Африканцы – лидеры в возобновляемой энергетике

Африка – единственный регион мира, где возобновляемые источники энергии играют действительно доминирующую роль в энергопотреблении.

Еще в 2019 году в Центральной и Восточной Африке этот сектор энергетики составлял 90% от общего потребления. При этом, развитые страны, такие как США (9,9%), Германия (17,2%) Япония (7,9%), все еще далеки от завершения перехода на экологически чистую энергию и выглядят сильно отстающими (https://www.statista.com/chart/28673/renewable-energy-as-sha...). Из развитых можно отметить лишь Исландию – там роль играют геотермальные источники, о чем мы рассказывали неделю назад.

Как и в кейсе Исландии, причина – дороговизна ископаемого топлива, еще добавим ненадежность местных энергосистем и сильно разнящийся уровень электрификации от региона к региону. Неотложная нужда в надежных и доступных источниках энергии и побудила власти к использованию огромного потенциала возобновляемой энергетики: от солнечной в центральных районах до ветровой и приливной на побережье.

Пока развитый мир откладывает на задний план зеленую энергетику, африканцы активно ее внедряют. Понятно, что энергопотребление на континенте меньше американского и европейского, здесь меньше энергоемких предприятий и слабее спрос. Но у Африки есть хорошие шансы удовлетворить потребность в электроэнергии и поднять экономику на новую ступень, что может повлиять и на общий уровень жизни.Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

0
1 комментарий
Готовый алмаз

Интересно! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null