Когда лучше всего издавать книгу?

В целом, книжный сезон длится с сентября по март, но наиболее благоприятным периодом для издания книг считаются четыре последних месяца года. Начало учебы у школьников и студентов; новый деловой сезон; всевозможные праздники, главный среди которых, конечно же, Новый год – долгожданный праздник чудес и подарков.

«Книга - лучший подарок» - это выражение было в ходу в советское время: книги в те годы были дефицитным товаром. Сегодня за книгами очереди по ночам не выстраиваются, но это по-прежнему ценный и полезный подарок. Это хорошо и для авторов, и для издателей. Осталось понять - когда браться за выпуск книги так, чтобы она попала читателю в руки.

Если Вы написали книгу из категории бизнес-литературы, то для ее выпуска хорошее время – сентябрь. С января по апрель пользуются спросом книги категории «non-fiction»: необычные увлечения, кулинария, саморазвитие, творчество – в начале года люди чаще берутся за освоение чего-то нового, что не успели изучить в прошлом году. Если Вы сочинили сказку для детей или создали детективный роман, то в этих жанрах понятие «сезонность» отсутствует, детская литература, как и художественная, востребована всегда.

Впрочем, если Вы закончили рукопись, не нужно ждать подходящего момента, ведь современные тренды, о которых Вы пишите, текущая мировая ситуация, влияющая на судьбу Ваших героев – все это может стать несвоевременным и несоответствующим интересам читателей, актуальная тема книги перестанет быть острой, или же кто-нибудь другой просто Вас опередит и напишет об этом…

И хотя законы рынка никто не отменял, книга находит читателя вне зависимости от времени года. Найдет своего читателя и Ваш литературный труд. Он может стать прекрасным подарком для кого-то и занять видное место на книжной полке. Это обязательно произойдет, надо лишь верить в себя и доверять профессионалам.

0
Комментарии
0 комментариев
null