UniunPay – китайское спасение или очередные подводные камни? Может ли платежная система заменить для граждан РФ Visa
С начала марта карточки российских банков с американскими платёжными системами Visa, Mastercard и японской JCB не работают за рубежом, их нельзя добавить в Apple Pay и расплатиться на зарубежных сайтах и онлайн магазинах.
Для проведения безналичных платежей как за границей, так и в интернете у россиян осталось лишь две опции: российская национальная платёжная система «Мир» и карты с китайской платёжной системой «UnionPay».
UnionPay – международная платёжная система, которая была создана в Китае в 2002 году. По объёму выпущенных карт и числу транзакций UnionPay занимает второе место c 32,3% после Visa, которая занимает 40,2%. Третье место принадлежит MasterCard c долей в 24,1%, однако большая часть объёма транзакций приходится именно на Китай.
Если убрать из расчётов Поднебесную и её граждан, которые активно пользуются китайской национальной платёжной системой за рубежом, то доля UnionPay на рынке составит 1–2%.
📌 Возможность оплачивать подписку и зарубежные сервисы
Несмотря на распространённость карт UnionPay, многие популярные в Европе сервисы, такие как Netflix, Spotify, YouTube и многие другие платформы не принимают к оплате UnionPay. Поэтому, прежде чем заводить карточку, проверьте, принимает ли сервис в качестве способа оплаты UnionPay. Также буквально на днях выходила новость, о том что часть сервисов - блокирует только UnionPay выпущенные в РФ. Эффективность с точки зрения онлайн покупок - весьма спорная.
📌 Разница UnionPay в России и за рубежом
Сейчас в России выпущено более 3 млн карт, которые принимаются большинством терминалов и банкоматов. Российская банковская инфраструктура отлично подготовлена к использованию как отдельно UnionPay, так и кобейджинговых карт совместно с платёжной системой «Мир».
Несмотря на широкую распространённость карт (покрытие более чем в 180 странах) и обилие китайских туристов по всему миру, надо признать, что китайские граждане пользуют UnionPay в большинстве своём на туристических маршрутах, и крупные ТЦ и магазины, которые рассчитаны на туристов практически повсеместно принимают оплату UnionPay. Но те же «магазины у дома» и другие локальные заведения примут карту к оплате не везде. И технически в заявленных 180 странах это может быть лишь 1 точка на всю страну.
Также присутствует проблема со снятием наличных. К примеру, в Бельгии (которая есть в списке стран, обслуживающих UnionPay) карту принимают в нескольких магазинах и в большинстве банкоматов, но снимать наличные с UnionPay карточек в Бельгии нельзя.
📌 Как происходит конвертация валют?
В обычных условиях с платёжными системами Visa и MasterCard конвертация зависит от того, какая валюта на вашем счёте. К примеру, если у вас выбран долларовый счёт и вы расплачиваетесь в долларах, то конвертации не происходит. Если у вас долларовый счёт и банк принимает в другой валюте, то конвертация всего одна: доллар -> местная валюта.
С UnionPay все намного сложнее, ведь базовая валюта расчёта – юань и все конвертации проходят по цепочке: рубль -> юань -> доллары -> местная валюта. С учётом комиссии стоит ожидать, что конечная транзакция может выйти в 1,5 раза дороже. Для покупок за рубежом, очень важно использовать долларовый счет, он позволит минимизировать транзакционные издержки.
📌 Где можно оформить карточку UnionPay?
В настоящий момент карты UnionPay выпускает Россельхозбанк, Почта Банк, Газпромбанк, Русский Стандарт. Однако стоит помнить, что выпуск карты с китайской платёжной системой обойдётся недёшево: тарифы ранжируются от бесплатного оформления со стоимостью годового обслуживания от 5000 рублей, до 50 000 за срочный выпуск физической карты.
По нашему мнению, самый выгодный тариф в Россельхозбанке – 7 500 рублей за моментальную карту, 9 500 рублей за именную, бесплатное обслуживание и возможность открыть счет в рублях, долларах, евро.
С другими тарифами можно ознакомиться здесь https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10964457&r1=rss&r2=news&r3=daytheme
Ряд банков (Альфа, Сбер, Тинькофф, Райффайзенбанк и др.) заявили, что уже работают над выпуском карт.
Итоги 📋
В России можно расплачиваться UnionPay почти везде, а за рубежом придётся заранее проверять, принимает ли магазин карты UnionPay. Многие популярные сервисы не принимают оплату UnionPay и карту невозможно использовать в Apple Pay и Google Pay, но можно привязать к Huawei Pay.
Необходимость карты может быть обусловлена поездкой в Азиатские страны или туда где точно распространена платёжная система UnionPay. В противном случае, расходы, которые несут в себе оформление и обслуживание карты, вряд ли удастся окупить.
"платформы не принимают к оплате UnionPay"
Это все что нужно знать о "UnionPay". Нижние четыре абзаца можно было и не писать.
У кого то получилось оплатить этой картой хоть что то? )))
Комментарий удален модератором