Почему Исландии не страшен энергетический кризис и как экономика превратилась из развивающейся в развитую?⁠⁠

Влияние мирового кризиса практически не отразилось на энергетическом секторе Исландии. На сегодняшний день ее экономика удовлетворяет свои энергетические нужды за счет зеленой энергии, вырабатываемой благодаря гидроэнергетическим и геотермальным источникам. Государство имеет собственные огромные запасы гидроэнергии, дающей в год 80 млрд кВт-ч.

При этом, в стране задействовано для постоянного использования лишь 6% водных ресурсов, помогающих развитию гидроэнергетики. С ее помощью производится 95% всей энергии страны, в том числе доля геотермальной энергии – 25% от общего количества вырабатываемых энергоресурсов.

Удивительно, но еще до 1970-х гг. исландская энергетика основывалась на импорте нефти и угля. Однако в условиях нефтяного кризиса 1973 г. она не смогла справиться с колебаниями цен на нефть. Расположенная у самого Полярного круга, географически изолированная страна нуждалась в стабильном и экономически рентабельном энергетическом ресурсе.

Переход на гидроресурсы стал возможен благодаря заимствованию органами местного самоуправления фермерских ноу-хау по обогреву своих земель. Инициативу развили на государственном уровне, развернули систематические разведочные работы по поиску геотермальных источников. Технологии бурения, заимствованные из нефтедобывающей отрасли, позволили добираться до более горячих глубинных водных пластов и обеспечивать отоплением большее количество домов.

Следующий этап – господдержка инициативы. Создали фонд, предоставлявший ссуды на разведку геотермальных ресурсов, покрывая потери в том случае, если проекты терпели неудачу.

Привлекательность использования новых ресурсов стала причиной крупномасштабной выработки гидроэлектроэнергии. А это уже привлекло внимание крупных промышленных потребителей электроэнергии во всем мире, например, производителей алюминия.

Благодаря такой политике страна уже полвека считается развитой. Под сельское хозяйство в Исландии используют всего 1% земель, но в стране действует 4500 ферм, из которых почти 80% принадлежат частным предпринимателям. Для сравнения – в Белоруссии на данный момент всего 3462 хозяйства! (https://neg.by/novosti/otkrytj/chem-zanimayutsya-fermery/)

Пример Исландии – «инновации снизу», когда государство внедряет в жизнь идеи населения и способствует ведению бизнеса. Сработало неплохо. Сработало неплохо. Страна занимает 14-е место в мире по ВВП (ППС) на душу населения. Уровень жизни – один из самых высоких в мире.
Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

33
4 комментария

Был я там пару раз на конференции. У них понятие ферма другое, там в это ещё и раболовство включено. А обычных ферм с животными лично я не видел, даже не знаю где их там можно держать, холодно. А вот рыбы там навалом, какой хочешь.

Ответить

А на каких фронтах, сори конференциях, вы там бывали?)

Ответить

Где ж людям взять столько геотермальных источников как в прекрасной Исландии

Ответить

А как там с майнингом?

Ответить