Янис

В Госдуму РФ внесли проект закона «О майнинге в Российской Федерации»

В пояснительной записке к документу указано, что Российская Федерация находится в числе мировых лидеров по объему «майнинговых» мощностей, занимая 3 место в мире. Также гражданами РФ открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет порядка 10 трлн рублей.
Законопроект предусматривает регулирование сферы добычи криптовалют. Как физические лица, так и операторы майнинга смогут заниматься добычей криптовалют только при условии включения в реестр, который будет создан уполномоченным федеральным органом специально для участников майнинга.
Помимо реестра физлица должны зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого лица, если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные правительством.
В случае принятия закона для участников реестра предусмотрена амнистия в течение года с даты его вступления в силу. Она коснется таможенного оформления ввезенного оборудования для добычи криптовалюты и уплаты соответствующих налогов, соблюдения законодательства о валютном регулировании и контроле, подачи деклараций по доходам от майнинга и других правил.
В документе подробно прописаны понятия майнинга, организации обращения цифровых валют, майнинг-пула и оператора майнинга. Также указано, что отсутствие законодательного регулирования отрасли приводит к осуществлению выпуска и совершения операций с криптовалютами в «серой» зоне.
Подробнее с законопроектом можно ознакомиться в пакете документов на сайте информационного ресурса Государственной Думы.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Den

Заплати нологи и спи спокойно!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Не купила, а намайнила?

Ответить
Развернуть ветку
Ив Ёв
Также гражданами РФ открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков

Каким образом их сосчитали?

Ответить
Развернуть ветку
Andrzej Wielski

Бинанс (как и скорее всего многие другие биржи) тесно сотрудничал с силовиками. Получить список кошельков с которыми были транзакции на биржах и прикинуть примерный объем средств не так уж и трудно :)

А всякие софтверные и, тем более, хардварные кошельки использует достаточно мало людей, сопостовимое со статистической погрешностью.

Крипта уже давно не анонимна.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

А потом плоти нолог! Ага, так прям все майнеры и кинулись в реестр писаться и ИП заводить.

Ответить
Развернуть ветку
inevermind

Не очень понятно, каким образом будут контролировать исполнение закона майнерами :)

Ответить
Развернуть ветку
Hard Matatag

Хотят всех майнеров в реестр, тех кто не вступит - на каторгу, как обычно, тех кто вступит - доить, для этого же и создаётся реестр, вычислять наверняка будут по расходу электроэнергии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null