению с рыночной оценкой, что говорит о том, что биткойн сейчас ближе к «справедливой стоимости», чем к вершине цикла.

Между тем, рынки деривативов, похоже, делают ставку на дальнейшее снижение цены. В макро медвежьем контексте невольно встает вопрос; не поздно ли участники ринулись хеджировать риски, или это связано с восходящей коррекцией ,которая призвана вытряхнуть из рынка игроков, использующих заемные средства(плечи) чтобы удерживать свои короткие позиции?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null