Кому принадлежат авторские права на книгу, изданную на коммерческой основе?Ее участие в литературных премиях-да или нет?

Каждая книга обладает своим уникальным индивидуальным номером ISBN (International Standart Book Number – международный стандартный книжный номер). Такой номер является чем-то вроде «паспорта» книги, который указывает на ее издателя и присваивается Российской книжной палатой. Изначально правообладатель – всегда автор, именно он создает произведение своим творческим трудом, поэтому исключительное право принадлежит ему. Но в результате подписания лицензионного договора или в результате наследования, авторское право может быть передано другому человеку или издательству, которое и станет новым правообладателем.

Также при написании текста на заказ авторское право отчуждается тому, кто оплачивает по договору создание текста. Если в будущей книге есть иллюстрации или фотографии, нужно помнить, что права на изображения принадлежат художнику или фотографу, и для дальнейшего использования следует обязательно согласовать передачу прав.

Вопрос авторского права имеет важное значение для любого писателя. Решив издать книгу, автор беспокоится о том, сохранит ли он права на свое произведение.

На самом деле, волноваться по этому поводу не стоит: при публикации книги автору необязательно отчуждать свое исключительное право, он может передать издательству неисключительные права на рукопись на определенный срок по лицензионному договору, подобная передача прав не означает отказ от авторства. Наличие такого договора необходимо издательству для дальнейшей работы над книгой в любом случае, выпускается ли она за счет автора или за счет издательства.

Еще одно переживание автора может быть связано с внешним оформлением книги, выпущенной на платной основе, а также ее «социальный статус» среди других книг издательства.

Здесь нет повода для тревоги: книга, изданная на коммерческой основе, визуально и в выходных данных никак не отличается от редакционных книг. Она попадает в общий поток книг издательства и может принимать участие в книжных ярмарках и выставках, на писательских форумах и конференциях, в литературных конкурсах и премиях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда