США станут ведущей СПГ-державой мира?

По запасам газа Штаты – на 4 месте в мире (после России, Ирака, Катара). А вот по добыче уже 10 лет как обогнали Россию и вырвались в мировые лидеры (https://energystats.enerdata.net/natural-gas/world-natural-gas-production-statistics.html).

В чем причина активного развития газодобычи?

Звучит просто, но это – денежная выгода, извлекаемая добывающими компаниями. В США все газодобытчики – частные компании и работают сугубо по рыночным принципам без всякой политики (хотя стоит признать, что в этом году геополитика подарила им новый огромный рынок со сверхвысокими ценами).

На фоне резкого роста спотовых цен с осени 2021 значительно ускорилась разработка и утверждение проектов по усилению СПГ-мощностей. Теперь еще и усилия Европы по отказу от российского газа могут увеличить экспортные мощности США по СПГ до уровня от 40 до 80 млн т в год, удвоив их первоначальный прогноз (https://www.economist.com/business/2022/11/10/can-american-liquefied-natural-gas-rescue-europe). Стоит ли говорить об амбициях газодобытчиков, понимающих, что цена газа для европейцев не только окупит капзатраты, но и даст им немалые прибыли?

Второй момент успеха – инновации. Пока НОВАТЭК решает вопросы импортозамещения, американцы яростно внедряют новшества. Например, модульное оборудование для сжижения, которое можно установить на старый корабль или буровую платформу. Это не только хайп в индустрии, но и экономия капзатрат на сотни миллионов долларов, и сокращение времени строительства терминала в 2 раза.

Все это привело к тому, что примерно половина мировых проектов СПГ, находящихся в стадии строительства или предполагаемых к строительству к 2030 году, находится в США. Высокие цены на газ – лучший стимул для добытчиков, а современные технологии делают процесс рентабельнее.

Но и для НОВАТЭКа места на мировом рынке хватит. Россия в перспективе способна увеличить производство СПГ. С запасами, как всем хорошо известно – полный порядок. Но нужно подтянуть технологии.

0
4 комментария
Gemis Juss

Несмотря на очень высокие цены на газ в Европе ситуация с газом не такая однозначная, как может показаться. Недавнее банкротство Driftwood LNG, дочки Tellurian LNG, означает, что у американских газовых компаний, занимающихся сжиженным газом, по-прежнему серьезные проблемы с финансированием. Им по-прежнему трудно найти инвестиции для быстрого наращивания добычи, что в нынешней ситуации кажется вполне логичным. Все это приводит к тому, что энергетический кризис, а если быть точнее: дефицит газа, к весне, как многие надеялись, не закончится и спрос будет еще долго превышать предложение.

По иронии судьбы, нежелание инвесторов вкладывать деньги в газовые проекты во многом объясняется как раз их опасениями относительно долговечности высокого спроса на газ.

Американцы как-нибудь со своими проблемами разберутся, а вот для Европы это плохие новости, потому что она сделала ставку на СПГ, который, считают в Брюсселе, должен заменить российский газ.

Для Соединенных Штатов, вернее, для американских потребителей это хорошие новости. Все просто: чем меньше газа будет экспортироваться в жидком виде, тем больше его будет оставаться в стране для внутреннего пользования. Но торопиться радоваться потребителям не стоит: специалисты считают возврат к прежним ценам очень маловероятным

Ответить
Развернуть ветку
Тесный Валера

а есть примерное понимание на сколько дороже обходится транспортировка сжиженного газа, по сравнению с обычными поставками по трубопроводу?
учитывая, что сейчас эти танкеры(?) арендованы за космические суммы, кажется, что разница должна быть весомой.

Ответить
Развернуть ветку
Artndv asdf
Ответить
Развернуть ветку
Современный хот-дог

Спасибо! Интересно очень, будем наблюдать!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null