{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карина Мельникова

Как студентка Финансового Университета запустила строительный бизнес

Я никогда не могла подумать, что свяжу жизнь со строительством. Мне казалось, что это абсолютно мужская профессия: договариваться с заказчиками, ругаться с поставщиками и прыгать по траншеям с рулеткой.

Сегодня я строю и ввожу в эксплуатацию котельные для Ашана, Глобуса, Леруа Мерлена и многих известных застройщиков. Часто нас зовут завершить строительство объектов, запуск которых кажется невозможным.

И у нас всегда получается.

Первые шаги в мужской профессии

Меня часто осторожно спрашивают, как я попала в этот бизнес. Почему-то многим сложно поверить, что я сделала его с нуля. И что мне практически никто не помогал.

В 17 лет я пошла работать к родственникам в компанию, которая была подрядчиком по газификации. Одновременно училась на первом курсе, изучала финансы. Сначала я работала в бухгалтерии «по специальности», но за год мне отбили всё желание там работать.

В компании меня перевели в отдел оказания услуг по сопровождению строительства. Этот опыт пригодился мне в дальнейшем. Раньше, будучи бухгалтером, я и понятия не имела, как устроен процесс строительства и согласования документации.

Я постоянно проявляла инициативу, хотела многое изменить в процедурах внутри компании, чтобы повысить ее эффективность. Но работать с родными было очень трудно, мешали личные отношения. Поэтому я решила уйти.

Выход в самостоятельное плавание и провал

К тому моменту у меня сформировалось понимание, как устроен бизнес, а главное — возникло желание развиваться, а не просто «работать на дядю».

Я открыла ИП и стала искать заказы на проектирование систем газоснабжения. Не было ни контактов с клиентами, ни капитала — ничего. Только стремление работать, двухлетний опыт и знания в сфере.

Начала искать заказчиков через знакомых, бралась за любые проекты. Дело не шло. Это был тяжелый период.

Но неудачу я объясняю другим. Для старта нужен поток заказов и команда. У меня не было ни того, ни другого.

Так снова оказалась в найме: устроилась в юридическую компанию, которая занималась сопровождением сделок с недвижимостью. Довольно быстро выросла как специалист. Думаю, если бы не благоприятный случай, смогла бы достичь больших высот в этой компании.

Возвращаюсь в строительство

Случай произошел 9 мая 2014 года. Был семейный вечер с родными. Напомню, что они были подрядчиками по газификации. Я в шутку спросила, не открыть ли мне такую же фирму, как у них. На тот момент нужно было отвести от них фокус внимания по политическим соображениям.

Мне важно было сохранить независимость. Поэтому я поставила условие: я делаю свою компанию, а с ними работаю как субподрядчик. Мы договорились. Уже в июне я зарегистрировала новую компанию, получила СРО и начала работать.

Для меня это было рискованное решение: была внутренняя боязнь еще одной неудачи. Но в этом решении был один большой плюс: я начинала бизнес в сфере, которую хорошо знала изнутри. И родственники обещали обеспечить заказами.

Сначала моя компания занималась только проектированием. Но рынок устроен так, что на одних проектах без строительства не выжить. Либо делать всё, либо ничего. Поэтому я начала выполнять строительно-монтажные работы по своим проектам.

Забегая вперед расскажу, что в 2019 году я решила построить собственную базу и офис, чтобы уйти от аренды. И я выкупила бизнес у своих родственников вместе с техникой и сотрудниками.

Хочу подчеркнуть, что бизнес не перешёл по наследству. У меня хватило собственных мощностей, чтобы выкупить доли у семерых учредителей.

Первые котельные для Ашана и Глобуса

К котельным я пришла случайно. У нас был знакомый подрядчик, который взял заказ в не самом удобном для него месте: его производственная база находилась далеко от объекта.

Я предложила помощь, так как территориально была недалеко. На этом проекте научилась работать в новой для себя нише. Появилось несколько заказов, потом ещё. Работа кипела днями и ночами.

А первым по-настоящему большим комплексным проектом стал ТК Глобус. Моя компания выиграла тендер.

Глобус — немецкая компания, которая строит очень быстро. Магазин с нуля до сдачи вводят в эксплуатацию всего за один год. Котельную в таких условиях нужно построить за 3 месяца. Обычно же на это уходит 6-9 месяцев.

Но мы смогли благодаря четкому графику, грамотному распределению времени и обязанностей, а также выработанной методике работы. Через 3 месяца не только построили, но и ввели в эксплуатацию котельную.

Теперь это наш стандарт работы: подобные объекты мы строим в 2-3 раза быстрее конкурентов. Глобус принёс нам ещё 5 котельных: наше качество устроило немцев. Я считаю это победой.

А для Ашана мы стали палочкой-выручалочкой. Сегодня они приглашают нас довести до конца строительство и ввод в эксплуатацию объектов, которые не смогли завершить предыдущие подрядчики.

Начиналось все почти так же.

Ашан объявил открытый тендер. Мы изучили документацию и поняли, что она составлена поверхностно. Поскольку у нас на тот момент уже был опыт участия в тендерах, подготовить ее было нетрудно. Мы не стали спорить с техзаданием и посчитали «как есть».

Наша компания оказалась второй в списке. Перед нами был сильный конкурент, но мы верили, что получим заказ. Спустя пару дней нам сообщили, что главный претендент не смог участвовать в тендере по внутренним обстоятельствам.

Мы проявили себя добросовестно. Сделали все в срок. Теперь мы постоянные подрядчики Ашана.

Почему с нами хотят работать сетевые компании

В строительстве котельных самое сложное — ввести объект в эксплуатацию. По стране стоит куча «памятников» — котельных, которым просто не дают разрешение на ввод в эксплуатацию. Они либо работают под угрозой закрытия в любой момент, либо стоят. А заказчики вынуждены покупать тепло у соседних организаций.

Это — следствие неразумной экономии на выборе подрядчика.

Я рассудила так. Если я хочу конкурировать с котельщиками, должна стать лучшей во всём: в проектировании, стройке и подготовке документации.

Это оказалось именно тем, что нужно рынку.

Вспоминаю слова, которые я часто слышала от своего окружения: «Это не женский рынок, ты не сможешь». А я всегда могла и всегда получалось.

Самый большой секрет рынка ...

… состоит в том, что большинство тех, кто экономит на газификации, как правило, платят дважды. Один раз, чтобы построить. А второй раз, чтобы устранить предписания и ввести объект в эксплуатацию. Проще говоря, подготовить документы сложнее, чем запустить котел.

Клиенты делятся на два типа: те, кто имел опыт газификации хотя бы одного объекта, и те, кто никогда этого не делал.

Кто сталкивался с разрешительной документацией, тот понимает, сколько это нервов и времени. Они смотрят не на стоимость, а на гарантию того, что объект будет введен в эксплуатацию.

Поэтому мы не конкурируем по цене, не убеждаем — за нас это делают отзывы клиентов и опыт тех, кто решил сэкономить, а потом вместо котельной получил памятник и все равно вернулся к нам.

В моем Instagram: @lifestyle.karina вы узнаете, как я разрушаю стереотипы о женщинах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null