Литературные премии
Существует большое количество различных премий в области литературы, от самых престижных, таких как Нобелевская или Пулитцеровская, которые приносят вечную славу и мировую известность, до небольших или локальных – в рамках одного издательства, например. Такие премии играют важную роль не только в жизни писателей, но и имеют большое значение для читателей – ведь они помогают обратить внимание на особенно интересные и по-настоящему выдающиеся произведения.
Самой известной и наиболее престижной мировой наградой считается Нобелевская премия по литературе. Она проводится ежегодно с 1901 года, лауреатом может быть писатель любой страны мира. Среди русскоязычных авторов Нобелевскую премию по литературе получали Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Светлана Алексиевич.
Еще одной авторитетной премией в области литературы является Пулитцеровская премия, учрежденная в 1903 году в США. С 1917 года премия вручается каждый год, а претендовать на нее могут исключительно американские авторы.
Гонкуровская премия – главная литературная премия Франции. Она была учреждена в 1896 году, а ее присуждение впервые состоялось в 1903. Премия вручается ежегодно за лучший роман на французском языке, а присуждена она может быть автору лишь один раз в жизни.
Наградой за лучшую книгу, написанную на английском языке является Букеровская премия, которая проводится ежегодно с 1969 года.
Лучшие детские писатели и иллюстраторы награждаются премией Х. К. Андерсена, которая проводится один раз в два года, начиная с 1956. Лауреатами разных лет являются Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.
АБС-премия – международная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких, учрежденная в 1999 году, вручается за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке.