Как вернуть некачественный кухонный гарнитур продавцу
Покупка кухонного гарнитура — кропотливый и творческий. Ведь кухня покупается как минимум на 10 лет, а на рынке представлен такой широкий ассортимент, и так важно сделать единственно правильный выбор.
Новая мебель наконец установлена, а покупатель вместо положительных эмоций получает разочарование из-за того, что она не соответствует ожиданиям.
Специалисты ТД «Союз» расскажут, как можно вернуть деньги за кухонный гарнитур несоответствующего качества.
В каких случаях можно вернуть деньги за мебель
Сразу стоит отметить, что нельзя отказаться от кухонного гарнитура надлежащего качества, изготовленного по индивидуальному заказу. Согласно «Закону о защите прав потребителей» покупатель имеет право в течение 14 дней со дня покупки вернуть предметы мебели, которые не подошли ему по размеру, цвету или другим показателям.
Однако это положение распространяется только на отдельные изделия, поставляемые в собранном виде. Кухонные гарнитуры к таковым не относятся. Это вполне закономерное и справедливое ограничение, ведь мебель, изготовленную под запросы конкретного покупателя, реализовать очень сложно.
Основания для полного или частичного отказа от кухонного гарнитура:
- При подписании акта приема-передачи или в процессе эксплуатации в период гарантийного срока обнаружен существенный производственный брак.
- Гарнитур собран с дефектами, влияющими на внешний вид и не позволяющими безопасно пользоваться мебелью.
- Цвет, вид материалов, габаритные размеры гарнитура или отдельных элементов не соответствуют данным, указанным в спецификации, эскизах, прочих документах, составленных и подписанных при заключении договора.
Как вернуть деньги за кухонный гарнитур с браком: порядок действий
Сначала можно попытаться решить спорную ситуацию с изготовителем/продавцом в досудебном порядке. Для этого нужно:
1. Составить письменную претензию в свободной форме, указав суть проблемы и конкретные требования.
2. Переслать ее заказным письмом с уведомлением или передать лично продавцу.
3. На рассмотрение претензии законодательно отводится 10 дней. За этот период продавец может провести свою экспертизу и предложить варианты урегулирования.
Отказ от индивидуального кухонного гарнитура с расторжением договора, возвратом всей уплаченной суммы возможен только в случае существенных дефектов, которые не позволяют безопасно пользоваться мебелью. Другими вариантами решения проблемы могут быть: замена бракованных деталей, изготовление нового набора, уменьшение цены или выплата неустойки.
Если производитель отказывается признавать свою вину или игнорирует претензию, покупатель может обратиться в суд. Действовать нужно следующим образом:
1. Составить исковое заявление в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Заявление составляется в 3-х экземплярах: для суда, истца и ответчика.
2. Собрать и приложить доказательную базу. Для подтверждения вины производителя потребуется провести независимую экспертизу и по ее итогам получить заключение, в котором должно быть указано, по какой причине появились те или иных дефекты.
3. Подать иск в суд, при необходимости собрать и приложить дополнительные документы по запросу судьи.
4. Если судебное решение вынесено в пользу истца, дождаться его вступления в силу. Ответчик обязан вернуть указанную сумму в установленные сроки.
5. В случае отказа, получить исполнительный лист и передать в службу судебных приставов.
В судебном иске важно максимально точно, полно и грамотно изложить факты, указывающие на то, как магазин нарушил права и интересы потребителя. Помимо первоначальных требований по ликвидации брака или расторжению договора, истец может потребовать от ответчика выплатить иные издержки: моральный ущерб, компенсацию за невозможность готовить пищу в домашних условиях и т.д.
Обычно добросовестные компании, заботящееся о своей репутации, стремятся не допускать судебных разбирательств, а решать спорные моменты в досудебном порядке.