И снова пенсионная реформа. И снова тот же результат

Чиновники говорят об очередной пенсионной реформе. Словно и не было всех предыдущих реформ. В этот раз вклады населения в пенсионные фонды хотят стимулировать прибавками от государства. Результат у новой реформы будет такой же, как и у всех предыдущих.

Основное условие любой пенсионной реформы – это понимание целей, которые хочет достичь государство благодаря ей. Или, говоря конкретнее, – те чиновники и депутаты, которые проводят реформу от имени государства. У любой пенсионной системы, а, следовательно, и пенсионной реформы, есть очевидные и неочевидные цели. И, соответственно, любая реформа их преследует. Если речь идёт о хорошей пенсионной системе и, соответственно, реформе – это достойные цели. Если нет – это какие-то другие цели...

Основная очевидная цель нормальной пенсионной системы – достойно обеспечивать жизнь людей, после того как они выйдут на пенсию и перестанут работать. Пенсия – это их основной и, чаще всего, единственный источник дохода. Соответственно, размер пенсии должен быть таким, чтобы обеспечивать пенсионеру достойное, безбедное существование. Пенсионная система в нынешнем виде, очевидно, такую цель не преследует. Применительно к благосостоянию пенсионеров задача, которую она решает на самом деле, – поддерживать их достаток на минимально необходимом уровне, достаточном для того, чтобы они не умерли с голоду. И не более того. Если посмотреть на параметры предлагаемой реформы, то очевидно, что обозначенная выше цель нормальной пенсионной системы – т.е. обеспечение нормального достатка для пенсионеров – вновь достигнута не будет. Также, как она ни разу не была достигнута за все аналогичные реформы последние 30 лет. Причина неминуемого провала – реформа совершенно не учитывает инфляцию. Соответствующие чиновники и депутаты делают вид, что инфляции не существует и её не будет и в будущем. А вот люди её учитывают, так как видят растущие цены каждый день. И знают, что она будет и в будущем. Поэтому никто, находясь в своём уме, не будет замораживать деньги на пенсионных накоплениях в пенсионных фондах, даже если государство будет такие вклады удваивать. Потому что, даже с учётом удвоения благодаря государству, эти деньги начнут обесцениваться и лет через 8 – 10 превратятся в копейки… И каждый человек это знает.

Неочевидная цель нормальной пенсионной системы, вдобавок к обозначенной выше очевидной, – собирать вклады от будущих пенсионеров и через пенсионные фонды направлять их на инвестиции в предприятия страны. В западных экономиках пенсионные деньги – это прекрасный источник дешёвых инвестиций. В условиях нашей страны, однако, из-за проводимого экономического курса нашего ЦБ, собранные таким образом пенсионные деньги банально выводятся за границу. Т.е. наши пенсионные деньги работают на другие страны. На Запад, если называть вещи своими именами.

Предлагаемая реформа, в очередной раз, никак не решает эту проблему. Исходя из чего можно смело предположить, что те немногие деньги, которые люди будут вносить в пенсионные фонды, а также доложенные вдобавок к ним деньги государства, вновь будут выведены за рубеж. Вместо инвестирования в предприятия нашей страны. Ровно так, как это происходило и ранее.

Что же делать? – Ответ очевиден, если стремиться создать нормальную пенсионную систему. Если действительно стоит задача повысить благосостояние пенсионеров, т.е. поднять уровень пенсий, то никакие пенсионные фонды для этого не нужны. Ровно, как и дополнительные затраты от государства в виде каких-то дополнительных вкладов в негосударственные пенсионные фонды. Вместо этого нужно вовсе ликвидировать Пенсионный Фонд России – все пенсионные взносы люди должны делать напрямую в бюджет страны. И, соответственно, пенсии должны выплачиваться из него же. В этом случае государство сможет регулярно индексировать пенсии для покрытия инфляции и повышать их сверх того. Уже сейчас для этого у государства в руках есть все необходимые инструменты – начиная с профицита бюджета и резервных фондов, и заканчивая правом допечатывать необходимые деньги, в случае, когда резервов и профицита не хватает (этим правом регулярно пользуются Центральные Банки всех развитых экономик мира). – Как мы видим, это решение регулярно торпедируется и не принимается. Значит, цель всех прошлых и нынешней пенсионной реформы заключается вовсе не в том, чтобы поднять благосостояние пенсионеров. А в чём-то другом.

Если же, вдобавок к повышению благосостояния пенсионеров, также стоит задача создать источник дешёвых инвестиций в экономику страны – то сначала нужно навести порядок с выводом денег за рубеж. А не так как сейчас – когда мы ежегодно теряем миллиарды долларов, которые выводятся неизвестно куда (на самом деле, известно, конечно же), под видом свободного движения денежных средств. И только после этого можно задумываться о стимулировании людей вкладывать в частные пенсионные фонды через дополнительные взносы от государства, преференции по налогам и т.п. – Как мы видим, такие решения упорно не принимаются. Всё что делается – в лучшем случае какие-то полумеры, не имеющие реального результата. Исходя из чего мы также можем заключить, что такой задачи перед соответствующими чиновниками и депутатами не стоит… По всей видимости, предлагаемые дополнительные взносы в адрес частных пенсионных фондов со стороны государства призваны решить совершенно иные задачи.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null