Георгий Немчинов

Как пресечь детские манипуляции?

Каждый из родителей ловил себя мысли, что идет на поводу у капризов и желаний ребенка. Многие родители могут становиться мягче, покупая новую игрушку или позволяют, есть сладости вместо ужина, выше перечисленные ситуации являются детскими манипуляциями. Если вы не хотите, чтобы подобные манипуляции вредили вам и вашим детям и препятствовали нормальному воспитанию, следуйте пяти простым рекомендациям психолога семейного центра.

1. Если вы уверены в своей правоте, не уступайте ребенку, какие бы условия он не ставил, идите до конца. Ребенок должен понимать границы, за которые заходить бесполезно. У ребенка должно формироваться осознание, что хорошо, а что такое плохо.

2. Не нужно много запрещать ребенку, отношения должны выстраиваться на компромиссе и сотрудничестве иначе ребенок будет чувствовать себя обиженным. Установите самые важные правила, которые нарушать нельзя.

3. Решение взрослого – закон. Ребенок должен это четко понимать. Его мнение тоже нужно уважать, иногда делайте так, чтобы ребенок понимал, что вы действуете в его интересах и часто делаете, так как хочет он. Любые отношение должны строиться на доверии и честности, это также распространяется на отношения между родителем и ребенком.

4. Когда вы не идете на уступки, вы не должны подавлять ребенка и заставлять чувствовать его бессильным. Вы лишили его любимых сладостей или игрушек, ребенок расстроен, но он имеет право на эти эмоции, не запрещайте ему их демонстрировать.

5. Всегда говорите ребенку о том, какие теплые чувства вы испытываете по отношению к нему. Иногда манипуляция говорит о том, что ребенку может не хватать внимания.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null